Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 17:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


22:43
Иностранцы купили 20% сети супермаркетов «МКС»

Источник: Газета "ДЕЛО" / Александр ТАРАН / Евгения АЛЕКСАНДРОВА/01:05 / 10 Января 2007

 

Собственники сети магазинов по продаже компьютерной и бытовой техники «МКС» продали пятую часть бизнеса иностранным портфельным инвесторам. Сумма сделки — $14,5 млн. Об этом сообщил Виталий Струков, директор инвестиционно-банковского подразделения компании Concorde Capital, которая выступила посредником сделки.

По информации
Concorde Capital, основными покупателями акций компании «Эквин» выступили европейские инвестиционные фонды. Вместе с тем более детальную информацию о портфельных инвесторах посредник не разглашает. Сама сделка была структурирована как частное размещение акций, то есть круг их покупателей был известен заранее. При этом портфельные инвесторы приобрели бумаги харьковского ОАО «Эквин», а не самого ООО «МКС». «Учитывая пожелания клиента по срокам проведения размещения, удобнее было идти путем создания акционерного общества, которое владеет сетью магазинов «МКС», — поясняет Виталий Струков.


 

Привлеченные деньги, по словам Струкова, будут направлены на увеличение уставного капитала, частично пойдут на погашение наиболее дорогих кредитов, а также на финансирование инвестиционной программы компании. В частности, в соответствии с планом развития, владельцы харьковского ритейлера планируют в течение трех лет увеличить количество супермаркетов под торговой маркой «МКС» с 60 до 160, а объемы продаж нарастить в 2,5-3 раза (оборот «МКС» по итогам минувшего года составил порядка $130 млн.).

Очевидно, что для реализации столь амбициозных планов харьковских предпринимателей $14,5 млн. недостаточно. Поэтому не исключено, что собственники «МКС» в дальнейшем будут привлекать дополнительные средства, в том числе и путем частичной продажи своего бизнеса. По крайней мере, известно, что портфельным инвесторам обещано, что через три года компания рассмотрит возможность публичного размещения акций на фондовой бирже (
IPO). Однако аналитики весьма скептично оценивают такую возможность. «IPO — это стандартный пункт инвестиционного меморандума, который презентуется портфельным инвесторам при такого рода сделках, — объясняет руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Синком» Андрей Петрук. — Для них это один из способов выхода из капитала. Однако будет ли эта торговая сеть действительно проводить публичное размещение акций на бирже — вопрос».

В самой «МКС» планы по выходу на
IPO комментируют весьма неохотно. «Мы не будем опровергать эту информацию, но деталей сделки разглашать не можем», — отмечает финансовый директор «МКС» Александр Жарко. При этом он признает, что «МКС» существует в форме ООО, и как таковое размещение акций невозможно.

Однако, по мнению Андрея Петрука, основным препятствием для проведения
IPO харьковской торговой сети является не столько ее форма собственности, сколько низкая капитализация компании. «Пока что рыночная стоимость «МКС» (по данным Concorde Capital, $70 млн. — «ДЕЛО») достаточна для того, чтобы провести IPO в лучшем случае на Варшавской фондовой бирже. Для Лондонской или Франкфуртской бирж этого явно недостаточно», — отмечает аналитик. К тому же, по его мнению, торговые сети, специализирующиеся на продаже компьютерной техники, пользуются гораздо меньшим спросом у портфельных инвесторов по сравнению с сетями супермаркетов, торгующих продуктами питания. «Отдача от инвестиций в акции «МКС», в отличие от, например, той же «Велыкой Кишени» или «Фуршета» (эти торговые сети ранее также озвучивали планы провести IPO за рубежом. — «ДЕЛО»), может оказаться гораздо меньшей», — предполагает Петрук.

Аналитик не исключает, что собственники «МКС» еще могут передумать проводить
IPO и при наличии привлекательного предложения продадут контрольный пакет стратегическому инвестору. «На сегодняшний день очень большой интерес к покупке украинских торговых сетей проявляют иностранные ритейлеры, поэтому у портфельных инвесторов в любом случае будет возможность неплохо заработать на перепродаже акций таких компаний, как «МКС», — уверен Андрей Петрук.

Компания «МКС»

Фирма основана 12 апреля 1990 года. Головной офис фирмы расположен в Харькове. Филиалы компании «МКС» работают в 25 городах Украины. Количество сотрудников компании около 1800 человек

Просмотров: 381 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]