Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 552

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 3 » Украинскую буровую установку хотят перекупить конкуренты
загрузка...
Украинскую буровую установку хотят перекупить конкуренты
17:21
 












Плавучую буровую установку для Украины, которая сейчас достраивается в Сингапуре, пытались перекупить конкуренты Украины. Об этом сообщил председатель правления ОАО "Рижская судоверфь" Василий Мельник, пишет "Коммерсант". Латвийский бизнесмен отказался назвать страну или компанию-покупателя, проявившего интерес к буровой платформе.

"Спустя некоторое время после того, как наше предприятие дало предоплату за платформу в Сингапуре, которая сейчас комплектуется для Украины, брокеры предложили нам выкупить ее дороже", - сказал Мельник.

По его словам стоимость СПБУ с учетом проводки в Черное море и доукомплектации составит порядка 399 миллионов долларов. "Наше предприятие покупает базовую установку в Сингапуре, мы ее разбираем, проводим через Босфор, доставляем ее в Черное море, снова собираем, достраиваем, комплектуем ее своим оборудованием, утепляем и сдаем "Черноморнефтегазу" "под ключ", рассказал руководитель ОАО "Рижская судоверфь".

Сборка платформы, как и первой из закупленных НАК "Нафтогаз України" СПБУ "Петр Годованец" будет происходить в Турции.

"В Украине нет оборудованных мест достаточной глубины. Создание инфраструктуры выльется в очень значительные затраты. К тому же нам необходимо достаточное количество очень редких, можно сказать, уникальных рабочих, коих в мире очень немного. Представьте, нам нужно, по сути, разрезать платформу на семь частей, чтобы она прошла мост под Босфором, а потом заново собрать ее, да еще так, чтобы это было действительно надежной. Это сложнейшая операция, которая будет стоить порядка 30% от стоимости базовой платформы", - пояснил Василий Мельник.

Комментируя запрос, отправленный народным депутатом Анатолием Гриценко в прошлом году в Генпрокуратуру и МВД, с заявлением, что аналогичные буровые платформы были приобретены норвежскими нефтяниками за 200-250 миллионов долларов руководитель ОАО "Рижская судоверфь" отметил, что считает подобное сравнение некорректным.

"Прежде всего, норвежцы закупили за эту цену не готовую буровую под ключ, а базовую платформу, которую потом дорабатывали. Кроме того они пришли к производителям в 2008 году, в разгар кризиса и сказали, что готовы заказать 8 платформ на 6 лет вперед, но только по специальной цене. Тогда это было возможно – был кризис. И производители согласились. Сегодня свободных мощностей не этом рынке уже нет".

По словам Василия Мельника "Нафтогаз України" приглашал для участия в том тендере, где победило ОАО "Рижская судоверфь" десятки компаний, но, никто из них не появился и никто из них не изъявил желание участвовать в тендере.

По материалам Коммерсантъ
Просмотров: 196 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]