Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 16:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


22:50
Для отвода газ // Украина готова присоединиться к строительству газопровода в обход России

Источник: Коммерсант Украина   № 2 от 16.01.2007, ВТ

 

энергостратегия

 

Вчера президент Виктор Ющенко заявил о намерении Украины участвовать в строительстве газопровода Nabucco, по которому газ из Средней Азии в страны Евросоюза будет поставляться в обход России. Таким образом планируется диверсифицировать поставки топлива и получить возможность закупать не менее 10 млрд кубометров газа без участия Российской Федерации. Однако эксперты полагают, что, получив независимость от российских поставок, Украина усилит конкуренцию между покупателями газа в Средней Азии, что приведет к его резкому подорожанию.

 

Газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км обеспечит поставки природного газа из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. В консорциуме по строительству Nabucco принимают участие компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия). Стоимость проекта – 4,6 млрд евро. Проектная мощность трубопровода – 26-32 млрд кубометров газа в год. Планируется, что трубопровод будет построен к 2011 году.

 

Вчера в ходе визита в Румынию президент Виктор Ющенко заявил, что Украина намерена принять участие в газотранспортном проекте Nabucco, который позволит транспортировать среднеазиатский газ в обход России в страны Евросоюза. "В ближайшее время мы намерены в письменной форме направить румынской стороне суть украинских предложений по этому проекту",– сказал господин Ющенко.

 

Напомним, что изначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. Однако из-за переговоров по "атомной проблеме" Ирана его осуществление приостановилось. В прошлом году участники консорциума приняли решение вне зависимости от иранской проблемы продолжать строительство газопровода, который бы позволял поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Обсуждению конкретных предложений украинской стороны по участию в проекте Nabucco было посвящено состоявшееся вчера заседание правительственного комитета по ТЭК под руководством вице-премьера Андрея Клюева. Официально итоги совещания в Кабмине комментируют неохотно. "Действительно, газотранспортные проекты у Андрея Клюева обсуждались, но более подробной информации у нас нет",– заявили в пресс-службе вице-премьера.

 

Впрочем, как рассказали Ъ в Минтопэнерго, в ходе переговоров члены правительственного комитета приняли решение направить участникам консорциума два возможных сценария по участию украинской стороны (подробнее см. карту на стр. 9). Первый предполагает полную интеграцию Nabucco в газотранспортную систему Украины. При этом весь объем газа будет идти через территорию Украины, а не Румынии. "Общая мощность нашей газотранспортной системы при поставке газа на экспорт составляет 145 миллиардов кубометров. А экспортируем мы по ней 120 миллиардов кубометров,– пояснил Ъ источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго.– Это значит, что у нас есть 25 миллиардов свободных, уже построенных мощностей для прокачки газа в Венгрию, Словакию, Австрию и Германию".

 

По мнению экспертов, интегрировав Nabucco в свою ГТС, Украина не получит дополнительных объемов газа, а лишь сохранит существующие. "Ежегодно добыча газа на месторождениях Ямала падает. Россия это падение, конечно, компенсирует за счет увеличения добычи на Штокманском месторождении, газ из которого пойдет по Северо-Европейскому газопроводу,– говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Виктор Тополов.– Но для Украины это падение 'смертельно' – оно приводит к снижению объемов транзита газа через Украину. Nabucco сможет возместить это падение".

 

 

 

 

Второй сценарий, который обсуждался правительственным комитетом по ТЭК, предполагает строительство лишь маломощной перемычки – не более 10 млрд кубометров – между Nabucco и украинской ГТС. "Это, по крайней мере, позволит создать реальный источник поставок природного газа в страну, создав альтернативу России и упрочив наши переговорные позиции",– сказал источник Ъ в Минтопэнерго. Напомним, что сейчас весь среднеазиатский газ поступает на Украину только транзитом через территорию России.

 

Эксперты считают, что появление Nabucco может также иметь и негативные последствия, спровоцировав повышение цен на газ для Украины. "Получив альтернативный источник поставок газа, мы одновременно получим и альтернативных покупателей этого газа,– говорит господин Тополов.– А значит, цена на него может значительно превысить 130 долларов за тысячу кубометров, по которым мы сейчас покупаем среднеазиатский газ". Напомним, что с начала 2007 года единственным импортером газа на Украину является RosUkrEnergo. Компания поставляет смесь узбекского, казахстанского и туркменского газа по цене $130 за тысячу кубометров. Отметим, что ранее австрийская OMV заявляла о готовности покупать среднеазиатский газ по цене $200-250 за тысячу кубометров.

 

Еще одной возможной проблемой может быть ухудшение отношений с ОАО "Газпром". Ранее российский монополист неоднократно высказывался против проекта по строительству газопровода в обход России. Вчера в пресс-службе "Газпрома" Ъ отказались комментировать планы Украины по участию в Nabucco. При этом неофициально сотрудники компании заявили Ъ, что "разговоры на эту тему вызывают у руководства сильное раздражение".

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Москва

Просмотров: 357 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]