Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 11:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:28
Удушающий газ // Экономика Украины подошла к границе выживания

Коммерсант Украина   № 173 от 30.09.2008, ВТ

 

С 2006 года цена газа для Украины выросла в три раза. Таким образом, промышленность стала дополнительно платить за топливо $3,5 млрд ежегодно. Впрочем, до сих пор негативное влияние на экономику страны в значительной степени нивелировалось ростом цен на готовую продукцию. Дальнейшее повышение стоимости газа способно не только затормозить развитие отдельных отраслей, но и глобально повлиять на ход экономического развития Украины. Избежать катастрофической ситуации в украинской экономике можно будет лишь в том случае, если правительство найдет возможность сохранить цену газа на уровне $230-250 за тысячу кубометров, отмечают эксперты.

 

Отраслевая стагнация

 

Рост цен на газ уже успел существенно повлиять на развитие промышленных предприятий в Украине. Аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин обращает внимание на то, что в этом году украинская промышленность заплатила за газ на $3,5 млрд больше, чем в 2006-м. Между тем благодаря мировому росту цен на экспортируемую из Украины продукцию компании смогли заработать по сравнению с 2006 годом дополнительно $2,7 млрд. Таким образом, промышленность потеряла от повышения стоимости топлива порядка $800 млн.

Заместитель генерального директора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков утверждает, что потери металлургии в этом году были незначительными. "Из-за роста цен на газ наша рентабельность еще в январе-феврале снизилась на 1-2%. Но если цены в следующем году вырастут до $400, это серьезно отразится на экономических показателях",– говорит господин Матвиенков.

 

Хуже всего отреагировали на рост цены газа предприятия химической промышленности. В пресс-службе ОАО "Днепроазот" заявляют, что именно из-за этого прибыль предприятия снизилась на 70%. А вице-президент Ассоциации предприятий химической промышленности Петр Бурляев утверждает, что при цене газа свыше $300 за тысячу кубометров и сохранении прежних цен на азотные удобрения работа большинства химических предприятий станет нерентабельной. "Для европейских производителей газ рос в цене постепенно. И предприятия планомерно готовились к переходу на более высокие цены – проводили модернизацию, повышали энергоэффективность. Если в нашей стране повышение произойдет резко – с $179,5 до $350 за тысячу кубометров,– это сделает нерентабельной работу химических предприятий по крайней мере на ближайшие год-два, пока не пройдет модернизация",– говорит господин Бурляев.

 

Оптимистический сценарий

 

Украинские эксперты ожидают в 2009 году резкого снижения темпов экономического роста страны. "В целом последнее повышение цены на природный газ снизило темпы роста экономики приблизительно на 2-3%. Очевидно, что новое повышение цены будет иметь сопоставимые последствия",– полагает генеральный директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина. С такой оценкой соглашается аналитик инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан: "Последствия последнего повышения цены на газ компенсировались благоприятной для наших производителей внешней конъюнктурой, чего трудно ожидать в 2009 году". "В целом украинская экономика внешне легко пережила последнее повышение цены на газ благодаря снижению рентабельности,– добавляет президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.– Однако, по нашим подсчетам, возможность экономики относительно безболезненно пережить новую цену газа заканчивается на отметке $230-250 – при более высоких ценах темпы ее роста не превысят 3%".

Еще одним последствием очередного повышения цены на природный газ может стать увеличение дефицита государственного бюджета. Напомним, в поданном правительством Юлии Тимошенко проекте госбюджета на 2009 год не указана предполагаемая цена газа, однако в секретариате президента, проанализировав этот документ, пришли к выводу, что он рассчитывался на основе ожидаемой цены на природный газ в пределах $250 за тысячу кубометров. "Пересмотр цены на газ потребует увеличить бюджетные расходы. Рост цен на энергоносители ускорит рост инфляции, и правительство должно будет пересмотреть размер минимального прожиточного минимума, что вызовет повышение всех социальных расходов",– рассказала Ирина Щербина. В предыдущие годы компенсировать подобный рост удавалось за счет снижения отчислений на бюджетные программы развития. "Однако совсем отказаться от таких программ государство не может. Поэтому я думаю, что единственным выходом может стать увеличение бюджетного дефицита",– говорит госпожа Щербина.

Стоит отметить, что эксперты даже не анализируют возможную цену на природный газ свыше $300 за тысячу кубометров. "Очевидно, что правительство сможет найти политические возможности, чтобы не допустить катастрофического сценария развития событий",– предполагает господин Прозоров.

 

Скептические настроения

 

Наиболее пессимистический сценарий развития экономики, связанный с ростом цены на газ до $350 за тысячу кубометров, сделала Федерация работодателей Украины (ФРУ). Там напоминают, что страна ежегодно импортирует около 55 млрд кубометров газа. По ценам этого года ($179,5 за тысячу кубометров) объем импорта в денежном выражении составляет без малого $10 млрд. В случае повышения стоимости до $350 за тысячу кубометров, что при нынешнем правительстве, по мнению ФРУ, является практически неизбежным, затраты экономики Украины на импорт природного газа удвоятся, то есть вырастут примерно на $9 млрд в год. Отрицательное сальдо торгово-экономического баланса Украины при этом тоже удвоится и может превысить $20 млрд – а это больше половины нынешних золотовалютных резервов Национального банка. Таким образом, значительная доля (около 20%) импорта в Украину в 2009 году будет не обеспечена не только встречным экспортом отечественной продукции, но и валютными запасами страны. "Не хочу сгущать краски, но это очень напоминает торгово-экономическую политику СССР накануне его развала: валютные поступления недостаточны, импорт не обеспечен и сворачивается, а потребитель и денежная масса обеспечиваются только внутренним производством. Товаров не хватает – начинается инфляция",– говорит глава ФРУ Юрий Бойко. Вышеизложенный сценарий не учитывает потери от снижения конкурентоспособности украинского экспорта вследствие двукратного роста цен на газ. Эти последствия плохо поддаются анализу и подсчету, но отрицательное влияние на национальную экономику не вызывает сомнений.

 

Газ и бюджет

 

В проекте госбюджета-2009 предельный дефицит установлен на рекордно низком уровне – 1,4% от ВВП, тогда как ранее этот показатель составлял 2%. Однако в принятой правительством еще в марте бюджетной декларации на 2009 год предусматривается увеличение дефицита бюджета до 3% – при условии, что дополнительные средства будут направлены на подготовку к проведению чемпионата по футболу Евро-2012. Вместе с тем последствия мирового финансового кризиса уже не позволят Украине привлечь займовый капитал по приемлемой ставке. "Политика ненаращивания бюджетного долга (проводимая нынешним правительством.–Ъ) привела к тому, что сейчас мы не имеем финансовой 'подушки' для покрытия бюджетного дефицита, в то время как последствия мировой рецессии приведут к тому, что в следующем году нам не удастся привлечь средства по ставке ниже 14-16% годовых",– прогнозирует господин Прозоров.

Также государству потребуется компенсировать отрицательное сальдо во внешней торговле. "Так как снизить объемы потребляемого газа будет очень сложно, в 2009 году баланс торговых операций ухудшится",– говорит госпожа Белан. В Dragon Capital ожидают, что в 2009 году отрицательное сальдо внешнетоварной торговли будет в пределах $28,2 млрд. При этом если в предыдущие годы этот дефицит компенсировал высокий приток иностранных инвестиций, то, по оценкам аналитиков, в 2009 году приток инвестиций снизится. В связи с этим, по мнению господина Прозорова, добиться сбалансированности бюджета правительство сможет лишь за счет массовой приватизации стратегических предприятий страны. "Однако с учетом состояния мировой экономики эти предприятия удастся продать лишь по заниженной цене",– добавляет финансист.

Вместе с тем в Министерстве экономики пока не готовы обсуждать возможные последствия повышения цены на импортный газ. "Любые наши заявления, высказанные до конца переговоров, могут вызвать панику на рынке либо пошлют бизнесу необоснованный оптимистический сигнал",– объяснила заместитель министра экономики Ирина Крючкова.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, Юрий Ъ-Панченко

 


Динамика роста цен на импортный природный газ и украинского ВВП

Годы

2004

2005

2006

2007

2008*

Природный газ, $ за тысячу кубометров

60

60

95

130

179,5

Рост реального ВВП, %

12,1

2,6

7,3

7,6

7,1

* за январь-август

Источник: Госкомстат, Минтопэнерго

 


"Уже сейчас нужно готовиться к трудным условиям 2009 года"
глава представительства МВФ в Украине Балаш Хорват
– Как подорожание газа в прошлом году повлияло на украинскую экономику?

– В целом, можно сказать, что украинская экономика пережила подорожание без больших проблем. Ведь в результате роста импортных цен на газ повысились и внутренние цены в Украине, что снизило спрос. Кроме того, в текущем году повысились цены на украинский экспорт, в первую очередь на сталь. Поэтому условия торговли для Украины практически не ухудшились.

– Можно ли ожидать того же в 2009 году?

– Следующий год будет более тяжелым для Украины. Подорожание может оказаться очень большим, вплоть до $400 за тысячу кубометров. Ожидается также, что мировая конъюнктура не будет такой благоприятной, как в этом году. Мы увидим ухудшение показателей внешней торговли.

– Есть ли угроза платежному балансу страны?

– Уже сейчас наблюдается ухудшение счета текущих операций. Если в этом году мы ожидаем отрицательного сальдо текущих операций на уровне около 8% от ВВП, то в следующем году оно может превысить 10%.

– Украина сумеет покрыть этот разрыв с помощью притока инвестиций?

– В 2008 году с этим проблем не будет. А в следующем Украина может изменить макроэкономическую политику, провести структурные реформы, и в таком случае, по мнению МВФ, приток инвестиций будет достаточным.

– Проект бюджета на следующий год предполагает дефицит на уровне 1,4% от ВВП. Это реально?

– Проект бюджета на 2009 год уже сам по себе предполагает недружественную внешнеэкономическую конъюнктуру, при этом предел бюджетного дефицита снижен по сравнению с бюджетом-2008. Мы приветствуем такой способ мышления, но к трудным условиям 2009 года нужно готовиться уже сейчас – необходимо не растратить, а сохранить внеплановые бюджетные поступления. Такой шаг в текущем году ослабит инфляционный пресс, снизит дефицит внешнеэкономического баланса, а главное, уменьшит базу расходов 2009 года и даст правительству возможности для проведения маневра в фискальной политике.

– В бюджетной декларации на 2009 год допускается дефицит бюджета в 3% от ВВП. Как его можно покрыть?

– Если такая ситуация возникнет, правительству будет очень сложно и очень дорого привлечь финансирование. Более того, такой шаг негативно отразится на уровне инфляции, а высокая ставка заимствований – как внутренних, так и внешних – ляжет тяжким грузом на последующие бюджеты.

– Существует ли вероятность того, что Украина будет вынуждена вернуться к заимствованиям у МВФ?

– Украина является членом МВФ и поэтому имеет право обратиться за финансовой помощью. Такое часто случается в условиях кризиса. Но не думаю, что она перейдет в кризисное состояние, несмотря на вышеперечисленные факторы. У страны достаточно рычагов для стабилизации ситуации. Однако в распоряжении МВФ есть ресурсы помощи для Украины, если ситуация этого потребует.

Интервью взял ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

 


"Существует реальная угроза разорения украинских химических предприятий"
председатель правления ЗАО "Крымский титан" Александр Нечаев
– Как влияет на экономику предприятий цена на газ?

– Рост цен на газ – однозначно негативное явление для всей страны. Химическая отрасль – не исключение, она связана технологической цепочкой с другими отраслями. Если вследствие удорожания газа вырастет цена на диоксид титана, то вырастет и стоимость лакокрасочной продукции. Если мы повысим стоимость минеральных удобрений, пострадает сельское хозяйство, станет менее конкурентоспособным украинский продукт. А в условиях открытой экономики это приведет к риску наполнения нашего рынка польской и российской продукцией, вследствие чего украинский потребитель фактически будет платить за развитие чужой экономики.

– Рост цен отразился на вашем предприятии?

– Подорожание любой из составляющих себестоимости продукции отрицательно влияет на экономический результат. К подорожанию газа в 2008 году "Крымский титан" начал готовиться еще полтора года назад. В результате в марте этого года мы запустили новейшее оборудование, которое позволило добиться экономии потребления природного газа от 25% до двукратного его снижения на различных производственных участках. Экономический эффект составил $2,5 млн.

– Готово ли ЗАО к подорожанию газа со $179,5 до $400 за тысячу кубометров?

– Вопрос не столько в цене на газ на границе – она нам как минимум понятна, сколько в том, каким будет окончательный тариф на природный газ для промышленности на внутреннем рынке Украины. Сегодня мы не только платим за газ, но и фактически "благодаря" введению абсолютно неконкурентной надбавки спонсируем существование НАК "Нафтогаз Украины". Если такая практика будет продолжена и в следующем году, при закупочной цене в $400 за тысячу кубометров, правительству придется сворачивать социальные программы, чтобы дотировать "Нафтогаз" – в нерыночных условиях при практически равных ценах на газ конкурировать с европейскими производителями минеральных удобрений мы будем не в состоянии. Существует реальная угроза разорения украинских химических предприятий. Об этом государство должно задуматься.

– Какие технологии вы внедряете для подготовки к новому подорожанию?

– Я бы не хотел выделять внедрение энергосберегающих программ отдельной строкой бюджета – любое новое оборудование как таковое менее энергоемкое, чем старое. Поэтому мы говорим о программе комплексного развития "Крымского титана", на которую завод и акционер OstChem Holding выделяют более 100 млн грн ежегодно. О том, что мы инвестируем средства эффективно, свидетельствуют экономические показатели. По сравнению с 2003 годом у нас в 2,7 раза увеличился доход, в 3,3 раза – чистая прибыль. И это при том, что помимо инвестиций в производство мы параллельно в три раза увеличили инвестиции в социальную сферу и почти в четыре раза – зарплату нашим сотрудникам. Интервью взял ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 300 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]