Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 07:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


22:46
Профсоюзы покупают Актив-банк

Секретарь Федерации профсоюзов Украины Игорь Игнатов рассказал, как ФПУ возвращает украденную профсоюзную собственность, а также о глобальных изменениях в Федерации

На сегодня запланировано заседание президиума Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). Какие ключевые темы будут рассмотрены?

Основными будут кадровые вопросы в части перераспределения полномочий между заместителями председателя Федерации, а также имущественные вопросы.

Речь идет о продаже имущества ФПУ? Ранее сообщалось о намерении Федерации избавиться от 20 неликвидных объектов.

В Федерации существует несколько подходов к управлению имуществом. По моему убеждению, весь санаторно-курортный комплекс, доставшийся ФПУ от Советского Союза, является народным и должен быть сохранен. Наша задача — сделать его конкурентоспособным и обеспечить достойный уровень услуг в санаториях и пансионатах Федерации. При этом комплекс должен быть рентабельным, мы не можем на его содержание направлять взносы членов профсоюзов. А для этого необходимо привлекать инвестиции, вкладывать средства в материальную базу, мы предлагаем осуществлять это с помощью современных финансовых инструментов, а не за счет распродажи имущества. Сейчас мы уже начали реформировать эту систему.

Что касается указанных вами объектов, решение должна принять имущественная комиссия. Если она утвердит список, сегодня на рассмотрение членов президиума ФПУ будет предложен перечень объектов (около 20), которые рекомендуется выставить на продажу.

Какова суммарная балансовая стоимость этих объектов?

Порядка 15 миллионов гривен; рыночная, возможно, раза в три больше.

В прошлом году именно претензии к операциям с имуществом ФПУ привели к отставке бывшего главы Федерации Александра Юркина. Есть ли уже выводы контрольно-ревизионной комиссии, кто понес наказание?

И Александр Юркин, и Сергей Костин (бывший зампред по хозчасти ФПУ) — люди не без греха и они зарабатывали на активах Федерации. Это правда жизни. Но делать их крайними я бы не стал. Ведь на всех распорядительных документах относительно имущества ставили свои подписи члены имущественной комиссии и наблюдательных советов «Укрпрофздравницы» и «Укрпрофтура». Без них никакого решения не было бы.

Скандал вокруг прошлого руководства был сфабрикован внутри Федерации и финансировался извне. Давались деньги, чтобы подорвать авторитет и сместить начальство. Однако после ухода Юркина зачинщики «переворота» не смогли получить влияния на имущество ФПУ и теперь пытаются убрать действующего председателя Василия Хару.

Кто эти люди?

Заказчики находятся вне Федерации, но сегодня я не стану называть их фамилии. А вот кто им подыгрывает внутри ФПУ — известно.

Есть злоупотребления?

Мы подняли материалы и увидели: заниженные расценки на размещение рекламы в помещениях и на фасадах здания Федерации, завышенные цены при закупке автомобилей и горюче-смазочных материалов. И этот список можно продолжать.

Если говорить в целом по имуществу Федерации, только за полгода работы мы вернули в собственность ФПУ восемь санаториев и здравниц общей стоимостью около 50 миллионов гривен. С этой целью, начиная с января, мы провели инвентаризацию всех 150 судебных решений по вопросам, связанным с противозаконным захватом имущества ФПУ в 2005-2008 годах. Нами было выиграно 86 исков о возврате имущества, захваченного рейдерским способом. Еще 30 находятся на финальной стадии рассмотрения, и они, скорее всего, будут в нашу пользу.

Вот когда мы стали поднимать весь этот шельф, вокруг председателя Хары и его команды начали плестись интриги.
Его пытаются сместить?

По нашей информации, в судах сейчас находится ряд судебных исков, которые требуют признать нелегитимным пребывание Василия Хары на должности председателя.

Федерация разрабатывает так называемую социальную карту для членов профсоюзов — что она будет собой представлять и на какой стадии ее внедрение?

Социальная карта совмещает в себе функции полноценной платежной карты и электронного удостоверения члена профсоюза, что дает и подтверждает права на разные социальные льготы. В частности, льготы на проезд в транспорте, приобретение льготных путевок в санатории ФПУ, медицинское обслуживание. В этой карте — система всех социальных гарантий, которые человек получает на протяжении жизни. На сегодня социальная карта прошла 70% пути. В данный момент мы определяем, как будут идентифицироваться данные владельца, а также как будет осуществляться обмен данными между Федерацией профсоюзов, налоговой, фондами соцстраха. До конца года планируется выпустить миллион карт, сейчас в стадии запуска находится пилотный проект на 60 тысяч.

Где будут эмитироваться карточки, в каких банках будут открываться счета?

Эмитирование карт как социальных паспортов будет происходить по линии профсоюза и фондов социального страхования, в том числе Пенсионным фондом.

Но для функционирования карты нужен банк.

Мы предложили для социальной карты определить профсоюзный банк. Но это не будет обязывать гражданина пользоваться только этим банком.

Речь идет о создании профсоюзного банка?

Эффективнее банк не создавать, а купить. Нам поступило предложение приобрести один из действующих банков — Актив-банк. Это банк с хорошей репутацией, историей и положительной клиентской базой.

На какой стадии переговоры с банком?

Сейчас мы создали рабочую комиссию, которая должна разработать документацию, рассмотреть систему взаимодействия.
Что подразумевает под собой покупка профсоюзами такого банка?

Федерация профсоюзов намерена приобрести 100% акций этого банка. В течение двух лет Федерация будет поэтапно выкупать акции финучреждения. Но при этом банк будет считаться профсоюзным сразу с момента уплаты первого взноса и подписания генерального соглашения. Эта сделка будет заключена по системе РЕПО. Эксклюзивное право на приобретение банка будет иметь Федерация. Второе эксклюзивное право дается субъекту, который выступает социальным гарантом: государство, Фонд соцстраха или сторона Всеукраинского объединения работодателей.

Актив-банк занимает 53-ю строку по размеру активов.

51-ю по списку активов. Но с точки зрения ликвидности и кредита доверия он находится по разным шкалам на 18-м и 23-м местах. Его уставный капитал превышает 300 миллионов гривен, собственный капитал — свыше 500 миллионов, а оборот банка превышает 2 миллиарда. Это надежный банк.

Собственность Федерации профсоюзов, по некоторым оценкам, достигает суммы в 3 миллиарда гривен. Разве сопоставимы активы ФПУ и активы этого банка?

Если мы говорим об активах ФПУ, то нужно вначале подтвердить право ФПУ на все свое имущество, провести инвентаризацию и понять, кто же на эти активы имеет права на самом деле. В любом случае имущество Федерации не будет выступать предметом этой сделки в виде залога или каких-либо гарантий.
Если ФПУ с первого момента станет полноправным владельцем банка, какие гарантии будут у владельцев Актив-банка того, что они получат полную сумму через 2 года?

Акции банка до полной уплаты со стороны Федерации будут находиться в залоге у продавца.

В случае покупки финансового учреждения счета «Укрпрофздравницы» и «Укрпрофтура», в структуре которых находится весь санаторный комплекс ФПУ, будут переведены в Актив-банк?

Конечно, в этом случае будет достигнута четкая вертикальная структура управления имуществом. Сегодня ФПУ из-за размытости и бессистемности финансовых отношений внутри самой себя теряет ежегодно около 120 миллионов гривен. В то время как оборот Федерации на реализации путевок составляет 1,2 миллиарда гривен.

Сегодня счета юридических лиц ФПУ обслуживаются в общей сложности в 54 банках Украины. За совершение в них банковских операций ежегодно предприятия Федерации расходуют около 12 миллионов гривен. А в случае перехода на свой единый банк экономия составит минимум 6 миллионов.

По данным «ДЕЛА», в Кабмине сейчас также разрабатывается аналогичный проект по социальной карте. Ее внедрение будет осуществляться с помощью государственных банков — Ощадбанка и Укрэксимбанка.
Частному банку будет сложно конкурировать с финансовыми учреждениями, защищенными государственными гарантиями?

Я не думаю, что стоит говорить о конкуренции. В обоих случаях средства социальных выплат того же Фонда соцстраха будут сниматься со счетов госказначейства, а дальше разницы нет, где гражданин захочет получать свои деньги. Вопрос в эффективности социальной карты. Профсоюзы могут обеспечить контроль за осуществлением социальных гарантий. Сможет ли государство сделать это без социального партнера, как профсоюз, который по закону является представителем застрахованных лиц, — вопрос.

В прошлом году бюджет центрального аппарата Федерации составил 31 миллион гривен.

В этом году из-за кризиса мы перешли в режим строгой экономии. Бюджет сокращен до 24 миллионов гривен.

Просмотров: 311 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]