Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 10:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


22:55
"Караван" идет // по направлению к private placement

личные деньги

 

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=734657&IssueId=41221

 

Как стало известно Ъ, группа компаний "Караван" намерена провести частное размещение акций. Вырученные средства компания потратит на строительство в регионах 11 торгово-развлекательных центров (ТРЦ), за счет чего планирует увеличить чистую выручку до 1,6 млрд грн.

 

Группа компаний "Караван" осуществляет деятельность в сфере строительства и управления гипермаркетами, ресторанами и бутиками. В частности, группа владеет одним из крупнейших киевских гипермаркетов – "Караваном" (общая площадь 12 тыс. кв. м). Компания осуществляет строительство ТРЦ в Харькове (85 тыс. кв. м) и Днепропетровске (95 тыс. кв. м). Чистый доход гипермаркета в Киеве в 2005 году составил 285,1 млн грн. Учредители группы – физические лица, чьи имена не разглашаются.

 

О том, что в феврале текущего года группа компаний "Караван" планирует осуществить private placement, Ъ сообщил источник, знакомый с деталями подготовки к размещению. По его словам, инвесторам предложат менее 20% акций. В компании данную информацию подтвердили, сообщив, что детали сделки смогут раскрыть не ранее чем через три недели. "У нас есть обязательства перед инвестиционными банками и потенциальными инвесторами. Поэтому пока мы не можем говорить об этом публично",– пояснил директор по развитию группы компаний "Караван" Денис Случинский.

Впрочем, уже сейчас из неофициальных источников известно, что собственники "Каравана" зарегистрировали за рубежом акционерное общество, на которое были переведены основные активы группы. "Private placement будет проведен для всей группы компаний, а не отдельных активов",– уточнил директор по строительству группы компаний "Караван" Сергей Муравьев. Кроме того, известно, что компания уже выбрала организатора размещения акций – инвестиционную компанию "Ренессанс Капитал". В "Ренессанс Капитале" от любых комментариев по данному поводу отказались.

Привлеченные средства "Караван" планирует направить на строительство новых ТРЦ по всей Украине. В частности, в инвестиционном меморандуме, выпущенном ООО "Караван" (входит в одноименную группу компаний) в апреле 2006 года, указывается, что в течение ближайших трех лет компания планирует построить 11 гипер- и супермаркетов общей площадью 112,7 тыс. кв. м. За счет их открытия компания рассчитывает увеличить объем чистой выручки до 1,6 млрд грн.

Эксперты считают, что уникальный формат активов компании может вызвать высокий спрос на ее акции. "В сегменте ТРЦ крупного формата у 'Каравана' нет конкурентов. Их появление возможно не ранее 2008 года в случае завершения строительства ТРЦ 'Троицкий' и 'Мега'",– говорит руководитель отдела торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская.

 

А генеральный директор инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа отметил высокий спрос на акции украинских ритейлеров в целом. "Это уже четвертый пример осуществления private placement украинскими ритейлерами. Ранее частное размещение осуществили 'Фуршет', 'Велика кишеня' и МКС",– рассказал он. "Крупнейшие украинские девелоперы имеют хорошие шансы на привлечение значительных сумм путем осуществления private placement. Сейчас, учитывая динамику роста данного сегмента, для этого удачный момент",– уверен генеральный директор инвестиционно-девелоперской компании Global Solutions Сергей Тумасов (подробнее о динамике ритейла см. график).

 

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, АНТОН Ъ-ОНУФРИЕНКО

Просмотров: 404 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]