Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 11:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


22:53
UMC отсоединилась от "Киевстар" // Компания первой выполнила требование Антимонопольного комитета

Источник: Коммерсант Украина   № 2 от 16.01.2007, ВТ

 

телекоммуникации

 

Один из крупнейших операторов мобильной связи – компания UMC – предложил вчера новый тарифный план без платы за соединение (ПЗС) абонентам молодежного брэнда Jeans*. Это позволило ему завершить конфликт с Антимонопольным комитетом (АМКУ), который уже более года требует от крупнейших операторов мобильной связи, UMC и "Киевстара", отменить плату за соединение (ПЗС). Эксперты считают, что такое решение UMC значительно осложнит позицию "Киевстара", который все еще отстаивает свое право взимать ПЗС.

 

Вчера компания UMC ввела тарифный пакет Jeans light, в котором отсутствует ПЗС, а стоимость минуты разговора на все направления не превышает 1 грн. Все существующие абоненты Jeans*, которые пользуются другими пакетами, смогут перейти на Jeans light, заплатив 20 грн. Номер при этом сохраняется. Основной причиной введения нового тарифного плана стал конфликт, начавшийся более года назад между Антимонопольным комитетом и двумя доминирующими операторами мобильной связи – "Киевстаром" и UMC.

 

Напомним, что осенью 2005 года АМКУ потребовал от "Киевстара" и UMC отменить ПЗС, которая в подавляющем большинстве тарифных планов установлена в размере 27 коп. По мнению комитета, ПЗС услугой не является и не может оплачиваться потребителем. "Киевстар" предоставил свое обоснование необходимости сохранения ПЗС, а компания UMC попросила отсрочку на четыре месяца для предоставления своих аргументов. Доводы "Киевстара" в пользу сохранения ПЗС в АМКУ сочли неубедительными, и 15 декабря комитет возбудил дело против "Киевстара" по признакам злоупотребления монопольным положением.

 

Появление тарифа Jeans light сразу же прокомментировал глава Антимонопольного комитета (АМКУ) Алексей Костусев. По его словам, предложив пользователям данный тариф, компания UMC дала им возможность выбирать между тарифами с ПЗС и без ПЗС. "UMC фактически выполнила рекомендации комитета",– заявил господин Костусев. Он также подчеркнул, что в отношении компании "Киевстар", которая пока отказывается выполнить требования АМКУ, до конца этой недели будет возбуждено новое дело за непредоставление информации в полном объеме по просьбе комитета.

 

Стоит отметить, что обе компании и раньше вводили новые тарифы, чтобы прекратить конфликт с АМКУ. В прошлом году UMC предложила пакет для абонентов предоплаченных сервисов, в котором ПЗС не взималась при первых трех внутрисетевых звонках каждый день. "Киевстар" осенью прошлого года предложил пакет без ПЗС для контрактных абонентов, абонплата в котором составляет 200 грн. Однако, как уточнил вчера пресс-секретарь АМКУ Богдан Якимюк, только Jeans light можно считать удовлетворяющим требование комитета. "Во-первых, это предоплаченный сервис, а во-вторых, это предложение касается наиболее массового пользователя",– сказал господин Якимюк.

Общее количество абонентов "Киевстар" на 31 ноября 2006 года составило 19,1 млн, UMC – 17,6 млн. Из них Jeans* (молодежный брэнд компании UMC) обслуживал 8,4 млн абонентов, а Djuice (брэнд компании "Киевстар") – более 8,4 млн абонентов. Общее количество активных SIM-карт на Украине составляло более 43 млн штук.

 

По мнению экспертов, новый тарифный план Jeans light необходим оператору лишь для того, чтобы решить проблемы с АМКУ. По словам аналитика Netton CG Романа Химича, с потребительской точки зрения он не представляет особого интереса, так как средняя стоимость его использования выше той, которую предлагают другие операторы, в том числе и сам Jeans* (подробнее см. таблицу). "Тариф позволил UMC успешно отделаться от Антимонопольного комитета",– уверен господин Химич. Он также отметил, что сейчас, после того как АМКУ снял претензии с UMC, "Киевстару" в одиночку будет сложнее решить проблему с комитетом. В компании "Киевстар" комментарии вчера не предоставили.

 

МАКСИМ Ъ-КУТИК

Просмотров: 315 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]