Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 16:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


22:49
Коалиция монополизировала контроль над госбанками // Урезана квота президента в набсоветах

Источник: Коммерсант Украина 1 от 15.01.2007, ПН

 

законотворчество

 

В пятницу Верховная рада (ВР) преодолела вето президента на принятый парламентом новый закон о формировании набсоветов госбанков президентом, Кабмином и ВР по пять человек. Ввести чиновников правительства в советы Ощадбанка и Укрэксимбанка антикризисной коалиции помогла фракция БЮТ, получив при этом право ввести в банки по одному своему представителю. Депутаты фракции "Наша Украина" считают, что таким образом госбанки перешли под контроль антикризисной коалиции, которая, имея девять голосов из 15, сможет управлять финучреждениями в ручном режиме.

 

В конце минувшей недели 358 депутатов проголосовали за преодоление вето президента на закон "О внесении изменений в ст. 7 Закона 'О банках и банковской деятельности'". Этот документ предполагает снижение квоты президента и парламента при формировании наблюдательных советов госбанков с семи до пяти человек с введением квоты Кабмина в пять человек. При этом закон позволяет правительству напрямую управлять госбанком в ряде случаев, предусмотренных как законодательством, так и уставом банка (см. Ъ от 2 ноября 2006 года).

 

Напомним, президент назвал решение об уменьшении количества своих представителей в советах госбанков антиконституционным и таким, которое угрожает национальной безопасности Украины (см. Ъ от 21 декабря 2006 года). Однако за преодоление вето президента проголосовали 184 депутата фракции Партии регионов (ПР), 117 – Блока Юлии Тимошенко, 29 – Соцпартии, 21 – Компартии и 7 – внефракционных. Как сообщил Ъ депутат Андрей Шкиль (БЮТ), фракция поддержала закон ради возможности ввести по одному своему представителю в советы банков.

Примечательно, что перед голосованием заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк пообещал оппозиции ввести их представителей в набсоветы по квоте президента, если они поддержат вето, но БЮТ предложение проигнорировал. "Это говорит о том, что БЮТ не доверяет представителям президента, а больше доверяет антикризисной коалиции",– уверен Василий Горбаль (ПР).

 

По словам Арсения Яценюка, президент откажется подписать этот закон и оспорит его в Конституционном суде. "Теперь у парламентского большинства и правительства есть абсолютный контроль над двумя украинскими банками",– сказал он. Так, из 15 членов совета девять назначены коалицией (пять – Кабмином, четыре – коалицией ВР), а для кворума набсовета необходимо присутствие всего десяти человек, для принятия решения – поддержка лишь половины из них. По мнению чиновника, представитель оппозиции в итоге не сможет повлиять на решение коалиции. "Что может сделать один человек в наблюдательном совете, куда входит 15 человек? Ничего",– заявил он.

 

Впрочем, в БЮТ и не надеются влиять на решения совета. "С помощью наших представителей мы будем иметь возможность получить информацию из первоисточника и вынести ее на суд общественности",– заявил Андрей Шкиль.  Депутаты "Нашей Украины" (НУ) заявляют, что "политические договоренности" БЮТ с антикризисной коалицией уничтожили "отработанный механизм государственного регулирования госбанков". По мнению Станислава Аржевитина (НУ), в набсоветы пришли люди с задачей "не слушать предложения правления банков, а управлять ими". "В Кабмине всегда присутствовала проблема с деньгами,– говорит он.– Имея под рукой такой инструмент, как госбанки, правительство обязательно им воспользуется". Господин Аржевитин полагает, что из-за таких действий госбанки могут потерять рыночные позиции. "Может повториться пример десятилетней давности, как с банком 'Украина'",– считает он.

 

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО

Просмотров: 349 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]