Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 549

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 1 » Рассрочка до 2015 г. налоговых убытков прошлых периодов увеличит нагрузку на бизнес
загрузка...
Рассрочка до 2015 г. налоговых убытков прошлых периодов увеличит нагрузку на бизнес
11:56
 












Предприятия с доходом более 1 млн грн получили право рассрочить до 2015 года задекларированные за два последних года убытки по налогу на прибыль, что увеличит налоговую нагрузку на бизнес по этому налогу уже в 2012 году, считает управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко.

Комментируя агентству "Интерфакс-Украина" принятый 24 мая Верховной Радой закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно совершенствования некоторых налоговых норм" (№ 9661-д), разработанный депутатами Виталием Хомутынником и Олегом Царьковым (фракция Партии регионов), Сушко отметил, что законодатели удовлетворили инициативы правительства, установив для предприятий с доходом за 2011 год более 1 млн грн, задекларировавших убытки по налогу на прибыль за 2010-2011гг, на четыре года рассрочку налоговых убытков.

"Рассрочка увеличит налоговую нагрузку бизнеса по налогу на прибыль уже в 2012 году, поскольку закон ограничил предприятия в возможности использования таких убытков для уменьшения позитивного объекта налогообложения будущих периодов. Теперь такая сумма за год не может быть более чем 25% от суммы задекларированных убытков по состоянию на 1 января 2012 года. Кроме того, установлен конечный срок использования таких убытков - 2015 год", - отметил Сушко.

Он подчеркнул, что те, кто не воспользуется этим правом в каком-то периоде, уже не сможет учесть эту часть убытков в других периодах.

Аудитор отметил, что законом вводится новый налоговый период - календарные три квартала, отменяется обязательность подписи бухгалтера на налоговой декларации.

"Сумма задолженности, при которой налоговые органы не отправляют налоговое требование налогоплательщику, увеличилась с одного необлагаемого минимума дохода граждан до двадцати. В случае продажи имущества, пребывающего в налоговом залоге, у собственника появилось право продать его самостоятельно (при согласии налоговых органов) и за полученные средства оплатить задолженность", - пояснил Сушко.

Кроме того, по его словам, список неприбыльных организаций пополнился организациями работодателей и их объединениями, а также садоводческими и гаражными кооперативами, взносы таких организаций освобождаются от налогообложения.

Новшества коснулись также добровольной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), в частности, исключены требования о минимальных объемах поставок другим плательщикам НДС.

"После полуторагодичных мытарств и сложностей с регистрацией плательщиком НДС депутаты вернули бизнесу возможность получить такой статус с первых дней его существования. Вопрос только один: почему этого не сделали раньше, а продолжали экспериментировать и усложнять жизнь плательщикам налогов, обязывая бизнес увеличивать до определенных пределов уставный капитал, приобретать на установленную сумму имущество, вести учет налогового статуса своих покупателей", - сказал Сушко.

Кроме того, по его словам, законодателем наконец-то выписаны особенности регистрации плательщиками НДС тех, кто выбрал упрощенную систему налогообложения. "Законодатель подтвердил устоявшуюся позицию, что для "упрощенца" при достижении объемов продаж в 300 тыс. грн регистрация плательщиком НДС и переход со ставки 5% на ставку 3% единого налога не обязательна", - подчеркнул аудитор.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 205 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]