Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 18:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:43
Условности приватизации // Парламент не поддержал отмену дополнительных требований на конкурсах

Коммерсант Украина   № 58 от 06.04.2007, ПТ

 

Вчера Верховная рада отклонила законопроект, предложенный оппозиционными фракциями, которым предлагалось запретить Фонду госимущества устанавливать дополнительные условия в приватизационных конкурсах. Документ был предложен для того, чтобы избежать практики продаж под заранее определенного инвестора, как это было в случае с "Комсомольским рудоуправлением" и "Лугансктепловозом". Теперь приватизация пойдет обычным путем.

 

За законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации" вчера проголосовали 203 народных депутата при необходимых 226. Как сообщил народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов), документ не был поддержан парламентом, поскольку депутаты оппозиционных фракций – БЮТ и "Нашей Украины" – еще с марта не посещают сессионный зал. "Я лично голосовал за, поскольку этот документ нужен стране, чтобы избежать сегодняшних упреков в адрес правительства в непрозрачной приватизации",– отметил он. Впрочем, по словам одного из авторов документа, народного депутата Андрея Кожемякина (БЮТ), коалиционное большинство располагает достаточным количеством депутатов, чтобы принимать рассматриваемые законопроекты. "Это сделано только для того, чтобы можно было выписать под определенных людей хорошие условия в предстоящих продажах, как это было с 'Комсомольским рудоуправлением' и 'Лугансктепловозом'",– заявил он Ъ.

 

Рассмотренный вчера законопроект был разработан членами специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации сразу после того, как руководство Фонда госимущества (ФГИ) обвинили в злоупотреблениях при подготовке ключевых приватизационных конкурсов прошлого года (см. Ъ от 17 ноября 2006 года).

 

По мнению директора Института приватизации, собственности и инвестиций Александра Рябченко, отклонение этого законопроекта приведет к тому, что ФГИ сохранит возможность влиять на ход приватизации. По словам заместителя председателя специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Александра Бондаря ("Наша Украина"), теперь можно ожидать активизации прошлогодней "скрытой приватизации", в частности предстоящей продажи Одесского припортового завода (ОПЗ). "Я уверен, что результатом проведения конкурса будет его имитация без реальной конкуренции,– отметил он.– Как только будут опубликованы условия конкурса по продаже акций ОПЗ, я назову победителя".

 

Вчера заместитель председателя ФГИ Дмитрий Парфененко сообщил Ъ, что Кабмин поручил фонду продать 100% акций Одесского припортового завода уже до октября. "В начале июля должны быть обнародованы условия конкурса, но, конечно, хотелось бы раньше – в мае",– заявил Ъ господин Парфененко. Напомним, что 2 апреля правительственный комитет по вопросам экономической политики согласовал предложенный ФГИ план размещения акций ОПЗ, согласно которому 95,5% акций будут выставлены на конкурс с элементами аукциона, а 0,5% акций выделены для льготной продажи сотрудникам завода (см. Ъ от 4 апреля).

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 220 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]