Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 11:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:27
ArcelorMittal ограничилась в объемах // Компания сокращает производство стали

Коммерсант Украина   № 173 от 30.09.2008, ВТ

Для предотвращения дальнейшего снижения цен на металл на мировом рынке крупнейшая сталелитейная компания ArcelorMittal намерена сократить производство стали на 15% и призывает других сталепроизводителей последовать ее примеру. Украинские металлурги уже начали сокращать производство – они пострадали от падения цен намного больше, чем сталепроизводители развитых стран.

 

На минувшей неделе владелец крупнейшей сталелитейной компании в мире ArcelorMittal Лакшми Миттал заявил, что в IV квартале текущего года его компания может сократить производство стали в США и Европе на 15%. За счет этого ArcelorMittal рассчитывает преодолеть снижение цен на металлопродукцию, которое произошло вследствие замедления мирового экономического роста. Господин Миттал призвал остальных сталепроизводителей последовать его примеру.

 

Снижение цен на металлопродукцию в мире началось в августе – если еще в конце июля стоимость плоского и длинномерного проката на условиях FOB Черное море составляла $1100-1180/т, то сейчас – $660-780/т, отмечают в ИК Dragon Capital. Эксперты объясняют падение цен слишком резким подорожанием металла в I полугодии, которое произошло из-за роста стоимости железорудного сырья, коксующихся углей и энергоносителей. В начале года, прогнозируя повышение цен на металл, трейдеры стали накапливать большие объемы продукции на своих складах. Но кризис на финансовом рынке и рост экспорта металлопродукции из Китая привели к снижению спроса на нее. В результате трейдеры были вынуждены продавать металл по более низкой цене.

 

В Украине и Казахстане ArcelorMittal уже начала сокращать производство стали – в сентябре на 15-20%, рассказал Ъ главный менеджер по связям со СМИ ArcelorMittal Харун Хассан. Сокращать выплавку начали и другие украинские металлурги. По данным "Укрпромвнешэкспертизы", если в июле средняя загрузка сталелитейных компаний Украины составляла 94%, то сейчас – 63%. Сами металлурги говорят, что падение стоимости металла на мировых биржах привело к снижению рентабельности их работы с 25-30% до 7-10% (см. Ъ от 11 сентября).

 

Украинские металлурги пострадали от колебания мировых цен на сталь даже больше, чем зарубежные производители, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Иван Харчук. "Сталепроизводители развитых странах в основном работают по долгосрочным контрактам, где цены и объемы не так сильно меняются, как на спотовом рынке. А страны СНГ, включая Украину, и Китай работают на спотовом рынке, поскольку в основном производят полуфабрикаты, а не продукцию с высокой добавленной стоимостью",– говорит господин Харчук.

 

Подобная ситуация с падением цен на металлопродукцию уже наблюдалась на украинском рынке в 2005 году, напоминает директор по внешнеэкономической деятельности и сбыту продукции "Донецксталь-метзавода" Валерий Хилько. "Тогда за счет сокращения производства удалось восстановить рынок спустя четыре месяца",– говорит он. Но в отличие от 2005 года ситуацию усугубляет глобальный финансовый кризис, возражает эксперт "Укрпромвнешэкспертизы" Олег Гнитецкий: "Одних действий со стороны производителей мало, необходимо повышение спроса со стороны покупателей". АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 246 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]