Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 17:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


23:00
Украинский бизнес вступил в фазу данных // Государство подключилось к реестру европейских компаний

Источник: Коммерсант Украина   № 5 от 19.01.2007, ПТ

 

международное сотрудничество

 

Вчера Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) сообщил о вхождении Украины в Европейский бизнес-реестр, объединяющий госреестры предприятий 15 стран ЕС. Полный доступ к базе компаний украинские предприятия получат уже во II полугодии 2007 года, а информация о компаниях стран ЕС будет стоить не более 30 евро. Эксперты полагают, что членство страны в европейском реестре не окажет существенного влияния на приток инвестиций на Украину, однако упростит доступ отечественных компаний к рынку стран ЕС.

 

Председатель Госкомпредпринимательства Андрей Дашкевич вчера заявил, что Украина официально получила статус полноправного члена Европейского бизнес-реестра (ЕБР). Кроме того, по словам чиновника, в Киев уже прибыли член правления ЕБР Пол Фарелл и технический менеджер ЕБР Джон Мюррей, которые изучают особенности работы системы регистрации предприятий на Украине и передают украинской стороне программное обеспечение, необходимое для одновременного онлайн доступа к государственным реестрам предприятий Украины и стран ЕС.

ЕБР, основанный в 1999 году, является электронной сетью, объединяющей бизнес-реестры национальных регистрационных организаций большинства европейских стран. Основная цель ЕБР – обеспечение обмена информацией, которая необходима компаниям или органам госвласти. В состав ЕБР входят Австрия, Бельгия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция и Эстония. В 2007 году членом ЕБР может стать Великобритания.

Примечательно, что Украина стала первой страной-не членом Евросоюза, которая вступила в ЕБР. Как рассказал вчера журналистам господин Дашкевич, членство Украины в организации позволит украинским компаниям всего за 1-30 евро в зависимости от страны, где зарегистрирована компания, получить о ней официальную и "достоверную информацию" в режиме онлайн. При этом проверка по еврореестру информации о существовании компаний будет бесплатной. Аналогичный доступ к украинской базе предприятий получат и европейские юрлица, однако стоимость услуги для них еще не определена. По словам господина Дашкевича, "украинские компании получат доступ к услугам ЕБР уже во втором полугодии текущего года, а к концу 2007 года система будет работать полностью".

Любопытно, что, по мнению члена правления ЕБР Пола Фарелла, созданный Госкомпредпринимательством "Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" не только соответствует стандартам госреестров стран ЕС, но, по некоторым позициям, и опережает их. "В украинском реестре даже фиксируются объемы прибыли предприятий, что делают далеко не все страны",– отметил он. Вместе с тем господин Фарелл затруднился спрогнозировать, как вступление в ЕБР повлияет на рост инвестиций на Украину и объемы ее экспорта. "Такой статистики не существует,– сообщил он Ъ.– Однако все признают позитивное влияние присоединения к нашему реестру на экономики стран-членов".

Украинские эксперты разделились в оценках выгод от присоединения Украины к ЕБР. "Надеюсь, что участие Украины в ЕБР будет содействовать повышению доверия европейских и украинских компаний, ведь реестр включает в себя именно официальную информацию",– полагает исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. Однако экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель опасается появления проблем в связи с жалобами иностранцев на качество ведения украинского реестра. "Соответствует ли действительности наш реестр, если рейдеры за сутки в суде в этих реестрах меняют собственников? – сомневается госпожа Кужель.– Чем мы выиграем, если такая информация выйдет в Европу?" По оценке эксперта центра "CASE-Украина" Виталия Ваврищука, членство в реестре имеет такие же выгоды, как и в любой другой европейской организации. "Но из экономических выгод оно сможет лишь частично упростить получение разрешений украинским компаниям, работающим на рынках ЕС",– сказал господин Ваврищук.

 

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Просмотров: 417 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]