Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 549

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 10 » Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи (Часть 1 из 2)
загрузка...
Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи (Часть 1 из 2)
15:55
Ахметов в 2011 году заработал 800 миллионов гривен

На фото Ринат Ахметов

Конфликтная ситуация вокруг футбольного клуба «Металлист» отражает глубокие изменения в балансе сил,  обозначенные на парламентских выборах  28 октября.

Суть  — внутриэлитный конфликт «отцов» и «детей», принимающий все более радикальные формы.

Сначала определимся с дефинициями.

«Отцы» – партноменклатура плюс бандиты плюс авантюристы, получившие в 90-е годы контроль на экономическими активами и государством.  Условно это около 300 семей, сконцентрировавших в своих руках огромные ресурсы. Их мотивации сохранить контроль , активы, а также  передать их своим преемникам. Впрочем, не все «дети» «отцов» получат нажитое «непосильным трудом»

«Дети» — дети вышеуказанных субъектов,  имеющие амбиции получить власть.  В данном случае,  «дети» — это Александр Янукович и группа «младореформаторов», которых обычно обозначают  в СМИ как Семья.

Суть противоречий –  «дети» хотят занять  ключевые позиции во властной иерархии. Это требует ресурсов. Ресурсы дают экономические активы. Ресурсы невозможно быстро создать  — это требует времени и значительных усилий. Поэтому ресурсы можно только переделить. После того, как они были изъяты у ФПГ, не связанных с донецкими, разворачивается борьба внутри неоднородной властной группировки. В этой борьбе «дети» начинают пожирать «отцов», поскольку иначе они не смогут получить всю полноту власти.  Скорость распространения конфликта прямо коррелируется с ростом внешнеполитического давления на Украину.

Бжезинский абсолютно прав, когда сказал в начале декабря:

«Как в отношении Януковича? Там был многообещающий шанс, но, как оказалось, Янукович и его финансовые спонсоры больше заинтересованы в идентификации собственной территории почти так же, как банда. И они не хотят, чтобы другая банда занимала их территорию», — заявил Бжезинский.

«Они говорят России: мы с вами, но это наша территория, и только мы владеем правом воровать и обманывать в этой зоне – это наше, а не ваше. И это определяет тон дискуссии о гегемонии России при режиме Путина», — считает он.

При этом попытки Путина втянуть Украину в Таможенный союз напрямую связаны с тем тяжелым геополитическим положением, в котором сегодня оказалась сама Россия.

Ей нужно укрепить свою устойчивость  (прежде всего, в сфере безопасности и экономики), чтобы устоять в глобальном кризисе.  Поэтому Путин давит на Украину, создавая для режима Януковича различные проблемы, способные его опрокинуть. Отсюда Янукович  постоянно ищет ресурсы укрепления своей собственной устойчивости, где главной несущей опорой является Семья.  При этом Семья не является однородной , там есть свои группы влияния, между которыми также идет конкуренция. Тем не менее, Янукович для них мост в будущее, тогда как «Отцы» — препятствие, не позволяющее подняться выше.

Поэтому скандал вокруг клуба «Металлист»,  закончившийся быстрой капитуляцией Александра Ярославского  показывает, что борьба за место под солнцем начинает набирать обороты и затронет абсолютно всех ключевых акторов существующей модели государства.

Кто такой Александр Ярославский? Зять Масельского, бывшего   губернатора Харьковской области, чрезвычайно могущественного в 90-е годы.

Кто такой Кернес на фоне Ярославского?  Однозначно, их масштабы несопоставимы, но именно он формально выходит победителем в этом конфликте.

Впрочем, настоящий победитель не Кернес, а компания  «Газ Украины», возглавляемая 27-летним Сергей Курченко — друг Александра Януковича.

Харьковская ситуация вообще интересна тем, что именно здесь наиболее выпукло проявляются все пороки существующего режима. В советские времена Харьков имел славу «милицейского города», и символично, что именно здесь отчётливо оформилась связка криминальных элементов с силовиками. С 2010 года в Харькове наблюдаются рейдерские захваты, за которыми случайно или не случайно, маячит фигура сына главы ГПУ Артема Пшонки.

Под пристальный взгляд молодых орлов попали не только бизнесмены средней руки неспособные защититься, но и даже и Кернес, у которого забрали асфальтовый завод. Завод позволял хорошо зарабатывать на ремонте дорог, сочетая, так сказать, приятное с полезным. Кстати, аналогичная история  произошла с мэром Винницы  — его также лишили  возможность честного и относительно безопасного заработка на тендерах. Впрочем,  мы отвлеклись.

Ситуация, произошедшая с Ярославским отражает новый масштаб передела.

По его словам, за семь лет он инвестировал в «Металлист» и подготовку Харькова к Евро-2012 570 миллионов долларов. Источники «Форбса» отмечают, что «Газ Украины» купил «Металлист» у Ярославского за 300 млн. долларов. Можно сказать, что это  еще по-божескиJ  Ярославский отметил, что единственная причина, по которой он отдал контроль над клубом – «беспрецедентное психологическое давление», т.е. читаем между строк, заставили.

Заинтересованные наблюдатели  сразу же поняли в какую сторону ветер веет. Показательно заявление Рината Ахметова по поводу ситуации вокруг «Металлиста».

Процитируем полностью:  «О том, что Александр Владиленович решил передать клуб другому инвестору, я узнал вечером накануне официального заявления об этом. Ярославский позвонил мне и сказал, что принял такое решение. У меня не было ни возможности, ни времени его переубедить, и, если честно, эта новость меня шокировала. Я сразу подумал, как это отразится на ФК «Металлист» и вообще на всем украинском футболе. Ведь «Металлист» зарекомендовал себя командой, которая демонстрирует красивый, яркий атакующий футбол, командой, с которой играть трудно и победу над которой особенно ценишь.» Бла-бла-бла.

Реакция Рината Ахметова —  показатель того, что он прекрасно понимает, куда ветер дует. Потому рано или поздно эти тенденции приведут любителей футбола в офис СКМ.

Почему?

Конфликт Семьи и сверхкрупных олигархов (Ахметова, в частности) предопределен логикой их интересов.

Стратегическая задача Семьи– в 2015 году пролонгировать власть Януковича. Власть нужна для обеспечения силовой защиты полученных за время президентства активов. Потеря власти 100% приведет к потери активов. Получение власти зависит от ее легитимации на президентских выборах. Для этого нужно купить массы подачками.  Для этого нужны ресурсы. Эти ресурсы ограничены и постоянно уменьшаются  (детали читайте статьях «Экономика эпохи покращення» и Бюджет 2013: самоубийственный финал «эпохи покращень»).

Возможности взять ресурсы извне (Запад, Россия, Китай)  у Семьи ограничены и все они связаны с передачей части власти наднациональным игрокам. Поэтому ее усилия будут направлены на установление полного контроля над внутренним ресурсами.

Отсюда вытекают две ключевые задачи: 

Первая, в 2013 году установить контроль над теневыми потоками. Всеми. Отсюда громкая риторика по поводу борьбы с черной экономикой.  Она преследует стратегическую цель.  Политически это расширит контроль над  средним классом, где много представителей мелкого и среднего бизнеса. Семья должна сломать ему хребет, как Сталин сломал хребет крестьянства в СССР коллективизацией. Сталин преследовал схожую задачу – только  установление контроля над селом гарантировало стабильность режима. Без решения этой задачи Советская власть не могла приступить к решению другой – модернизации экономики, которая укрепляла устойчивость режима перед внешними рисками.

Режим Януковича идет в этой же логике  — осознанно или неосознанно он разрушает экономическую базу свои оппонентов (явных или неявных), что не дает им возможность нанести концентрированный удар.

Если Семья решит указанную задачу в 2013 году, то она резко ослабит массовую базу  конкурентов  и сможет перейти к решению следующей задачи.

Вторая, в 2014 году перейти к наступлению на сверхкрупных олигархов, выстраивая президентскую кампанию на борьбе с ними, как «возвращение справедливости обездоленным массам» ( к тому моменту уже в полной мере).  В этой игре важная роль будет отведена Тягнибоку, который должен будет выступать в роли «главной угрозы». А чтобы он чересчур не увлекался, то логично будет выпустить Тимошенко, что позволить усилить дробление в лагере оппозиции. Впрочем, это нюансы политической тактики. Стратегическая цель – уничтожить  «Отцов» — сверхкрупных олигархов, чтобы занять их место.

Если мы посмотрим на диспозицию, сложившуюся после парламентских выборов и после назначений в новый Кабмин Азарова, то мы увидим, что она является иллюстрацией логики, что я развернул выше.

Даже чисто количественный анализ распределения должностей в Камбине Азаров 2.0 показывает,  что Семья укрепила и расширила свои позиции. Арбузов не стал премьером только потому, что  против этого выступили другие олигархи, прежде всего, Ахметов  и Фирташ с вкраплениями Коломойского, Григоришина, Еремеева и прочих представителей крупного бизнеса. Впрочем, все понимают промежуточность этого Кабмина. Азаров публично признает, что он в этой компании всего лишь зиц-председатель Фунт, когда говорит, что мечты Арбузова о премьерстве оправданы.

Новый Кабмин зафиксировал новый баланс сил. В прошлом остались  все промежуточные фигуры и группы. Вытеснены на периферию такие некогда мощные игроки как группа ИСД, Владимир Бойко, а теперь уже и Александр Ярославский. Существенно изменился баланс сил внутри донецкой группы. В 2010-2012 годах мы видели немало конфликтных ситуаций, вследствие которых на маргинес были вытолкнуты такие фигуры как Валерий Коновалюк, Василий Хара и другие. Взлетела, но быстро закатилась звезда Юрия Иванющенко (причиной падения влияния был прямой конфликт с Александром Януковичем).

Дистанцировались от правительства  Петр Порошенко, Сергей Тигипко, Валерий Хорошковский. Последнему, кстати, Семья предлагала продать «Интер» на что Хорошковский ответил вежливым отказом  и увеличением количества критических сюжетов.

Все стороны понимают, что 2013 год будет определяющим в их дальнейшей судьбе. Отсюда вытекают стратегические задачи олигархов, прежде всего, Ахметова, как наиболее сильного игрока.

Стратегическая задача Ахметова – защитить свои активы и не допустить, чтобы в 2013-2015 году баланс сил бесповоротно изменился против него.

Сила Ахметова, как и других олигархов, покоится не на массовой поддержке, а на контроле над экономическими активами. Контролируя треть украинской экономики, Ахметов может себе позволить масштабную игру. Его ключевая задача – не допустить ситуации, чтобы  экономическая сила Семьи превысила его собственную. Конфликтность отношений между ним и Семьей будет увеличиваться по мере того, как будет расти ее мощь.

Ахметов  уже не может быть уверенным в своем будущем,  опираясь исключительно на Партию регионов, которая из федерации стай превращается в конфедерацию конкурентов. Потому он начал диверсифировать политические риски, усилия позиции других политических акторов.

Хорошо известно, что  парламентских выборах Ахметов поддерживал Арсения Яценюка и Наталью Королевскую, хотя не удивлюсь, если в той или иной мере, он подпитывал все политические  партии из первой пятерки, а то и десятки.

Ахметов также стал выводить в первую лигу новые политические фигуры, которые тщательно взращивались им в последние годы. Прежде всего, речь идет об Александре Вилкуле переместившегося из кресла губернатора Днепропетровской области на пост вице-премьера.

В данном случае, Ахметов осуществил точно такую же рокировку, как и Семья, переместившая Арбузова с НБУ в кресло первого вице-премьера.

Вообще, в новом Кабмине Ахметов единственный из игроков не относящийся к Семье, который не только не ослабил, но и даже несколько нарастил свое влияние.

Эти ходы напрямую связаны с предстоящими схватками, когда опора на прежние фигуры становится шаткой. Поэтому  Янукович выводит на первый план тех, кого «не жалко» бросить в топку кризиса – Азарова и Рыбака, являющихся слабыми компромиссными игроками, которыми можно будет пожертвовать. Это классический шаг назад, чтобы потом сделать два вперед, т.е. назначить ставленника Семья – набравшегося опыта Арбузова.

Вернемся к Ахметову. В 2013 году его стратегия будет направлена на то, чтобы не быть отсеченными от бюджетных потоков. В условиях кризиса доступ к бюджету означает наличие гарантированного ресурса.  Момент, когда от бюджета начнут отсекать,  будет означать переход к военным действиям.

Продолжение читайте во 2 Части

Юрий Романенко

Источник:"Хвиля"

Просмотров: 486 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]