Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 16:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


22:41
Банк «Пивденный» продастся, чтобы скупиться

Источник: Газета "ДЕЛО" / Влад ГОЛОВИН / Александр ТАРАН

00:35 / 10 Января 2007

 

Владельцы банка «Пивденный», которыми эксперты считают семью Беккеров, собираются продать иностранцам небольшую часть пакета акций банка. Об этом сообщил «ДЕЛУ» информированный источник в банке.

Ранее представители банка «Пивденный» заявляли о намерении купить банк в Западной Украине, но умалчивали о продаже своих акций. Однако политика продажи небольшой части акций компании для последующего ее расширения довольно распространена в Украине. Об этом говорит и источник «ДЕЛА»: «Пивденному» действительно нужен банк в западном регионе, чтобы стать по-настоящему всеукраинским. Пока что у банка только один филиал на Западной Украине – во Львове».

В основном все филиалы и отделения банка находятся на востоке и юге Украины. При этом банк довольно активно развивался в прошлом году — открыл филиалы во Львове, Кировограде, шесть отделений на юге.

В июне 2005 года председатель правления банка «Пивденный» Вадим Мороховский говорил журналистам: «Мы отрабатываем вопрос приобретения одного из банков за границей, возможно, в Австрии». Однако это намерение так и не было осуществлено. Вместо австрийского Беккеры купили небольшой литовский банк — Regionala Investiciju Banka (Региональный инвестиционный банк) в апреле 2006 года.

Акционерный банк «Пивденный» зарегистрирован в 1993 году. Входит в группу крупных банков и является лидером на юге Украины.

В самом банке «Пивденный» заявляют, что не собираются продавать свои акции. «На данный момент продажа акций банка не планируется», — сообщает пресс-служба. Однако на всякий случай акционеры банка все-таки подготовились к продаже — наметили реорганизацию банка из закрытого акционерного общества в открытое.

Полгода назад, в июне 2006 года, известный брокер Джон Саггит уже заявлял, что собирается продавать 10% акций банка «Пивденный» примерно за $35 млн. При этом брокер оценивал весь банк в $350 млн. Другие аналитики считают такую цифру завышенной для банка, занимающего 18-е место по активам. «Стоимость этого банка — около $270 млн., даже при самых оптимистических прогнозах по росту прибыли максимальная его цена — порядка $300-$320 млн.», — считает финансовый аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Светлана Дрыгуш. Основные собственники «Пивденного» контролируют около 80% банка, поэтому аналитик не исключает, что на продажу может быть выставлен даже 20%-ный пакет.

Продажа небольшого пакета — 15-20% акций — даст владельцам банка «Пивденный» вполне достаточную сумму для покупки западно-украинского банка. Выбор в том регионе, который интересен одесситам, невелик — здесь осталось только два собственно украинских банка — очень мелкий Коопинвестбанк и средний Захид-инкомбанк. Остальные уже выкуплены иностранными акционерами или заявили о намерении продаться иностранцам. Например, ивано-франковский банк «Прикарпатье» недавно был продан польской инвестиционной группе Getin. В начале мая 2006 года контрольный пакет акций банка «Львов» купила исландская компания «Нью Прогресс Холдинг». В июле греческий Eurobank Ergasias S.A. договорился о покупке 99,3% акций украинского банка «Универсальный». Львовский банк «Днестр» заявил о намерении продать до 20% своих акций иностранным инвесторам. В августе 2004 года польский банк PKO Bank Polski S.A. завершил покупку у другого польского банка Kredyt Bank S.A. 66,65% акций Кредит Банка (Украина).

Аналитики подтверждают, что деньги, вырученные от предполагаемой продажи, владельцы «Пивденного» потратят на расширение сети своих отделений на западе страны. «Вполне логично, если деньги пойдут на покупку одного из банков западного региона», — предполагает Дрыгуш. По ее мнению, одной из наиболее вероятных покупок «Пивденного» является луцкий Захидинкомбанк. Это средний по активам банк, владеющий 20 филиалами и отделениями в интересующем одесситов регионе. «У «Пивденного» есть филиал во Львове, но этого недостаточно для полноценной работы в этом регионе. А у Захидинкомбанка есть филиал даже в Житомире, где «Пивденный» вообще не представлен», — объясняет Дрыгуш. По ее оценкам, стоимость Захидинкомбанка — около $56 млн.

Покупать банк теперь — выгоднее и быстрее, чем создавать сеть отделений с нуля. По данным председателя правления РайффайзенБанк Аваль Владимира Лавренчука, создание с нуля отделения банка, которое бы соответствовало международным стандартам, включая обучение персонала, стоит от 100 до 400 тыс. евро.

Просмотров: 572 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]