Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 07:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:09
Страховые резервы пустят в регионы // СК могут освободить от покупки ценных бумаг на ПФТС

декларация о намерениях

 

Коммерсант Украина   № 75 от 14.05.2007, ПН

 

Завтра Антимонопольный комитет может принять решение относительно распоряжения Госфинуслуг, ограничивающего конкуренцию на рынке организаторов торгов ценными бумагами. АМКУ выступает против обязательного размещения части страховых резервов лишь в ценные бумаги, которые котируются на бирже ПФТС. Страховщики считают, что отмена спорной нормы вряд ли положительно отразится на развитии рынка, так как возможность покупки ценных бумаг на региональных биржах может возродить теневые схемы перетока капиталов через покупку акций аффилированных компаний.

 

В пятницу стало известно, что Антимонопольный комитет (АМКУ) завершил расследование против Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг). По мнению комитета, комиссия ограничила количество организаторов торгов, уполномоченных предлагать страховым компаниям (СК) услуги по размещению их резервов, создав привилегированное положение для Первой фондовой торговой системы (ПФТС). Дело против Госфинуслуг было возбуждено летом 2006 года после обращения в АМКУ Южноукраинской торговой информационной системы (см. Ъ от 29 августа 2006 года). Напомним, что в 2004 году Госфинуслуг потребовала от СК размещать часть своих резервов (до 40%) в ценные бумаги, которые котируются на фондовых площадках с объемом операций свыше 25% от всех торгов акциями и облигациями. Позже регулятор обязал СК формировать резервы за счет акций, которые находятся в первом и втором уровнях листинга бирж. Этим требованиям на Украине соответствует только ПФТС, на которую в 2006 году пришлось 96,4% торгов.

 

Завтра АМКУ проведет заседание, на котором будет принято решение "по делу о признаках антиконкурентных действий со стороны Госфинуслуг". "В ходе мероприятия будут обнародованы выявленные в процессе рассмотрения дела результаты ограничения конкуренции между организаторами торгов ценными бумагами",– говорится в сообщении комитета. Как рассказали Ъ в пресс-службе АМКУ, комитет может принять решение о предоставлении Госфинуслуг рекомендаций, "попросить учесть замечания и признать нарушения" или обязать комиссию в определенные сроки внести изменения в соответствующие документы. В Госфинуслуг и ПФТС комментировать заявления АМКУ отказались.

 

Гендиректор Лиги страховых организаций Наталья Гудыма считает, что требования Госфинуслуг не позволяют развиваться другим фондовым площадкам, в то время как ряду региональных страховщиков проще работать с местными биржами. "Именно им после принятия распоряжений комиссии пришлось те бумаги, которые обращались, например, на Донецкой и Днепропетровской биржах, котировать еще и на ПФТС",– сказала госпожа Гудыма. По информации Ъ, требованиями комиссии были недовольны СК "Орандон" (Донецк) и ДАСК (Днепропетровск). Получить комментарии компаний Ъ не удалось.

 

Представители региональных бирж уверяют, что если 25-процентное ограничение будет снято, то они вместе с торговцами ценными бумагами готовы предлагать страховщикам "интересные инструменты". "Торговцы сами решат, где им проводить сделку. Сегодня они вынуждены проводить ее на ПФТС, чтобы страховые компании могли сформировать этими ценными бумагами свои резервы,– возмущается председатель правления биржи 'Иннэкс' (ранее Донецкая фондовая биржа.–Ъ) Елена Скляр.– Биржи не могут развиваться за счет страховщиков". Впрочем, фондовики сомневаются в конкурентоспособности мелких бирж. "Они ничего не могут предложить. Если я хочу купить любую акцию, я не вижу возможности, где ее купить, кроме как на ПФТС,– говорит Ъ гендиректор инвесткомпании 'Конкорд Капитал' Игорь Мазепа.– На других биржах они не торгуются и не котируются".

 

Страховщики сомневаются в целесообразности отмены распоряжения Госфинуслуг и говорят, что АМКУ, желая не допустить ограничения конкуренции, может вызвать появление теневых финансовых схем. "Некоторые страховщики не могут выполнять свои обязательства, которые закреплены распоряжением комиссии, потому что связаны с аффилированными финансово-промышленными группами (акции которых не котируются на ПФТС.–Ъ),– объяснил председатель правления СК 'Крона' Анатолий Иванцив.– Через страховые компании будет возможно проведение различных схем с переоформлением собственности, выводом капитала из одного предприятия в другое". А президент СК "АСКА" Александр Сосис обращает внимание на то, что компании, которые не намерены проводить схемную деятельность, однако начнут работать с региональными биржами, могут столкнуться с рисками недополучения доходности от купленных ценных бумаг из-за их спекулятивной цены.

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА

Просмотров: 124 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]