Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 521

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 29 » Скважины Шуфрича и Ставицкого превращают в президентские инвестиции
загрузка...
Скважины Шуфрича и Ставицкого превращают в президентские инвестиции
12:29













Крупнейший частный газодобытчик Украины «Нефтегаздобыча» готовится повторить судьбу «Голден Деррика»

В понедельник депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец разместил на своей странице в соцсети Facebook информацию о противостоянии депутата Нестора Шуфрича с министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким. «Шуфрич на совещании в Кабмине поднял реальный шум. Он обвинил министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого в незаконной приостановке лицензии нефтегазовой компании «Нефтегаздобыча» и вымогательстве 30% компании за возобновление лицензии», – написал Бригинец.

Так это или нет, но в пользу версии о том, что «Нефтегаздобычу» ждут перемены, может говорить решение Окружного административного суда Киева от 15 января 2013 года, которым было прекращено действие приказа Государственной службы геологии и недр от 22 ноября 2012 года – и, соответственно, было восстановлено действие спецразрешений на разработку Семиренковского газового и Мачухского газоконденсатного месторождений.

Причины для реанимации производственной деятельности «Нефтегаздобычи» могут крыться в том, что компания вышла на финишную прямую по смене бенефициара. Так, если в последние несколько лет им на паритетных условиях владели нынешние нардепы Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский, то сейчас их готовятся заменить структуры, входящие в окружение Президента.

Это косвенно подтверждают минимум два факта. Во-первых, несколько месяцев назад у «Нефтегаздобычи» появился новый руководитель. И.о. председателя правления был назначен донетчанин Яков Проскурня, родственница которого Татьяна Проскурня входит в правление ПАО «Метал Юнион» Руслана Цыплакова (партнера Виктора Януковича-младшего по автоспорту).

Во-вторых, с недавних пор «Нефтегаздобыча» официально сменила охранную организацию. По данным «Комментариев», сейчас эти услуги газодобытчику оказывает ООО «Скат-ПКБ», непосредственным собственником которого является упомянутый «Метал Юнион».

Готовящаяся смена собственника «Нефтегаздобычи» и переход предприятия под контроль донецкой бизнес-группы наверняка усилит позиции президентского окружения на рынке углеводородного промысла. И вполне вероятно, что путь развития «Нефтегаздобычи» во многом повторит судьбу другой компании – ООО «Голден Деррик». Это предприятие, основанное структурами, близкими к нынешнему главе Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, на протяжении 2010-2011 года получило минимум 29 специальных разрешений на пользование недрами в Полтавской области. Львиная доля этих площадок (23) содержат нефть и природный газ, остальные шесть – сланцевый газ. По подсчетам «Комментариев», эти сланцевые участки занимают колоссальную площадь – более 1,5 тыс. кв. км, а значит на их разработку нужно потратить миллиарды гривен.

При этом донецкие хозяева «Нефтегаздобычи» и «Голден Деррика» вряд ли захотят искать деньги на промышленную разработку месторождений. Ведь вложения в нефтегазовый промысел характеризуются длительным возвратом средств. Поэтому вполне вероятно, что оба предприятия – всего лишь портфельные президентские инвестиции, которые со временем будут перепроданы профильным бизнесменам.

Подробнее о ситуации вокруг «Нефтегаздобычи» читайте в свежем номере «Комментариев» № 3 от 25 января.

Дмитрий Рясной, Андрей Грымов

По материалам Комментарии
Просмотров: 100 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]