Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 11:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


22:52
"Автоинвестстрой" заедет на кредитный рынок // декларация о намерениях

Источник: Коммерсант Украина   № 2 от 16.01.2007, ВТ

 

Как стало известно Ъ, собственники корпорации "Автоинвестстрой" (АИС), занимающей 17% автомобильного рынка, создают финансовую компанию "Евро Капитал", специализирующуюся на автокредитовании. Таким образом, АИС первой среди лидеров рынка будет иметь подобную финансовую компанию. Эксперты уверены, что "Евро Капитал" создается для активизации продаж АИС и сохранения рыночной доли корпорации. Однако уже в этом году созданием финансовых компаний займутся другие участники рынка.

 

Вчера Ъ стало известно, что народные депутаты Василий Поляков (Социалистическая партия) и Дмитрий Святаш (Партия регионов), являющиеся, по неофициальным данным, акционерами корпорации АИС, а также финансовый директор корпорации Дмитрий Федотов создают финансовую компанию "Евро Капитал". По данным Ъ, предварительные доли каждого акционера в компании составят 55%, 35% и 10% акций соответственно. Планируется, что компанию возглавит господин Федотов, который до работы в корпорации АИС руководил российским УкрСиббанком (Москва). Господин Святаш подтвердил Ъ информацию о создании "Евро Капитала", однако отказался раскрыть подробности планов работы компании, аргументировав это тем, что является "просто миноритарным акционером". "Могу только сказать, что компания будет работать на рынке автокредитования",– сказал он. Как выяснил Ъ, сейчас Госфинуслуг рассматривает возможность выдачи "Евро Капиталу" лицензии на предоставление финансовых кредитов за счет привлеченных средств кредитным учреждением.

 

Корпорация "Автоинвестстрой" основана в 1992 году и специализируется на производстве, продаже, гарантийном и послегарантийном обслуживании автомобилей и автобусов, продаже запчастей. Корпорация владеет Кременчугским автосборочным заводом и 28 автосалонами, является эксклюзивным дистрибутором автомобилей ГАЗ, ЗИЛ, УАЗ, ИЖ, ПАЗ, официальным дилером ВАЗ, КамАЗ, Renault, Citroen, Audi, FAW и Ssang Yong Motor. По данным Auto-Consulting, АИС контролирует 17,1% автомобильного рынка (четвертое место).

 

Как писал Ъ, весной прошлого года Дмитрий Святаш стал соучредителем АИС-банка, который должен был обслуживать подразделения корпорации АИС, а также осуществлять розничное автокредитование. Однако менее чем через полгода АИС-банк был продан российскому банку "Русский стандарт" из-за серьезной конкуренции на украинском рынке (см. Ъ от 3 августа 2006 года). Впрочем, эксперты считают, что новая компания корпорации создается не для продажи, а

 

 

из-за обострившейся конкуренции и роста автомобильного рынка. По данным консалтинговой компании Auto-Consulting, если в 2005 году было продано 265,143 тыс. легковых авто, то за 2006 год – 371 тыс. При этом объем рынка достиг порядка 4,4 млрд евро (28,73 млрд грн) и будет ежегодно расти на 30-40%. То есть оборот АИС уже сейчас может достигать 5 млрд грн.

При этом, по словам директора Auto-Consulting Олега Омельницкого, автокредитование по итогам 2006 года может составить до 60% продаж. "Компания создается для оптимизации продаж (АИС.–Ъ) и для активизации корпорации на рынке автокредитования,– уверен эксперт.– Вероятнее всего, будут привлечены западные кредиты под более низкие проценты – это длинный ресурс". Аналитики отмечают, что с помощью "Евро Капитала" корпорация АИС пытается сохранить свою долю рынка. "Рынок сейчас очень сильно растет, и надо либо наращивать свою долю, что очень сложно, либо сохранять ее, чтобы не потерять",– сказал Ъ аналитик ИК "Миллениум Капитал" Алексей Некраса, добавив, что создание финансовых компаний – общеевропейская практика, так как автопроизводители обычно зарабатывают небольшой процент на продаже новых автомобилей и делают ставку "именно на кредитовании" через банки, свои кредитные структуры и дилеров.

 

Отметим, что сейчас лидерами автомобильного рынка Украины являются Запорожский автомобильный завод, Луцкий автозавод и "Еврокар". Однако, по словам господина Омельницкого, "если не учитывать лизинговые компании", свою финансовую компанию пока имеет только компания РЕНО. Впрочем, эксперт отмечает, что уже в 2007 году создание финансовых компаний активизируют другие участники рынка.

 

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА

Просмотров: 352 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]