Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 11:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


22:49
Украинские облэнерго накачивают российскими деньгами // VSE начала новое наступление на собственников миноритарных пакетов

Компания VS Energy International (VSE) российского предпринимателя Александра Бабакова решила усилить свое влияние в подконтрольных ей украинских облэнерго. В пятницу стало известно, что VSE выкупила свою часть дополнительной эмиссии акций ОАО "Херсоноблэнерго" и планирует провести допэмиссию в "Кировоградоблэнерго". Эксперты не исключают, что такие действия могут вызвать сопротивление со стороны миноритарных акционеров, как это уже происходит в "Одессаоблэнерго".

 

Решение о дополнительной эмиссии акций акционеры ОАО "Херсоноблэнерго" приняли на внеочередном собрании еще 14 сентября 2005 года. Тогда они проголосовали за увеличение уставного фонда компании на 20,98 млн грн – до 44,72 млн грн. В пятницу компания VSE сообщила, что выкупила свою долю дополнительно выпущенных акций. "Мы сохранили пакет в 94,51 процента",– сообщил Ъ пресс-секретарь VSE Владимир Дунаев. По словам источника Ъ в компании, рассматривается возможность выкупа VSE и остальной части допэмиссии, если миноритарии не воспользуются этой возможностью. "Мы готовы увеличить свой пакет до 99,01 процента",– сообщил собеседник Ъ. В ООО "Житомирэнергобуд", владеющем 4,5% акций компании, прокомментировать возможность выкупа акций допэмиссии не смогли.

Дополнительная эмиссия акций "Херсоноблэнерго" является частью стратегии VSE по усилению своего влияния над подконтрольными компании облэнерго. Напомним, что в начале ноября прошлого года акционеры "Одессаоблэнерго" приняли решение об увеличении уставного фонда на 100 млн грн – до 152,12 млн грн путем дополнительной эмиссии акций. А на прошлой неделе в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку поступило обращение компании с просьбой разрешить дополнительную эмиссию акций ОАО "Кировоградоблэнерго". Будет ли допэмиссия в других облэнерго, подконтрольных VSE, в компании не сообщают.

 

По данным ГКЦБФР, компании VS Energy International принадлежит 94,51% акций ОАО "Херсоноблэнерго", 95,18% акций ОАО "Севастопольэнерго", 75,55% акций ОАО "Житомироблэнерго", 51% акций ОАО "Кировоградоблэнерго", 20,36% акций ОАО "Одессаоблэнерго". 100% акций VS Energy International владеет словацкая компания Vychodoslovenske Energeticke Zavode, которую контролирует российский предприниматель Александр Бабаков.

 

"В 'Херсоноблэнерго' за счет дополнительной эмиссии были привлечены инвестиции,– рассказал господин Дунаев.– Аналогичным образом мы планируем поступить и в 'Одессаоблэнерго'. На привлеченные таким образом средства планируется построить две парогазовые электростанции в Измаиле и Одессе". "Кроме того, все облэнерго, в которых проводятся эмиссии, работают с прибылью,– говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец.– VSE выгодно усилить контроль и получать всю прибыль единолично".

Впрочем, такого рода стратегия может привести к конфликтам с совладельцами облэнерго. "Я думаю, что VSE ожидают судебные разбирательства с рядом миноритариев, которые не согласятся с потерей своих долей в облэнерго",– считает господин Волынец. Напомним, что в конце декабря Фонд госимущества обратился в Хозяйственный суд Одесской области с иском о признании недействительным решения о допэмиссии в "Одессаоблэнерго", которое уменьшило размер государственного пакета с 25%+1 акции до 15% (см. Ъ от 4 декабря 2006 года). По словам источника Ъ в ГКЦБФР, этот вопрос планируется рассмотреть на специальном заседании комиссии уже в ближайшее время.

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 401 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]