Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 521

Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Украинские компании заняли 2 место в рейтинге по темпам роста доходов среди стран Восточной и Центральной Европы
загрузка...
Украинские компании заняли 2 место в рейтинге по темпам роста доходов среди стран Восточной и Центральной Европы
12:05
 












Несмотря на медленный рост экономик Европы и Украины, крупнейшим украинским компаниям по итогам 2012 года удалось опередить своих европейских коллег по темпам роста доходов. По итогам ежегодного рейтинга компании Deloitte "ТОП-500 Крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы – 2013”, доходы украинских компаний выросли в среднем на 16,2% в эквиваленте евро (7,5% в грн) по сравнению с 2011 годом. При этом, с 51 украинской компании, вошедшие в рейтинг, 39 смогли увеличить свои доходы. Такая динамика роста значительно выше, чем динамика по региону в целом; средний прирост дохода всех компаний, включенных в рейтинг, по итогам года составил 3,26%.

Таким образом, Украина стала второй в рейтинге по темпам роста доходов компаний. Суммарный доход украинских компаний, представленных в рейтинге, составил 87,2 миллиона евро.

В этом году 4 украинские компании вошли в 10 крупнейших в регионе. Новым представителем украинского бизнеса в ТОП-10 стала компания ДТЭК, которая благодаря росту доходов на 125,3%, поднялась в рейтинге с 32 на 7 место. Стоит отметить, что по темпам роста доходов компания обогнала всех в регионе. Несмотря на незначительное снижение доходов по сравнению с 2011 годом, осталась в ТОП-10 компания "Метинвест”, которая принадлежит к тому же холдингу, что и ДТЭК. Как и в прошлых годах, в десятку крупнейших вошли государственные компании НАК "Нефтегаз” и "Энергорынок”.

По итогам I квартала 2013 года рост доходов как украинских компаний, так и бизнеса в Европе замедляется. Так, количество компаний, которые смогли показать положительную динамику роста, уменьшилась с 59% до 49%. В то же время в обзоре рейтинга отмечается общее улучшение настроений со стороны представителей бизнеса.

Высокие темпы роста продемонстрировали все индустрии, представленные в рейтинге. В каждой из них украинские компании продемонстрировали более высокие темпы роста, чем в большинстве европейских стран, участвующих в рейтинге.

"Энергетика и ресурсы”, традиционно наиболее высокодоходный сектор, который обеспечивает в рейтинге около 40% всех доходов. Доходы компаний сектора в течение 2012 года выросли на 2,7% в Европе, и на 22,4% в Украине.

"Потребительские товары и транспорт” – представлен в рейтинге наибольшим количеством компаний. Сектор продемонстрировал самые высокие темпы роста доходов компаний как в Европе (4,8%), так и в Украине (23,7%). С 10 новых украинских игроков, которые появились в рейтинге этого года, 7 – представители именно этого сектора.

"Тяжелая промышленность” – рост доходов украинских компаний составил 8% (4% – в регионе).

"Технологии, медиа и телекоммуникации” – тогда как во всем регионе доходы компаний сектора последние 5 лет продолжают снижаться, рост доходов украинских компаний составил 14,3%.

По данным Deloitte, на высокий результат украинских компаний по итогам 2012 года существенно повлияло падение евро по отношению к гривне примерно на 10%, а также рост цен на некоторые категории товаров. Еще одним важным фактором является внутренний спрос, который последние несколько лет растет высокими темпами.

"Хотя средний общий результат украинских компаний очень высок, особенно учитывая ситуацию в экономике, анализируя каждую компанию отдельно мы видим, что развитие бизнеса происходит очень неравномерно. Если доходы одних компаний растут на 50 и более процентов, другие демонстрируют глубокое падение показателей”, – отметил управляющий партнер Deloitte в Украине Владимир Вахт. Он подчеркнул, что 5 украинских компаний обеспечили 60% дохода украинского бизнеса.

Рейтинг ТОП-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы состоял на базе информации по доходам компаний за 2012 финансовый год. Доходы рассчитывались в евро по соответствующим средним обменным курсам.

По материалам РБК-Украина
Просмотров: 134 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]