Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 549

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Страховым компаниям урежут каналы продаж
загрузка...
Страховым компаниям урежут каналы продаж
19:38
 












С 2013 года из списка лиц, предоставляющих посреднические услуги на рынке финансовых услуг, будут исключены страховые агенты-физические лица. Консультированием, заключением и сопровождением страховых договоров, помимо самих сотрудников компаний, смогут заниматься лишь юридические лица и физлица-предприниматели.

Чтобы устранить препятствия для работы "физиков” в качестве страховых агентов, необходимо принятие новой редакции закона "О страховании”, которая уже прошла первое чтение. "На данный момент есть подготовленная ко второму чтению новая редакция закона "О страховании”, где блок "Деятельность страховых посредников” корректирует и исправляет ситуацию, Верховной Радой пока не принята”, — отмечают в Лиге страховых организаций (ЛСОУ).

Как отмечает президент ЛСОУ Наталия Гудыма, если необходимые законодательные изменения не будут приняты, у страховщиков останется два варианта сотрудничества с агентами-физлицами. Оба связаны с дополнительными затратами. "Ценные агентские кадры могут быть приняты в штат компании, но это влечет за собой начисление зарплаты и налогов на нее. В случае с неопытным агентом такие затраты вообще неоправданные, — отмечает эксперт. — Второй вариант — это перевод страхового агента с гражданско-правового соглашения на регистрацию его как частного предпринимателя”.

Многие страховые компании (особенно лайфовые страховщики) делают акцент именно на агентских продажах через физлиц, поэтому для них такие альтернативы будут малоприятны. Ведь всем агентам придется зарегистрироваться как СПД, а это будет выгодно не каждому. "Данное изменение, если оно будет принято, затронет тех участников рынка, у которых доля индивидуальных продаж в общем портфеле достаточно высока. Компания MetLife Alico к ним, безусловно, относится, поскольку именно на индивидуальное страхование делается наш основной акцент”, — отметили в компании. Правда, добавляют там, для агентов, которые настроены на долгосрочное и эффективное сотрудничество, статус СПД не должен стать препятствием.

С последним утверждением соглашается генеральный директор СК "PZU Украина Страхование жизни” Збигнев Шолыга. "Тем агентам, которые заключают большое количество договоров, все равно выгодней работать в качестве СПД или юрлиц. Физлицами остаются агенты, еще не определившиеся со своей основной сферой деятельностью и только пробующие свои силы в страховании, — рассуждает он. — Наша агентская сеть на 40% состоит из СПД, которые при этом обеспечивают более 80% поступлений”.

В то же время, добавляет он, физлица являются стартовой площадкой для развития агентской сети, и если законодательное ограничение не будет отменено, то большая часть агентов покинет рынок. "Возможно, определенная часть агентов станет закрывать свои сделки через другие СПД, а остальные просто откажутся от дальнейшей работы”, — прогнозирует он.

По материалам Дело
Просмотров: 188 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]