Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 520

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 8 » Страховые компании намеренно затягивают сроки выплат по автогражданке - юрист
загрузка...
Страховые компании намеренно затягивают сроки выплат по автогражданке - юрист
16:50
 












Страховые компании зачастую не отказывают клиентам в выплате возмещений по полисам обязательного страхования гражданской ответственности, а существенно затягивают сроки выплат. Об этом в эфире программы "Социальный статус – ваши права и льготы” на телеканале Tonis рассказала адвокат Юлия Божко. "Законодательством предусмотрено 30 дней на подачу заявления о страховом возмещении с момента уведомления о ДТП, и у компании есть 90 дней для того, чтобы принять решение и выплатить страховое возмещение. Иногда же эти сроки затягиваются до года”, – сообщила юрист.

По ее словам, страховщики обычно требуют от клиентов дополнительные документы, которые законом не предусмотрены, или перекладывают свои обязанности на их плечи. В частности, расширенную справку ГАИ и постановление суда о привлечении виновного в ДТП к ответственности страховая компания должна самостоятельно запросить у соответствующих органов, а не требовать эти документы у клиента. "В течение двух дней с момента уведомления о ДТП страховая должна начать расследование и сделать необходимые запросы, а все органы обязаны предоставить соответствующие документы в течение 30 дней”, – сказала Юлия Божко.

В случае, когда страховая намеренно затягивает сроки выплат, юрист рекомендует не медлить, а оформлять жалобы в Нацкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) и обращаться в суд.

Если же компания оказывается неплатежеспособной, то пострадавшие в ДТП могут рассчитывать на компенсационные выплаты Моторного (транспортного) страхового бюро Украины только в случае банкротства страховой компании и недостаточности ее средств или имущества для покрытия убытков. "Но физическим лицам инициировать процедуру банкротства юридического лица очень сложно”, – отметила Юлия Божко и подчеркнула необходимость внесения изменений в законодательство именно в части защиты интересов пострадавших в результате ДТП.

А пока юрист посоветовала клиентам неплатежеспособной компании объединяться и самостоятельно инициировать процедуру банкротства или ждать, пока это сделают другие, и подавать заявления о признании своих требований непосредственно ликвидатору. "Я советую, чтобы на этот момент было решение суда о взыскании средств со страховой компании, поскольку в этом случае требования будут бесспорны. Если же будут только документы, которые подавались страховщику, то ликвидатор, который будет назначен судом, может признать или не признать эти требования”, – сказала она.

А всем, кто только собирается сделать выбор в пользу той или иной страховой компании, юрист порекомендовала ознакомиться на сайте Нацкомфинуслуг с перечнем страховщиков, с которыми комиссия не рекомендует заключать договоры.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 74 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]