Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 519

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 29 » Спрятать деньги за рубежом
загрузка...
Спрятать деньги за рубежом
09:52
 












Неуверенность в стабильности гривны и политическая ситуация в стране заставляют многих украинцев искать надежный способ сохранить свой капитал. «Трижды сбережения нашей семьи на депозитах отечественных банков обесценивались. Первый раз: вклады моих родителей на счетах Сбербанка СССР превратились в прах. Потом — 1998 год, когда летом 100 долларов продавали по 280 грн, а к декабрю они уже стоили около 500 грн. Ну и, конечно, 2008-й, когда гривневые вклады опять потеряли 30% своей стоимости», — рассказывает столичный предприниматель Николай Колетенцев. По словам бизнесмена, горький опыт прошлых лет научил его не доверять национальной валюте и украинским банкам. «Вспомните сколько банков обанкротилось. Мои знакомые не смогли купить себе квартиру, потому что банк, где у них лежал депозит, обанкротился, и свои деньги они смогли вернуть только через год», — продолжает Николай Колетенцев. Решением проблемы для него стало открытие депозита в крупном латвийском банке. «Среди его преимуществ — круглосуточный доступ к счету и управление им по Интернету, низкие тарифы и русскоговорящий персонал», — рассказывает киевлянин.

Как выяснили «Комментарии», устоявшееся мнение, что счет в зарубежном банке могут открыть только богатые и влиятельные люди, не совсем верно. На самом деле это по силам каждому. Ведь международные банки более доступны для украинца, чем кажется на первый взгляд. Они надежны, обеспечивают своим клиентам полную конфиденциальность и удобство в управлении счетом.

Разрешение дает государство

Формально наше законодательство обязывает украинских граждан получать индивидуальные лицензии НБУ на использование валютных ценностей на счетах и вкладах за пределами Украины. Это закреплено в п. 4 ст. 5 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

«Поскольку предполагается, что счет в иностранном банке открывается гражданином Украины для использования на нем валютных ценностей, это означает, что на открытие счета нужна индивидуальная лицензия НБУ», — говорит управляющий партнер адвокатской компании «Золотая Середина» Мария Швец. Для этого в ближайшее территориальное управление НБУ подается заявление о выдаче лицензии вместе с копиями паспорта и справки о присвоении идентификационного кода. На то, чтобы решить, стоит ли украинцу выдавать индивидуальную лицензию, регулятору нужно 25-35 дней. В случае положительного ответа выдается лицензия с годовым сроком действия.

«Такая лицензия выдается сроком на один год. В ней обязательно указывается банк, в котором будут размещены средства. В результате сохранение инкогнито для гражданина Украины перед украинской фискальной системой невозможно», — отмечает управляющий партнер International Business Consulting Андрей Загоруйко. Исключением из этого правила, по его словам, является возможность открытия гражданином Украины счета в иностранном банке в момент, когда этот гражданин находится за границей. Однако и в этом случае по возвращении в Украину он обязан в трехдневный срок уведомить НБУ об открытии такого счета, иначе последует штраф.

Раньше за незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов предусматривалась ответственность по ст.208 Уголовного кодекса Украины. Теперь же за наличие депозита в иностранном банке украинца в тюрьму не посадят, его просто оштрафуют. «Ст. 162-2 КУоАП предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5-17 тыс. грн — ред.) за незаконное открытие за пределами Украины валютных счетов физлиц, совершенное гражданином Украины, который постоянно проживает на территории Украины», — рассказывает Загоруйко. Если нарушитель в течение года попадется на этом еще раз, размер штрафа увеличится до 1000-3000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, что эквивалентно 17-51 тыс. грн.

Не узнают – не накажут

По словам юристов, требование получать индивидуальную лицензию НБУ для открытия счета в иностранном банке, в том числе депозитного, можно считать сугубо формальным. На практике сплошь и рядом украинские граждане открывают счета в иностранных банках либо самостоятельно, прибыв в страну, где находится банк, либо через уполномоченного представителя, действующего по доверенности.

«Иностранный банк не проверяет наличие индивидуальной лицензии НБУ, и обязательным является перечень требуемых банком документов, который, как правило, весьма ограничен», — поясняет Швец.

Сегодня существует огромное количество предложений по оказанию услуг в открытии и ведении счетов в иностранных банках, например, швейцарских. Украинцу эта услуга обойдется всего в пару сотен долларов или евро. И, главное, риск стать объектом внимания финмониторинга — минимален. Нужно лишь соблюдать элементарные правила безопасности.

«Информация об открытом в иностранном банке счете может стать достоянием органов валютного контроля Украины только при условии, что украинский гражданин воспользуется этим счетом, находясь в Украине: рассчитается платежной картой, проведет перечисление средств с этого счета и т.д. Иных способов получения такой информации у НБУ пока нет. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что открытие счета в иностранном банке для украинских граждан вполне реально», — обнадеживает юрист.

Но при использовании такого способа могут возникнуть некоторые неудобства. Например, при перемещении денежных средств через государственную границу. Если переводить крупную сумму легально — теряется конфиденциальность, если нелегально — возникает риск конфликта с правоохранительными органами, и не только украинскими, но и того государства, в которое средства перемещаются. Наличные могут просто изъять. Кроме того, иногда иностранные банки требуют доказательств, что вкладываемые деньги получены законным путем. Во избежание таких проблем существует альтернативный вариант легально сохранять свои сбережения на счетах иностранных банков.

«Наиболее безопасным способом размещения депозита в зарубежном банке является, на мой взгляд, следующая схема: в интересующей юрисдикции открывается юридическое лицо, резидент Украины формирует уставный фонд этой компании, иностранная компания от своего имени размещает депозит. В таком случае нет нарушений законодательства, задача по диверсификации активов полностью выполняется», — советует Загоруйко. Открытие компании за рубежом может стоить от 300 – 500 до 2 000 – 3 000 евро. Однако в долгосрочной перспективе такие вложения могут быть вполне оправданными с точки зрения сохранения капитала.

Официальная процедура открытия депозита в иностранном банке выглядит так:

1. Открытие валютного счета в украинском банке.

В дальнейшем с него можно будет перечислять валюту на иностранный счет, и получать деньги из-за границы;

2. Получение индивидуальной лицензии НБУ.

Для этого нужно написать заявление в территориальное управление НБУ и аргументировать необходимость открытия депозитного счета за рубежом. Решение о выдаче индивидуальной лицензии регулятор примет в течение 25-35 дней. Срок ее действия — 1 год;

3. Открытие депозита в иностранном банке.

Для этого нужен загранпаспорт и заявление на открытие депозитного счета.

Ольга Свинцицкая

По материалам Комментарии
Просмотров: 348 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]