Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 521

Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » Украина резко нарастила импорт российского газа перед началом отопительного сезона
загрузка...
Украина резко нарастила импорт российского газа перед началом отопительного сезона
17:22
Украина резко нарастила импорт российского газа перед началом отопительного сезона












В сентябре Украина импортирует из России около 4 млрд куб. м газа, сообщил в пятницу на 10‑й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии председатель правления НАК «Нафтогаз України» Евгений Бакулин.

Объемы импорта газа по сравнению с предыдущими месяцами значительно выросли: в августе Украина импортировала 2,8 млрд куб. м газа, в июле — 2,2 млрд куб. м. По словам Евгения Бакулина, рост импорта связан с тем, что Украина не смогла решить проблему увеличения объемов импорта газа из Европы — украинскому правительству до сих пор не удалось договориться об открытии реверсного маршрута по поставкам газа через Словакию.

При этом, по словам источника «Капитала» в Министерстве энергетики и угольной промышленности, из 4 млрд куб. м газа, который будет импортирован в сентябре, 3,5 млрд куб. м импортирует OstChem Дмитрия Фирташа.

Успеть на последний поезд

Ранее российский «Газпром» настаивал на том, чтобы Украина накопила в подземных хранилищах газа (ПХГ) не менее 19 млрд куб. м топлива для обеспечения бесперебойных поставок его в Европу зимой.

Еще несколько лет назад «Газпром» для обеспечения бесперебойной поставки закачивал в украинские ПХГ собственный газ, оплачивая его закачку, подъем и хранение. Однако затем российский монополист отказался от этой практики и возвращаться к ней не намерен.

Председатель правления оператора украинской газотранспортной системы компании «Укртрансгаз» Сергей Винокуров сообщил «Капиталу», что в ПХГ на сегодня нет принадлежащего «Газпрому» топлива, предназначенного для поставок европейским потребителям. «Газпром» в настоящее время ничего не закачивает в украинские ПХГ, и не собирается», — подчеркнул он. В то же время, по его словам, в ПХГ закачивают импортный газ компании OstСhem.

Сколько газа будет

Евгений Бакулин рассказал, что на сегодня в ПХГ накоплено около 15 млрд куб. м газа. К концу сентября этот объем вырастет до примерно 16 млрд куб. м, а к отопительному сезону, который обычно начинается 15 октября, в ПХГ будет не менее 18 млрд куб. м топлива.

Затягивание решения вопроса с наполнением ПХГ привело к тому, что сроки закачки могут быть продлены. Традиционно сезон закачки заканчивается в середине октября, и после паузы в несколько дней начинается процесс подъема­ топлива из хранилищ для поставки потребителям. Источник в Минэнергоугля сообщил «Капиталу», что сроки окончания закачки будут зависеть от наполнения хранилищ.

«Будем смотреть по ходу закачки», — сообщил он. Сергей Винокуров подтвердил «Капиталу», что закачка газа в отдельно выделенные для этого ПХГ может быть продлена до конца ноября.

Фирташ спешит на помощь

Заявление Евгения Бакулина о 18 млрд куб. м газа к началу отопительного сезона противоречит тому, что неделей ранее заявил Дмитрий Фирташ, крупнейший негосударственный импортер газа и владелец компании OstСhem, управляющей его химическими заводами.

Тогда он сообщил, что проблема создания дополнительных объемов газа будет решена: в ПХГ уже закачано 1,5 млрд куб. м топлива, принадлежащего компании OstСhem, и до конца сезона закачки эта компания закачает дополнительно еще 5 млрд куб. м.

При этом Дмитрий Фирташ в ответ на вопрос корреспондента «Капитала» особо отметил, что OstСhem не выйдет за пределы запланированных объемов импорта российского газа в 2013 г. — 8 млрд куб. м.

«Мы берем 8 млрд кубов только для себя, мы больше не берем. Если вы заметили, мы получаем газ для того, чтобы обеспечить сугубо свои потребности, своих заводов, — сказал владелец OstChem. — Газ, который мы закачали в хранилища, — это в счет будущего года, потому что нам нужны были объемы и нам надо было поддержать «Нафтогаз України», чтобы были объемы в хранилищах и мы хорошо прошли зиму. Я не вижу здесь проблемы. Это не газ, который пойдет на рынок куда‑то. Он пойдет на наши предприятия».

Александр Суков, Наталья Кабаш

По материалам Капитал
Просмотров: 215 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]