Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 552

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Введение сбора на продажу валюты заблокировали иностранные банки
загрузка...
Введение сбора на продажу валюты заблокировали иностранные банки
12:23
 












Банкиры, прежде абсолютно лояльные к любым инициативам НБУ, начали переходить в оппозицию. Скандальный законопроект, которым планировалось ввести 15-ти процентный сбор в Пенсионный фонд от продажи валюты населением, похоже, переполнил чашу терпения банков. Несколько крупных иностранных финучреждений ополчились на председателя НБУ Сергея Арбузова и обратились с «большой просьбой» к депутатам не принимать этот законопроект.

Наличные доллары ждут

Отчаянное сопротивление нескольких крупных банков участники рынка объясняют тем, что они в последние месяцы ввезли в страну несколько миллиардов долларов наличными в надежде продать их по завышенному курсу. Однако, если будет введен сбор в размере 15%, то вся ожидаемая прибыль этих банков перекочует в бюджет Пенсионного фонда.

Поэтому представители иностранных финучреждений обратились за помощью в свои посольства, чтобы они по дипломатическим каналам повлияли на позицию чиновников, включая президента. «Не только иностранные банки, но и иностранные посольства очень жестко восприняли этот законопроект», – утверждает Ярослав Колесник, член наблюдательного совета УКБС.

По информации одного из народных депутатов, в посольства с просьбой вмешаться в ситуацию обратились минимум пять иностранных банков. В их числе – французский банк Креди Агриколь и австрийский Эрсте Банк. В первом отказались от комментариев, а во втором не стали отрицать факта привлечения дипломатических связей. «Вызывает обеспокоенность реакция того же МВФ на введение подобных сборов, что может отразиться на выделении Украине очередных траншей», – предупреждает директор департамента финансовых рынков «Эрсте Банка» Роман Бондарь.

Банкир считает, что если законопроект будет принят в нынешнем виде, то объемы валюты, которые банки покупают через свои кассы, упадут до минимума и уйдут в тень.

Ассоциативный ряд

Против введения нового налога выступили сразу две банковские ассоциации – Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) и Ассоциация украинских банков (АУБ). «Мы не видим эффективности в этом законопроекте, кроме надуманного снятия давления на девальвацию», – говорит Ярослав Колесник. В этом объединении не согласны с обвинениями НБУ в адрес банков, мол последние создают ажиотажный спрос на валюту. «Мы попытались объяснить, что банки только исполняют заявки клиентов», – добавляет Колесник. Банкиры также возмущены, что Нацбанк требует от своих подопечных продавать валюту в кассах, даже если ее там нет.

Еще более радикально настроены в АУБ, где налоговую инициативу НБУ и Хомутынника называют рэкетом. «Это грабеж граждан среди белого дня», – возмущается первый вице-президент АУБ Владимир Бондарь. По его мнению, действия Нацбанка можно было бы еще понять, если бы налог вводился на покупку валюты. «Как в Мексике или в Аргентине, чтоб отбить желание покупать доллары. А тут я логики не вижу», – говорит Бондарь.

Нарастающее недовольство среди банкиров подтверждает и член профильного парламентского комитета Василий Горбаль: «Я по своей инициативе набрал нескольких председателей правлений банков – спросил их точку зрения. Высказывания были разные – от эмоциональных до сдержанных. Но позитива я не услышал никакого», – рассказывает депутат.

Накал страстей

Дополнительно на руку банкиров сыграли и противоречия в рядах самих провластных нардепов. Скандальный законопроект, который в пожарном порядке был написан представителями Нацбанка и Минфина на этих выходных, в понедельник, 19 ноября, был представлен на обсуждение фракции Партии регионов Виталием Хомутынником, главой профильного Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

«На заседании фракции было эмоциональное обсуждение законопроекта. Там также присутствовали представители Нацбанка, которые приводили свои аргументы», – рассказывает член профильного парламентского комитета, народный депутат от ПР Василий Горбаль. Участники дискуссии так и не пришли к единому мнению, а некоторые депутаты и вовсе заявили, что не будут поддерживать этот законопроект.

Поэтому на заседании фракции было решено снять его с рассмотрения. «Документ не прошел, потому что в рядах «регионов» и среди «тушек» есть сторонники того, чтобы его не вводили», – утверждает член профильного парламентского комитета, народный депутат от НУНС Станислав Аржевитин.

Лоббистские усилия банков, похоже, уже поставили крест на новом налоге. «По моим прогнозам, этот состав парламента законопроект о 15%-м сборе в ПФ не примет. Я в этом уверен», – утверждает Аржевитин.

Алексей Комаха

По материалам Forbes.ua
Просмотров: 438 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]