Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 521

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 5 » Путин сменил повестку встречи с Януковичем
загрузка...
Путин сменил повестку встречи с Януковичем
12:51
 












В понедельник, наконец, состоялся отложенный в декабре визит президента в Россию. Украина ждала от него существенного продвижения по газовому вопросу, однако Кремль дал понять — его больше интересует наша интеграция в Таможенный союз.

…Дорога из Москвы в Завидово — больше двух часов. Но это при обычном движении, с трафиком и светофорами. Лет 40 назад советский лидер Леонид Брежнев проезжал эти 160 км по перекрытой трассе за 45 минут. Быстрая езда и охота были двумя главными его пристрастиями. А охота для Леонида Ильича — это и было Завидово: фактический заповедник со 150 видов животных и десятком чистейших прудов.

На вертолете. Что больше всего удивляет по дороге — отсутствие потемкинских деревень. По обе стороны правительственной трассы — обыкновенные одноэтажные дома поселков и многоэтажки Солнечногорска. То есть никто Брежневу не создавал иллюзию коммунизма. Впрочем, сейчас эта трасса уже не является полноценной правительственной: нынешние вожди России быстрой езде предпочитают быстрый перелет, и в резиденцию, получившую после развала СССР название «Русь», добираются на вертолете.

На вертолете прямо из аэропорта «Внуково» прибыл в Завидово и Виктор Янукович — его борт сел на территории резиденции в 16:20 по Москве (14:20 по Киеву). Украинского президента уже ждал двухэтажный бежевый гостевой домик под зеленой крышей, на котором вывесили сине-желтый флаг. В 1970-е гостями этого домика были госсекретарь США Генри Киссинджер и кубинский вождь Фидель Кастро. Впрочем, и лидер Украины Владимир Щербицкий нередко бывал в Завидово у Брежнева, для которого был не только подчиненным, но и другом.

Янукович прибыл в резиденцию в ином качестве: он — не подчиненный и не друг Путина. И темы, которые им предстояло обсуждать, были явно не для дружеской беседы. Еще до начала визита было известно, что по случаю морозов (до минус 15) российский президент не будет встречать своего украинского коллегу на крыльце. Из-за тех же морозов, кстати, и не предусматривалась прогулка глав государств по территории Завидово, леса и пруды которого сейчас одинакового белого цвета. Но изменение программы не исключалось—– и охрана к нему была готова. Однако изменений не было, если не считать получасовую задержку: Путин встретил Януковича в холле, после чего президенты пошли в небольшой зал с камином, где их ждала пресса. Первым слово взял хозяин, сказавший о том, как он рад видеть украинского гостя. О делах он сначала не говорил, лишь вскользь упомянул о том, что в 2012-м у России с Украиной немного ухудшился товарооборот.

В ответном слове Янукович раскрыл намек Путина, объяснив, что товарооборот ухудшается из-за усиления интеграции внутри Таможенного союза и что это его не радует. Однако последний и главный акцент он сделал все-таки на газе, причем заявление по этому поводу впервые содержало намек на конкретику: эксперты вопрос проработали, нужно подвести итог их переговорам и «серьезно продвинуться вперед».

До ночи. Если бы общение с прессой на этом завершилось, то сложилось бы впечатление, что газ и будет главной темой переговоров. Но после слов Януковича Путин выдержал паузу, во время которой один из российских журналистов проявил чудеса смелости, прервав своего президента и задав вопрос (на подобных подходах вопросы не предусмотрены!): так вы сегодня будете говорить о вступлении Украины в Таможенный союз? Позже, уже в пресс-центре, репортер одного из российских информагентств подошел к этому коллеге и сказал: «Если у тебя все было согласовано, то предупреждать надо. А если нет — берегись». Тот в ответ загадочно улыбался…

Путину «неожиданный» вопрос пришелся как нельзя кстати: он начал долго рассказывать о том, какие преимущества Украина получит от вступления в Таможенный союз и какие потери у нее могут быть в случае невступления. И завершил традиционным: «Но это выбор Украины, и мы любой ее выбор будем уважать».

Янукович к такому повороту был не готов, но слово пришлось брать еще раз. Ответ украинского президента был размытым: он не сказал «нет», но при этом напомнил, что ТС до нынешней стадии интеграции дошел за 8 лет, и Украина даже при наличии желания не смогла бы сейчас интегрироваться на таком уровне — для этого нужно принятие множества законов. Однако, несмотря на попытку Януковича выровнять ситуацию, стало ясно, что Путин повернул повестку дня в свою сторону, и теперь главной темой вместо газа стал Таможенный союз.

Об этом президентам предстояло говорить не один час. На момент написания статьи их общение продолжалось. Больше того, допускалась небольшая вероятность, что в случае позднего завершения переговоров Янукович останется в Завидово на ночь.

Коротков Дмитрий

По материалам Сегодня
Просмотров: 342 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]