Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 11:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


22:52
"Укравто" поспорит со всем миром // за акции Daewoo Automobile Romania

Источник: Коммерсант Украина   № 2 от 16.01.2007, ВТ

 

автомобилестроение

 

Вчера стало известно, что одна из крупнейших украинских автомобилестроительных корпораций "Укравто" планирует принять участие в конкурсе по продаже румынского завода Daewoo Automobile Romania. По оценкам экспертов, в случае победы в этом конкурсе "Укравто" станет одним из крупнейших производителей автомобилей в Восточной Европе.

 

Корпорация "Укравто" – один из крупнейших производителей и продавцов автомобилей на Украине. Владеет Запорожским автомобильным заводом (ЗАЗ). В состав корпорации входит также компания АвтоЗАЗ, купившая в октябре 2005 года 19,9% государственных акций Варшавской автомобильной фабрики Fabryka Samochodow Osobowych (FSO). По данным "Укравто", в 2005 году ее чистый доход составил 1,79 млрд грн. Собственником корпорации участники рынка называют ее почетного президента, народного депутата Тариэла Васадзе.

 

Вчера в румынском городе Сигет состоялась встреча украинского президента Виктора Ющенко с его румынским коллегой Траяном Бэсеску (см. стр. 2). "Я рассказал Траяну Бэсеску о том, что украинская сторона заинтересована в приватизации автомобильного завода Daewoo в Румынии",– сообщил президент, не став уточнять деталей.

Между тем Ъ удалось выяснить некоторые подробности переговоров глав государств по этому вопросу. Как сообщил источник, участвовавший в подготовке ко встрече, господин Ющенко на переговорах с господином Бэсеску лоббировал интересы корпорации "Укравто". Траян Бэсеску пообещал, что интересы украинской стороны будут учтены при проведении конкурса.

 

Завод Daewoo Automobile Romania (Краева, Румыния) специализируется на производстве автомобилей Matiz и Nubira Nexia для румынского рынка, а также автомобильных двигателей объемом 1,5-1,6 л и коробок передач для легковых автомобилей Lanos, которые собираются на Запорожском автозаводе. Проектная мощность завода составляет 120 тыс. автомобилей и 300 тыс. двигателей в год. В 2006 году правительство Румынии взяло на себя контроль над предприятием и в настоящее время занимается поиском мощного инвестора.

 

В корпорации "Укравто" Ъ вчера подтвердили намерение участвовать в конкурсе по продаже Daewoo Automobile Romania. "Мы заинтересованы в покупке этого объекта",– сообщил пресс-секретарь корпорации Елена Махно. По ее словам, купив завод, "Укравто" сможет наладить на нем производство автомобилей Lanos и немного разгрузить Запорожский автомобилестроительный завод. По данным корпорации, в 2006 году ЗАЗ увеличил производство по сравнению с 2005 на 30,3% – до 193094 автомобилей.

 

Конкурентами "Укравто" в конкурсе по продаже румынского завода станут крупнейшие мировые автомобильные компании – General Motors, Renault-Nissan и китайская Chery Automobile. Кроме того, глава европейского отделения Ford Джон Флеминг ранее заявлял, что американская корпорация Ford также планирует принять участие в этом конкурсе.

По оценкам специалистов, приобретение завода в Румынии позволит корпорации "Укравто" стать одним из крупнейших производителей автомобилей Восточной Европы в нижнем ценовом сегменте ($8-15 тыс.). Напомним, ранее компания

 

заявляла о намерении начать производство автомобилей Chevrolet Aveo на своем заводе Fabryka Samochodow Osobowych в Польше (см. Ъ от 30 ноября).

"Вопрос только в том, хватит ли у 'Укравто' денег, чтобы конкурировать с мировыми гигантами, ведь у украинской корпорации и без того хватает дорогостоящих инвестпроектов",– говорит аналитик компании "Миллениум Капитал" Алексей Некраса. По его мнению, "Укравто" сможет увеличить свои шансы на победу в конкурсе, если, например, объединит свои усилия с General Motors. В GM возможность такого союза пока не комментируют.

ВЛАДИМИР Ъ-ДРАБЧУК, СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО

Просмотров: 363 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]