Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 15:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


22:56
Сергей Тулуб вышел за концернами // Предприятия по добыче метана и торфа войдут в отраслевые объединения

Источник: Коммерсант Украина  3 от 17.01.2007, СР

 

угольная промышленность

 

Правительство продолжает концентрацию государственных угольных активов. Вчера глава Минуглепрома Сергей Тулуб заявил о создании еще двух отраслевых корпораций – госпредприятия "Вторичные ресурсы" и ОАО "Концерн 'Укрторф'". В управление этим компаниям были переданы угольные активы общей стоимостью $160 млн. Эксперты не исключают, что правительство таким образом готовит их к приватизации.

 

Емкость украинского рынка угля оценивается в $6 млрд в год. Объем добычи составляет около 80 млн т угля, в том числе 43,8 млн т энергетического и 33,8 млн т коксующегося. Украина импортирует из Польши и России 11,4 млн т угля и экспортирует 5,5 млн т. На государственные шахты приходится более 90% всей добычи.

 

Вчера министр угольной промышленности Сергей Тулуб объявил о создании еще двух крупных отраслевых корпораций. "Недавно я подписал устав госпредприятия 'Вторичные ресурсы', куда вошли центрально-обогатительные фабрики, шламоотстойники, 'УкрНИИ углеобогащения' – всего около 20 предприятий,– сказал господин Тулуб.– Сейчас создается еще концерн 'Укрторф', куда войдут 50 торфодобывающих компаний в 14 областях".

 

 

Это не первый случай объединения отраслевых активов в корпорации. Напомним, что в августе прошлого года премьер-министр Виктор Янукович поручил Минуглепрому начать подготовку к приватизации шахт, добывающих коксующийся уголь. По его мнению, "наиболее эффективными собственниками шахт" будут металлургические холдинги. Позже Минуглепром принял решение продать самые эффективные шахты уже в 2007 году, а непрофильные активы объединить в отраслевые корпорации. Так, в сентябре 2006 года министерство заявило о намерении создать государственное предприятие "Бурый уголь" с целью более эффективного управления компаниями, занимающимися добычей этого вида топлива, а в декабре – о воссоздании НАК "Уголь Украины" (см. Ъ от 4 декабря 2006 года).

Госпредприятие "Вторичные ресурсы" будет добывать шахтный метан, шахтную воду и так называемую штыбу (каменный уголь с частицами менее 6 мм). Общая стоимость активов, включенных в состав компании, оценивается в $40-42 млн. Как рассказал Ъ источник на предприятии, сейчас идет процесс юридического оформления передачи активов.

Участники рынка считают, что в будущем предприятие может представлять интерес для потенциальных инвесторов. "'Вторичные ресурсы' будут контролировать добычу всего шахтного метана на Украине. Это до пяти миллиардов кубометров газа в год, или в денежном выражении – не менее 650 миллионов долларов,– рассказывает генеральный директор донецкой компании CoalImpex, занимающейся импортно-экспортными операциями на рынке угля, Василий Кононов.– Предприятие такого рода нам, например, было бы очень интересно. Думаю, такого же мнения придерживаются и другие потенциальные инвесторы".

ОАО "Концерн 'Укрторф'" пока существует только в замыслах чиновников министерства. По данным Ъ, сейчас на согласовании в Кабмине находится проект устава будущего предприятия. Согласно документу, компания будет подчиняться Минуглепрому, а его руководителя будет назначать министр по согласованию с правительством. Министерство оценивает стоимость активов, переданных "Укрторфу", в $120 млн.

"Спрос на торф на Украине в последние годы растет, более того – украинские предприятия экспортируют этот вид топлива, в частности в Венгрию и Словакию,– рассказал господин Тулуб.– Поэтому новая корпорация будет экономически успешной". С главой Минуглепрома согласны и эксперты. "В отличие от угольных предприятий, торфодобывающие работают с небольшой прибылью,– рассказал член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец.– Но при правильном управлении 'Укрторф' может стать высокоприбыльной компанией – за счет снижения издержек".

Эксперты считают, что, создавая отраслевые концерны, Минуглепром готовит почву для их дальнейшей приватизации. "По моему мнению, все эти объединения имеют две цели: с одной стороны – контролировать финансы предприятий отрасли, а с другой – постепенно готовить их к продаже,– говорит член комитета по ТЭК ВР Виктор Тополов.– Опыт показывает, что корпорации, работающие с углем, быстрее купят более крупный актив, чем одну мелкую шахту". Напомним, что ранее вице-премьер Андрей Клюев в интервью Ъ заявлял, что инвесторов могут заинтересовать только крупные энергетические компании (см. номер от 7 ноября 2006 года).

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 337 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]