Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 06:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:34
67 миллиардов евро — рекордная цена слияния двух банков

Источник: Газета "ДЕЛО" / Вербяный Владимир

08:29 / 24 Апреля 2007

Британский банк Barclays и нидерландский ABN Amro осуществили крупнейшее слияние в финансовом секторе за всю историю. Стоимость их объединения — 67 миллиардов евро (91 миллиард долларов).

Председатель правления
Barclays Джон Варли заявил журналистам, что слияние этого банка с ABN Amro позволит вывести финучреждение на второе место в Европе по рыночной капитализации после другого британского банка HSBC. Кроме того, в объявлении банков о сделке сказано, что число клиентов объединенного финучреждения достигнет 47 млн. человек (почти все население Украины!), а банк войдет в пятерку ведущих эмитентов платежных карт за пределами США – приблизительно 27 миллионов штук.

Объединение
Barclays и ABN Amro предусматривает создание холдинга – компании Barclays PLC. 52% ее акций будет принадлежать собственникам британского банка, 48% — нидерландского. Акционеры ABN Amro, владеющие простыми бумагами, обменяют их на акции холдинга по коэффициенту 3,225. По соглашению, объединенным банком будет управлять британская сторона (председателем правления станет Джон Варли), и подчиняться он будет британскому регулятору – FSA. Однако головной офис банка будет находиться в Амстердаме.

Руководители
Barclays и ABN Amro не скупились на громкие обещания, комментируя сделку. «Предложенное поглощение стратегическим партнером обеспечит существенный и продолжительный рост прибыли для наших акционеров», — заверил председатель правления ABN Amro Рийкман Греэнинк. «Слияние значительно повысит автономную разработку и сбыт продукции банка», — отметил Варли.

Кто что выиграет

Британцы и голландцы оценивают выигрыш от объединения (так называемый синергетический эффект) в течение трех лет в 3,5 миллиарда евро. 80% этой суммы — экономия на издержках и остатки от выручки обоих банков.

И в
Barclays, и в ABN Amro уверяют, что в результате слияния их клиенты только выиграют — за счет преимуществ от специализации обоих банков. Например, у ABN Amro хорошо поставлена инфраструктура для расчетно-кассового обслуживания, а Barclays — признанный эксперт по продажам кредитных карт. Кроме того, оба банка — среди лидеров по кредитованию среднего бизнеса.

Слияние также позволит
Barclays и ABN Amro значительно расширить свое географическое присутствие. Теперь банк будет лидером по величине сети подразделений в Великобритании и Нидерландах, а также, как сказано в объявлении о сделке, «получит привлекательные позиции на итальянском, испанском и португальском рынках». Кроме того, банк сможет ускорить развитие бизнеса в Бразилии и Южной Африке.

Еще не вечер?

Несмотря на объявление о слиянии
Barclays и ABN Amro, претенденты на поглощение нидерландского банка могут еще сделать предложение. На слияние с ABN Amro также претендует консорциум в составе Royal Bank of Scotland Group Plc, Santander Central Hispano SA и Fortis. Вчера представители консорциума должны были встречаться с руководством ABN Amro. «Сейчас весь мир ждет, что предпримут RBS, Santander и Fortis. Лично я считаю, что они сделают ABN Amro контрпредложение», — цитирует агентство Bloomberg управляющего компанией Kempen Capital Management (Амстердам).

Однако, как пишет
The Wall Street Journal, у британцев есть весомый аргумент, который позволяет блокировать любые попытки враждебного поглощения со стороны консорциума. Дело в том, что Barclays согласился купить американское подразделение нидерландского банка — LaSalle, который неинтересен консорциуму. LaSalle голландцы оценили в 21 миллиард долларов, и эта сумма входит в общую стоимость сделки.

Просмотров: 204 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]