Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 10:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


22:59
Медные родственники // Польская компания займется разработкой украинских месторождений

Источник: Коммерсант Украина   № 5 от 19.01.2007, ПТ

 

 

цветная металлургия

 

Вчера стало известно, что польская государственная компания Polska Meidz S.А. заинтересована в разработке украинских месторождений в Волынской области. Проект предусматривает создание производственного комплекса, который будет охватывать все этапы – от разведки и добычи сырья до производства готовой продукции. По мнению экспертов, разработка месторождений меди на Украине стала интересна именно сейчас, потому что цены на это сырье за последние годы выросли в несколько раз.

 

Медь является одним из наиболее востребованных цветных металлов. Ежегодно в мире добывается около 16-17 млн т первичной меди, которая используется в основном в машиностроении. На Украине добыча меди никогда не производилась. Основными экспортерами первичной меди являются Россия и Казахстан.

 

Вчера президент Виктор Ющенко провел переговоры с председателем правления польской государственной компании Polska Meidz S.А. Кшиштофом Скурой и госсекретарем канцелярии председателя совета министров Польши Адамом Липинским. В ходе встречи стороны обсудили возможность создания совместного украинско-польского проекта по разработке месторождений и добыче меди в Волынской области. "Убежден, наши интересы в этом проекте совпадают",– процитировала пресс-служба слова президента.

 

По данным Донецкого государственного научно-исследовательского и проектного института цветных металлов, Волынская область располагает достаточными ресурсами для промышленной разработки меди. Наиболее перспективным участком является Туркско-Луговское рудное поле, а потенциальными месторождениями – Жичи, Шменьки и Залисы. Залежи руды, при среднем содержании в ней 1% меди, располагаются на глубине 200-600 м. Общие запасы меди в области оцениваются в 27 млн т.

 

Новый проект предполагает создание в Волынской области высокотехнологичного производственного комплекса, который будет охватывать разведку месторождений, добычу сырья и производство готовой продукции. Как сообщил Ъ заместитель начальника управления промышленности Волынской областной государственной администрации Виктор Козлов, разведка месторождений меди уже велась в Ратновском районе в начале 1990-х годов, однако не была закончена "из-за отсутствия средств в государственном бюджете". "В настоящее время этим вопросом интересуются только польские компании",– отметил он. По оценкам специалистов Волынской облгосадминистрации, для проведения геологоразведочных работ требуются не менее $30 млн.

 

Эксперты считают, что проект стал интересен именно сейчас, поскольку цены на медь за последние годы выросли в несколько раз. "Из-за резкого роста цен на медь за последние три года проекты по ее добыче становятся очень рентабельными",– говорит управляющий директор инвестиционной компании "Миллениум Капитал" Сергей Лесик.

Следует отметить, что в 2003 году цена меди на London Мetal Еxchange (LME) колебалась в пределах $1-2 тыс. за тонну, в начале 2006 года она составила уже $5 тыс., а уже в мае достигла исторического максимума – $8,6 тыс. Сейчас цена меди на LME составляет около $5,6 тыс. за тонну. По словам господина Лесика, рост цен на медь в мире объясняется высоким спросом на нее предприятий, специализирующихся на производстве приборов и компьютерной техники.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА; ОЛЕГ Ъ-ПОТУРАЙ, Луцк

Просмотров: 350 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]