Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 14:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:09
Россия банкротит украинскую промышленность

Газовый конфликт с Россией и сильные морозы привели к ухудшению обеспечения газом национальной промышленности. В связи с этим, многие предприятия оказались отрезанными от источников «голубого топлива», в результате чего были остановлены. Первыми пострадали химики, которые попросту не обладают «безгазовыми» технологиями, вслед за ними в критическом положении оказались металлургические предприятия.


Вступив в газовое противостояние с РФ, правительство имело четкую стратегию действий. Однако, иррациональность действий российских политиков, а также готовность идти на экономические издержки ради политических целей, нарушило планы украинской стороны.


Ожидая, что РФ прекратит поставку газа Украине с 1 января, КМУ и «Нефтегаз» сформировали значительный запас «голубого топлива» в газохранилищах, с помощью которого планировалось обеспечивать страну во время конфликта. Между тем, поскольку большинство резервуаров расположено в западной Украине, а промышленные потребители – в Восточной, Кабмин, скорее всего, планировал использовать для своих нужд транзитный российский газ, компенсируя экспортные поставки со своих хранилищ на границе с ЕС. К слову, на 7 января, подъем газа из ПХГ достигал 208 млн куб. м в сутки, его добыча – чуть более 60 млн куб. м в сутки. При этом потребление газа к 5 января достигало 286,3 млн куб. м


Таким образом, даже в условиях прекращения поставок российского газа, Украина получала приемлемый баланс и могла продержаться еще пару месяцев без проблем для промышленности, а также коммунального сектора и населения. Однако, такие планы были спутаны отказом «Газпрома» подавать на российско-украинскую границу вообще какой-либо газ. Поскольку украинская газотранспортная система работает в западном направлении, оперативно переориентировать ее в реверсном направлении с целью поставок «голубого топлива» с западных газохранилищ на восточные предприятия технически очень сложно и затратно. Вследствие этого, восток Украины оказался отрезанным от резервов газа, и получал топливо только с северо-восточных скважин страны.


Кроме того, наступившие резкие холода усилили давление на газовый баланс стране, в результате чего в промышленно-развитых регионах страны возник дефицит «голубого топлива». Для того, чтобы ликвидировать разрыв, правительство активизировало перевод предприятий на использования мазута, а также уменьшило лимиты потребления газа.


Первая мера была реализована достаточно оперативно. Уже к 12 января украинские тепловые электростанции полностью перешли на использование мазута и угля вместо природного газа для производства электроэнергии. Кроме того, на эти виды топлива перешли и многие промышленные предприятия, среди которых порт «Южный», меткомбинат «Запорожсталь», Запорожский автомобилестроительный завод, Запорожский алюминиевый комбинат, «Мотор Сич», «Нефтехимик Прикарпатья».


Касательно сокращение лимитов, то данная мера оказалась крайне болезненной для промышленности. 6 января, «Нефтегаз» с целью недопущения разбалансирования газотранспортной системы в условиях снижения температуры воздуха обязал сократить потребление газа 20 предприятиям. В группе риска оказались химики и металлурги, поскольку, по мнению госмонополии, они в условиях кризиса и так накопили существенные запасы продукции на складах, поэтому временное сокращение поставок газа не должно серьезно ухудшить показатели их деятельности.


В результате ограничение лимитов большинство химических предприятий вынуждено было остановить производство и поддерживать работу на минимально допустимом уровне. Металлургические предприятия перенесли снижение поставок газа менее болезненно, чем химики. За счет перехода на использование кокса в доменном производстве они снизили потребление природного газа, примерно на 20%. При этом, Азовсталь полностью отказалась от использования природного газа при выплавке чугуна еще с ноября прошлого года, Енакиевский метзавод с октября.


Тем не менее, лимиты на газ оказались достаточно жесткими, что нарушило производственные планы многих металлургов. В частности, на Днепровский меткомбинат поставки были ограничены более чем на 50%, при том, что это предприятие должно внести львиную долю прироста производства металлопродукции в январе. Мариупольский МК им. Ильича также просит увеличить на 10% поставки газа для выполнения производственной программы. О том, что ограничения поставок газа негативно скажутся на объемах производства, сообщило и руководство Алчевский МК.


Кабмин, в свою очередь, обещает возобновить поставки газа на предприятия в прежних объемах поставки газа, как только потеплеет. Первый вице-премьер А. Турчинов пообещал, что при стабилизации температурного режима Кабмин возобновит газовое снабжение на все предприятия Украины не зависимо от результатов переговоров с российским «Газпромом». При этом, по словам премьер-министра Украина может продержаться без российского газа до конца 2009 г.


источник:
Просмотров: 214 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]