Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 10:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


22:58
Многая вето // Виктор Ющенко повторно ветировал закон "О Кабинете министров"

Источник: Коммерсант Украина   № 5 от 19.01.2007, ПТ

 

борьба за власть

 

Вчера Виктор Ющенко повторно наложил вето на закон "О Кабинете министров". Конституция не допускает возможности многократного ветирования законов, но секретариат президента сумел обойти это ограничение. Министр юстиции Александр Лавринович выразил вчера свое возмущение действиями главы государства, обвинив его в "превышении служебных полномочий". Между тем не исключено, что после переговоров премьер-министра Виктора Януковича и главы государства правительство пойдет на некоторые уступки.

 

Вчера приблизительно в два часа дня в секретариате президента (СП) началась закрытая встреча Виктора Ющенко с премьер-министром Виктором Януковичем – пресс-служба президента вчера так и не сообщила о ее проведении. Впрочем, о присутствии главы правительства в здании СП свидетельствовали два его автомобиля, припаркованные перед секретариатом. Как стало известно Ъ, проведение переговоров инициировал господин Ющенко. Глава государства потребовал от Виктора Януковича пересмотреть закон "О Кабинете министров" (см. Ъ от 15 января).

По информации Ъ, политики беседовали около часа, после чего вместе направились на заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которое также проходило в закрытом режиме. Источники Ъ в СП утверждают, что на заседании Совбеза кризис власти не обсуждался, а журналистов туда не пригласили, потому что члены СНБО рассматривали "вопросы, которые являются государственной тайной". Примечательно, что спикер Александр Мороз на заседании не присутствовал.

 

А вечером Виктор Ющенко объявил представителям СМИ, что он повторно ветировал закон о Кабмине. Президент потребовал, чтобы Верховная рада приняла предложенные им поправки к закону и таким образом привела документ в соответствие с Конституцией.

 

Как известно, новая Конституция не предусматривает возможности многократного ветирования законов, но юристы СП сумели найти формальный повод для этого. В текст закона "О Кабинете министров", переданный на подпись главе государства в конце прошлого года (закон был принят 21 декабря 2006 года), вкралась редакционная ошибка – был продублирован пункт в одной из статей. В тексте, переданном 12 января, эту ошибку исправили. Сравнив два варианта текста, юристы СП пришли к выводу, что Рада не преодолела вето, а приняла новый закон. "Мы понимаем, что ошибка допущена из-за небрежности. Но она есть, и это означает, что президент может ветировать закон вторично",– рассказал Ъ сотрудник СП, причастный к принятию решения о повторном вето.

 

В правительстве решение президента восприняли враждебно. "Это выглядит как неудачная шутка",– заявил министр юстиции Александр Лавринович, узнавший о вето от корреспондента Ъ. Господин Лавринович назвал доводы юристов СП несостоятельными. "Я допускаю, что в аппарате Верховной рады произошел какой-то сбой и они что-то неправильно напечатали. Но это не имеет никакого отношения к парламенту! Верховная рада своим голосованием не вносила каких-либо изменений!" – возмутился министр. Александр Лавринович считает решение главы государства незаконным. "Президент в данном случае злоупотребляет своими полномочиями, и его действие является неправовым. К нему можно относиться просто как к желанию президента",– добавил министр, отметив, что закон о Кабмине может вступить в действие после его подписания спикером Александром Морозом.

 

Выяснить намерения господина Мороза Ъ вчера не удалось. Его мобильный телефон вчера вечером не отвечал, а пресс-секретарь спикера Виктория Шведова заявила, что комментария председателя Верховной рады по данному вопросу еще нет. Однако вчера утром на своей пресс-конференции, то есть до повторного ветирования закона "О Кабинете министров", Александр Мороз заявлял, что обязательно подпишет его, если президент откажется это сделать.

 

Между тем представители антикризисной коалиции называют решение президента неправовым и не намерены его выполнять. "Это же надо так законы трактовать! – возмутился в разговоре с Ъ глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления народный депутат Виктор Тихонов (Партия регионов).– Теперь весь мир узнает, что наш президент – главный нарушитель Конституции на Украине. Я, кстати, сейчас нахожусь в Страсбурге и сделаю все, чтобы депутаты Европарламента узнали об этом".

 

Впрочем, позиция коалиции в ближайшие дни может измениться. Не исключено, что на встрече Виктора Ющенко и Виктора Януковича был согласован план совместных действий после ветирования закона. Это предположение косвенно подтвердил господин Янукович, коротко побеседовавший с журналистами, выйдя из здания СП после заседания Совбеза. Отвечая на вопросы Ъ, премьер дал понять, что допускает возможность принятия нового закона о Кабмине. "Будет закон такой, который обязательно будет гармонизирован с Конституцией. Нам лишние полномочия не нужны",– заявил, в частности, Виктор Янукович.

 

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО

Просмотров: 320 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]