Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 561

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » В Украине есть небольшая ИТ-компания с капитализацией в миллиард долларов
В Украине есть небольшая ИТ-компания с капитализацией в миллиард долларов
15:54
 












ИТ-отрасль – наверное, одна из самых перспективных в Украине. Об этом говорит все тот же отток украинских специалистов за рубеж, на который постоянно сетуют и власти, и предприниматели. Сейчас одно из самых активных направлений ИТ – аутсорсинг. Аутсорсинг в сфере ИТ – передача стороннему подрядчику ряда внутренних услуг и сервисов компании заказчика. Проще говоря, это хостинг сайта компании, обслуживание домена, разработка каких-то приложений под конкретную компанию.

По словам вице-президента Luxoft в странах Центрально-восточной Европы, директора Luxoft Украина Дмитрия Кушнира, отрасль в Украине до конца этого года составит порядка 1,5 млрд долл.

"Мы работаем на наиболее сложном, наиболее интеллектуальноемком секторе рынка. Отрасль динамично растет – порядка 20% в год. Это значит что мы долю рынка аутсорсинга наращиваем, по сравнению с остальными рынками. Если тенденция 20% в год сохранится, то несложно посчитать, что через 10 лет размер отрасли ИТ-аутсорсинга Украины составит 10 млрд долл, и в этой отрасли будет работать более 200 тысяч представителей”, – отметил он.

Тем не менее, Украина является частью региона EMEA (Европа, Средний Восток и Африка), и находится сейчас в конце списка, где ее обогнали не только страны Восточной Европы, но и африканские страны, такие как Маврикий и Марокко. Так, по даным компании Gartner по региону EMEA в 2012 году каждая двенадцатая компания заказывала аутсорсинговую разработку программного обеспечения на Маврикии. Для Украины же количество таких обращений составило 1 из 30.

"Почему же Украина так низко в этом списке? Первое – отсутствие четкой поддержки со стороны государства, это то, что большинство стран делает для того, чтобы эта отрасль развивалась и была привлекательной для клиентов и инвестирования. Последние несколько лет мы очень активно общаемся с представителями законодательной и исполнительной власти, однозначно есть прогрес. Во-первых, я надеюсь, что мы спозиционировали эту отрасль как достаточно стратегическую для страны. И второе, есть несколько принятых законопроектов. К сожалению, мы ожидали, что они будут предоставлять больше возможностей для отрасли, больше льгот, но они приняты в урезанном варианте, и к сожалению есть минимальные возможности, чтобы поддержать экспортный аутсорсинг. Для нас это работа в процессе, мы продолжаем общаться с представителями государства, чтобы эта отрасль получила поддержку.”, – отметил Кушнир.

Вторая проблема связана с защитой данных, интеллектуальной и частной собственностью. Так, в отчете "Глобальная конкурентноспособность 2010-2011” Украина занимает 134 место по защите прав собственности и 120 место по защите прав интеллектуальной собственности из 139 стран.
Еще одна проблема – недостаточное знание английского языка, тогда как это должен быть разговорный язык всех сотрудников ИТ-аутсорсинга. Также одна из проблем – сложности, связанные с юридическим, налоговым и бизнес окружением. В ряде стран правительства очень активно поддерживают ИТ-аутсорсинг, они предоставляют льготы в первую очередь по социальным налогам.

"Почему по социальным? Потому что в нашей отрасли средняя зарплата на порядок выше, чем средняя по стране. Причина – мы конкурируем на глобальном рынке, и если мы не будем платить специалистам хорошо, они просто уедут. Поэтому мы вынуждены постоянно подтягивать зарплату до того уровня, когда мы не будем терять специалистов. Поэтому налоговая нагрузка, которая существует сегодня, довольно тяжелая для отрасли. И поэтому мы не конкурентны по таким показателям”, – отметил он.

В свою очередь, директор департамента программ и проектов информатизации Госагентства по вопросам науки, инноваций, информатизации Вячеслав Артамонов отметил, что все-таки определенные успехи в работе ИТ-сферы с налогами были достигнуты – сейчас на финальной стадии разработки находятся формы подачи заявок для ИТ-компаний.

"На сегодня мы с Минфином полностью отработали вопрос формы подачи заявок. Сейчас ждем, когда министерство выпустит финальный документ, финальный порядок. После этого он будет доступен компаниям”, – сказал он. В целом, по оценкам Артамонова, более 2 тыс. компаний в Украине смогут воспользоваться льготами и подать заявки.

Тут следует напомнить, что с 2013 года в Украине начнется десятилетний эксперимент по созданию особых условий для развития рынка ИТ. Так, от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) освобождаются операции по поставке программной продукции. Также такие налогоплательщики начиная с 1 января 2013 имеют право применять ставку налогообложения налогом на прибыль 5%.

Также Артамонов отметил, что сейчас необходимо в первую очередь усилить группу депутатов, которые будут лоббировать в Верховной Раде вопросы ИТ, принимать активное участие в разработке ИТ-законов и подзаконных актов. Он резюмировал, что всего, что сейчас сделано, недостаточно для развития отрасли, и стоит вопрос о том, что нужно делать дальше. Кроме продолжения работы по налоговому стимулированию, нужно создать условия для трансформации ИТ-аутсорсинга в продакт-менеджмент, в непосредственное производство готовых продуктов.

"Здесь основном путем стимулирования является создание определенной экосистемы развития именно продакт-менеджмента, в том числе стартап-компаний. Потому что в любом случае компании ИТ-аутсорсинга являются некими инкубаторами высококлассных специалистов, которые запросто могут стать хорошими предпринимателями, создавать продукты, и от имени Украины выходить на международный рынок”, – отметил он.

В свою очередь, руководитель InvestUkraine Сергей Евтушенко отметил, что несмотря на то, что ИТ-сектор потенциально один из самых привлекательных в Украине и выводит Украину на первое место по экспорту ИТ-продукции в регионе, Украина показывает невысокие показатели по объемам рынка в перерасчете на одного работающего.Так, в Украине IT-индустрия дает 1% ВВП, тогда как в Польше — 1,4%, в Индии — 5%, в Эстонии — 16% ВВП.

Также Евтушенко отметил один из главных недостатков украинской ИТ-отрасли -
из 14 тысяч выпускников вузов половина оставляют свою страну, поскольку не могут найти работу. Это же касается и производительности труда. Так, если в Эстонии 30 тысяч ИТ-ишников заработали для страны 3,7 миллиарда долларов, то в Украине 200 тысяч — только один миллиард долларов.

Кроме того, Евтушенко сказал, что аутсорсинг – признак незрелости рынка, и нужно стремиться к тому, чтобы создавать конечный продукт. Это приносит и соответствующие доходы: в Украине есть небольшая ИТ-компания, работающая всего три года, но уже сейчас ее капитализация составляет миллиард долларов. А это можно сравнить даже со стоимостью металлургического завода в Енакиево, где тысячи работников.

"Мне интересно, когда настанет тот момент, когда украинский рынок станет интересным для менеджеров иностранных компаний калибра Google, HP, Apple. Тогда это будет показателем настоящего перемещения отрасли в состав тяжеловесов мирового масштаба”, – сказал Евтушенко.

Олексевич Мария

По материалам FINANCE.UA
Просмотров: 275 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]