Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 521

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 15 » В 2012 году государство задолжало бизнесу 360 млрд гривен - СМИ
загрузка...
В 2012 году государство задолжало бизнесу 360 млрд гривен - СМИ
11:48













Компания УГМК начала отказываться от участия некоторых тендерах на поставку металлопродукции госкомпаниям. Почему? Госзаказчики просят отсрочки платежа за поставки на 60-90 дней, аргументируя это финансовыми проблемами. Для УГМК пойти на такие условия – значит согласиться на непозволительное отвлечение оборотных средств, говорит финансовый директор компании Виктор Соколов. Особенно если учесть: всегда есть риск, что госзаказчик не сможет заплатить вообще.

Эта проблема набирает массовый характер. Причем если металлурги отказываются от участия в государственных закупках, опасаясь появления долгов, то многие компании столкнулись с проблемой, уже взяв на себя обязательства – с ними просто не рассчитались.

В 2011 году центральная и местная власть, бюджетные организации и госкомпании заключили контракты на закупку товаров и услуг на 483 млрд гривен. А в 2012-м – уже на 622 млрд гривен (в рамках тендеров и без них), сообщает Государственный комитет статистики. Но из «законтрактованной» в прошлом году суммы оплачено лишь 263,1 млрд гривен, то есть всего 42%.

Проблеме – не первый год. В 2011 году статистика проплат также была невелика – 47%. Но тогда к середине января долги перед участниками, в основном, погасили. Теперь же середина февраля, а погашения до сих пор нет, утверждает Владислав Зубарь, докторант Национальной академии государственного управления при президенте Украины, консультирующий компании по вопросу их участия в тендерах. Средний срок задолженности по договорам, отмечает он, значительно возрос – по некоторым предприятиям контракты не проплачены еще с июля 2012-го.

Чем это все плохо?

Во-первых, долги по госзакупкам предыдущих периодов перейдут в 2013-й: 360 млрд гривен – с 2012 года, 74 млрд гривен – с 2011-го (по долгам 2011 года было выплачено 182 млрд гривен в 2012-м). Но состояние государственных и местных финансов и без того плачевно.

А во-вторых, такая задержка попросту вымывает у бизнеса оборотные средства. Особенно если для выполнения заказа компания берет кредит в банке. «Нередко бывает, что государство задерживает уплату средств на полгода, и за это время стоимость кредита попросту съедает для участников рентабельность от участия в проекте», – поясняет Зубарь. При том, что само государство в то же время требует от компаний уплаты налогов, зарплаты и так далее.

Крупные предприятия в состоянии решить эту проблему за счет эффекта масштаба и т.д. «Для нас эта проблема – не самая острая на данный момент», – подчеркивает руководитель департамента корпоративных коммуникаций Group DF Ярина Ключковская. Для малого и среднего бизнеса все намного больнее.

Чтобы получить законно заработанные, в последнее время многие поставщики обращаются в суд, констатирует президент товарной биржи «Универсальная межрегиональная» (УМРБ) Геннадий Островерх, также оказывающий консультационные услуги бизнесу. К примеру, еще с января 2011 года запорожское НПО «Преобразователь-комплекс» ведет тяжбу с госзаказчиком – запорожским заводом «Преобразователь» – за не выплаченные 270 тыс. гривен. В итоге, резюмирует Островерх, как и УГМК, в последнее время многие компании стали просто отказываться от участия в тендерах.

По материалам Forbes.ua
Просмотров: 198 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]