Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.07.2024, 03:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:08
60 грн – себестоимость эффективного обслуживания одного должника, – коллекторы
 












По подсчетам экспертов «ЭОС Украина», для взыскания более 20% задолженности с просрочкой от 1 года на каждого должника приходится: 3 письма, 10 SMS, 3 разговора по телефону и 0,3 визита. Эффективность сборов напрямую зависит от себестоимости взыскания.
В работу коллекторам чаще всего попадают «поздние долги» с просрочкой от 360 дней. Цена взыскания такой задолженности колеблется от 10 до 17% без НДС. «Специфика коллекторской деятельности позволяет работать по любой цене, отличной от нуля. Но от размера комиссии напрямую зависит процент сборов, являющийся основным показателем эффективности работы коллектора. Любая комиссия ниже 15% – это снижение в ущерб суммы сборов», – считает директор компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко.

К примеру, если в работу коллекторам поступил портфель из 1000 должников со средним сроком просрочки 420 дней, хорошим результатом работы коллекторской компании можно считать 20% сборов за 3 месяца. При средней задолженности 2000 грн, общий долг составит 2 млн грн, а сборы за 3 месяца – 400 тыс. грн. Для того, чтобы определить оптимальную комиссию по этим долгам, необходимо рассчитать сумму затрат на каждого должника за 3 месяца. «Для эффективного обслуживания долга на каждого должника приходится 3 письма, 10 SMS, 3 разговора по телефону и 0,3 визита. С учетом 20% маржи, получаем примерно 60 грн. Это 15% от сборов. Именно такая комиссия коллекторов является наиболее оптимальной», – комментирует Алексей Тесленко.

Но поскольку конкуренция очень высокая, цены формируются на рынке, и банк на таком сроке просрочки может предложить коллекторам работать и за 10% комиссии. Для того, чтобы не потерять доходность в случае снижения комиссии, коллекторы уменьшают средние затраты на должника, сокращая наполнение активностей. Первыми, как правило, страдают самые дорогие, но и самые эффективные способы воздействия: визиты и телефонные разговоры. В случае, когда коллектору не удается выдержать доходность за счет простого уменьшения активностей, он может воспользоваться методом сегментации портфеля. «Профессиональные коллекторы способны выделить сегмент с наибольшим потенциалом сбора и работать только с ним. Работать с долгами, по сути, можно и за 5% комиссии, но в таком случае ни о каком эффективном взыскании не может быть и речи», – уверен г-н Тесленко.

На сегодняшний день, на украинском рынке сформировалась негативная тенденция понижения цены взыскания долгов путем проведения тендеров. Среди участников тендеров потребители коллекторских услуг выбирают самых «дешевых» партнеров. По мнению Алексея Тесленко, то, что цена является основным критерием выбора коллекторской компании, приводит к ухудшению качества услуг и снижению процента сборов.

Однако, следует отметить, что рынок начинает стабилизироваться. Как и в Европе лидеры банковского рынка Украины понимают, как нужно правильно организовать работу с коллекторами. Цене в данном случае уделяется второстепенное внимание. «Компании на рынке начинают больше конкурировать эффективностью, а не умением экономить на сборах. Думаю, что в течение 5-ти лет эта наметившаяся тенденция превратиться в практику», – прогнозирует Алексей Тесленко.

Основной показатель эффективности сборов вычисляют как сумму собранных средств по отношению к общей сумме долга, переданного в работу. Компании, которые уделяют внимание соблюдению европейских стандартов работы с должниками, также вводят показатель отношения количества полученных жалоб к числу должников в работе. «Это очень важный показатель, который необходимо учитывать. Компания ЭОС, работая с 50 тысячами долгов, с начала своей деятельности в Украине получила всего 6 жалоб. При этом, их основной причиной было несогласие должников с суммой долга, а не действия коллекторов», – утверждает директор «ЭОС Украина».


Справка:

EOS Group – международный холдинг, предоставляющий услуги по возврату задолженности физических лиц. Представительства группы компаний EOS находятся в 22 странах мира: 40 дочерних и аффилированных компаний в Германии, Бельгии, Болгарии, Китае, Греции, Великобритании, Голландии, Македонии, Австрии, Польше, Румынии, России, Украине, Швейцарии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республике, Венгрии и США. Компания предлагает услуги предприятиям различных видов деятельности – от «голубых фишек» до компаний малого и среднего бизнеса. Имеет более 20 000 клиентов по всему миру. Штаб-квартира и самый крупный рынок находятся в Германии. Оборот компании в 2010 г составил 314.0 млн. евро.


Антонина Ермейчук
По материалам Экономическая Правда
Просмотров: 1213 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3 lolafopo  
0
«Минеральные» подвесные потолки http://spectechkomplect.ru/337-mod....ki.html

2 dertfortywop  
0
http://domustar.ru/ Industries

1 perfikmax  
0
http://www.allserialsonline.rg
Дорогие гости, бесплатные фильмы онлайн к Вашему вниманию. На страницах нашего кино сайта можно смотреть фильмы онлайн бесплатно различных жанров, такие как русские фильмы, сериалы онлайн, мультфильмы онлайн, комедии и юмор. Новые фильмы и новинки постоянно добавляются в нашу базу. Наш кинотеатр - фильмы онлайн создан для тех, кто любит смотреть лучшие фильмы онлайн бесплатно, сериалы и мультфильмы хорошего качества без регистрации. Посетив один раз наш кинотеатр, Вы снова вернетесь к нам не только смотреть фильмы 2011 года. Большая коллекция кино поможет выбрать вам именно то, что вы хотите посмотреть.
Приятного просмотра кино фильмов онлайн!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]