Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 521

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 27 » Украинский ответ на торговую войну с РФ - проверка Лисичанского НПЗ
загрузка...
Украинский ответ на торговую войну с РФ - проверка Лисичанского НПЗ
13:39
 












Украинское правительство намерено проверить работу российской компании "Роснефть”, которая в конце прошлого года стала владельцем одного из крупнейших украинских нефтеперерабатывающих заводов — Лисичанского НПЗ. Предприятие, приостановившее работу еще весной 2012 года, простаивает до сих пор. Это вызывает вопросы у украинских чиновников. Но в Киеве не исключают, что за претензиями правительства кроется желание отомстить России за торговые и таможенные войны.

О намерении проверить, выполняет ли "Роснефть” инвестиционные обязательства, заявил на днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. "В контракте (государства с владельцем НПЗ. — Ред.) было выписано, что это предприятие будет обеспечено работой, а люди будут обеспечены рабочими местами”, — пояснил он. Ставицкий исключил возможность реприватизации Лисичанского НПЗ, но заявил о намерении потребовать от "Роснефти” выполнения взятых на себя обязательств.

Нюанс в том, что обязательства, о которых говорит украинский министр, брали на себя предыдущие собственники: приватизация завода состоялась в конце 1990-х. Украинские эксперты отмечают, что с тех пор ситуация несколько раз менялась: владельцы продавали свои доли, на нефтяном рынке происходили слияния компаний. В итоге Лисичанский НПЗ перешел в собственность компании ТНК-ВР, которая и продала его "Роснефти”.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук сказал: "Столько лет у власти не было никаких претензий к собственникам этого завода. И вдруг появились — адресованные "Роснефти”, которая только-только получила предприятие и еще не успела даже запустить его работу”. Эксперт напомнил, что производство было остановлено при прежнем владельце, а возобновление процесса требует времени. "Возможно, у власти есть какие-то вопросы относительно инвестиций в модернизацию предприятия. Но, думаю, в те времена, когда состоялась приватизация, этот раздел инвестиционных обязательств прописывался нечетко. И раньше всех устраивало технологическое состояние предприятия. В конце концов Лисичанский завод можно назвать самым современным из шести украинских НПЗ. Поэтому нападки Ставицкого в любом случае вызывают удивление”, — сказал Корольчук.

Возможно, заявление украинского министра следует рассматривать в контексте общей ситуации на нефтяном рынке Украины, допустил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Он напомнил, что в последнее время в стране работали только два НПЗ. "Гораздо ранее сложилась ситуация, при которой нефтепереработка стала нерентабельной. С одной стороны, высокие пошлины на импорт российской нефти для стран, не являющихся членами Таможенного союза. Плюс — себестоимость переработки. В итоге топливо украинского производства стоит дороже, чем импортное. С другой стороны, заменить российскую нефть, например, азербайджанской тоже невыгодно: оборудование украинских НПЗ предполагает глубину переработки на уровне 50–60%, а поэтому просто глупо поставлять легкую азербайджанскую нефть, качество которой позволяет дать 90%”, — пояснил он. Землянский напомнил, что в таких условиях ТНК-ВР пыталась продержаться на толлинговых схемах: российская нефть без уплаты таможенных пошлин поступала в Украину, а все произведенные из нее нефтепродукты возвращались на российский рынок. Но и эта схема себя не оправдала. Ситуация с каждым годом ухудшалась.

"Роснефть” рискнула приобрести НПЗ в Украине, планируя совместную работу с партнерами, неофициально пояснил изданию источник в отраслевом ведомстве. "Одна из крупнейших российских компаний могла бы обеспечить поставки нефти, а ее переработкой на украинском заводе, как и реализацией готовых нефтепродуктов, могли бы заниматься местные структуры. Интерес к Лисичанскому НПЗ проявляли известный бизнесмен Дмитрий Фирташ, а также "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания” (ВЕТЭК) молодого олигарха Сергея Курченко. Поскольку обе группы входят в состав окружения президента, конкурентная борьба ведется непублично. Возможно, отголоском этих сложных переговоров стало заявление министра Ставицкого”, — предположил источник.

Украинские эксперты сомневаются, что давление на "Роснефть” может ускорить завершение переговоров и запуск завода. И допускают, что правительство использовало повод, чтобы отомстить России за торговые и таможенные войны. "Не надо забывать, что руководитель "Роснефти” Игорь Сечин — человек из команды президента Владимира Путина”, — сказал тот же источник. Валентин Землянский согласился, что некие политические причины могли побудить Ставицкого сделать заявление, но выразил сомнение, что такой ответ будет воспринят адекватно.

По материалам Независимая газета
Просмотров: 147 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]