Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 521

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 16 » Путин натравил на Януковича украинских олигархов
загрузка...
Путин натравил на Януковича украинских олигархов
15:02
 












Как писал Владимир Ленин, политика – это концентрированная экономика. В случае с Россией все с точностью да наоборот. С помощью экономики осуществляется концентрированная политика. Начавшаяся – пускай и необъявленная – торговая война, организованная под прикрытием введения изменений в таможенное законодательство Таможенного союза означает, что Кремль хочет во что бы то ни стало в извращенной форме переубедить Украину изменить намеченный внешнеполитический курс.

Как это ни прискорбно, но украинское правительство на данный момент, очевидно, пребываяет в панике и не может адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию. «У нас появляются отличия в подходах», – успокаивающе прокомментировал блокирование украинских товаров на украино-российской границе премьер-министр Николай Азаров, который, вместо того чтобы срочно созвать экстренное заседание правительства, отправился играть в Луганске в баскетбол. Украинской власти следовало бы решать, что делать с зарвавшейся Россией и «отличиями в подходах». Пока же создается впечатление, что украинская власть проглотила «пилюлю» и решать вопросы с РФ будет кулуарно, без скандалов и жестких заявлений.

Совершенно очевидно, что цена вопроса – евроинтеграция Украины. Намек России кристально прозрачен: сейчас мы показываем вам софт-версию того ужаса, который наступит уже в декабре, если вы все-таки поедете в Вильнюс. Тогда уже можно будет торговую «лавочку» перекрыть полностью. Тем более, не исключено, что Москва подсуетится и для этого дела «наклонит» Беларусь. В таком случае эмбарго на северо-востоке будет абсолютно тотальным. Не стоит также забывать о «газовом» рычаге влияния. Его использование со стороны Кремля, как известно, может иметь самые неприятные для любой украинской власти последствия.

Не совсем покамест ясно, как к посылу России, а также тревожному молчанию с Банковой отнесутся украинские олигархи. Очевидно, если бы «Roshen» принадлежал не Петру Порошенко, а Александру Януковичу, реакция на действия России кардинально отличалась бы. Но «обычные» олигархи, пускай и втихую, уже начали подсчитывать убытки от будущей евроинтеграции. Тем более, что сама Ассоциация с ЕС вряд ли исправит ситуацию для отечественных экспортообразующих предприятий. И хотя у абсолютного большинства крупнейших бизнес-групп экспортные направления диверсифицированы, без России многим из них будет очень тяжело. Особенно это касается «пищевиков», которые в абсолютном большинстве ориентируются на Россию. Показательный пример – «Roshen» Порошенко, который уже сейчас объявил о массовых увольнениях своих сотрудников. По мнению исполнительного директора Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрия Боярчука, массовый запрет ввоза украинского импорта ощутят все отрасли экономики, потому что Украина экспортирует в Россию треть своих товаров и услуг. «Здесь экономики нет вообще, только одна политика. Уже есть заявления Москвы, что они ничего не знают о ситуации на местах. Понятно, что происходит: нужен добрый царь и плохие исполнители. Но по факту я думаю, что это только дразнилки, чтобы показать, кто в доме хозяин и как Украина зависит от России», – отметил он.

Поэтому топовым олигархам стоит понимать: их бизнес не рухнет, но неприятности возникнут. Серьезный удар уже нанесен по Виктору Пинчуку и его трубопрокату в Россию. В «Метинвесте» Рината Ахметова уже заявили об изуверских способах досмотров их металлопродукции, заключающихся в отборе проб продукции, из-за чего нарушается ее целостность. А это уже убытки. Зачем олигархам такие проблемы, зачем такая Европа, если будет отсечен крупнейший рынок сбыта? На этом, собственно, и строится расчет: олигархам, обремененным давлением со стороны России, придется выбирать – ЕС или Таможенный союз. На этом фоне чисто политические «подкопы» вроде «русского мира» Виктора Медведчука, а также различные пророссийские заявления «регионала» Олега Царева выглядят несерьезно.

К слову, один олигарх – Дмитрий Фирташ, – кажется, уже нашел себе определенный профит от этой маленькой, но очень шумной войны. Именно возглавляемая им Федерация работодателей подняла тему остановкой украинского экспорта. Теперь же так называемая группа «газовиков», достаточно давно отстраненная от эксклюзивного права на переговоры с Россией, вновь на коне. В частности, в пятницу в Суздаль на заседание совета Евразийской экономической комиссии урегулировать вопросы отправится «газовик» вице-премьер Юрий Бойко. Не суть важно, договорится он или нет – главное, что потом скажет глава АП Сергей Левочкин Президенту.

В целом же, учитывая «войнушку» с Россией, украинской власти необходимо определиться с собственным позиционированием: как себя вести в сложившейся ситуации. Вынуждение Москвы двигаться в Таможенный союз и уходить от ЕС – понятно. Но нужен ли нам «белорусский вариант»? Тем более, что можно смотреть на примеры стран Прибалтики, а также Грузии, которые все-таки смогли снять экономическое ярмо со своих шей. По мнению того же Боярчука, такая война с Россией даже имеет свои плюсы. «Нужно, наконец, понять, что экспорт товаров в Россию – это не надежный источник доходов. Нужно воспользоваться прибалтийским опытом и переориентироваться на другие рынки сбыта. Хотя, стоит учитывать, что это очень мучительный и длительный процесс. Для этого понадобится минимум 5 лет», – отметил эксперт.

В экспертной среде встречаются и более жесткие призывы к действию. В частности, по мнению руководителя аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, важны ответные действия Украины. «Нужно показать России, что мы не будем ходить с опущенной головой и просить милостыни. Если мы говорим о краткосрочном запрете, то, в принципе, мы можем полностью отказаться от российского импорта, в том числе от их нефти и газа, потому что в стране созданы некоторые запасы», – считает она. По мнению эксперта, России на самом деле не следовало бы отказываться от украинского импорта продуктов питания, потому что она в этом испытывает дефицит. «Дело в том, что Россия всегда меньше всего заботится о своем народе, когда речь идет о вопросах имиджа страны и давления на кого-то, навязывания кому-то своей воли», – считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА».

Экс-первый заместитель генерального директора Аграрного фонда Ростислав Кравец считает, что украинские чиновники давным-давно должны были обратиться в ВТО с жалобами на действие ее соседки. А ВТО вправе применить очень жесткие санкции против нарушительницы правил международной торговли: обложить ее штрафами, ввести встречные заградительные пошлины на ее импорт или объявить эмбарго. «Я могу поспорить, что наши чиновники будут тянуть резину, а через полгода выйдет какой-нибудь Азаров и скажет, каких успехов они добились в этой ситуации, когда половина украинских поставщиков уже обанкротится», – считает он.

«В случае отсутствия ответа, отказа в ответе или неудовлетворительного ответа нужно мгновенно ввести ответные действия и прекратить российский импорт и любой транзит из России. Пусть постоят на границе, ничего страшного. Можно даже задвижки газовые перекрыть. У России газ складывать некуда – у них газовых хранилищ нет. Вот и пусть хоть в воздух будут его палить. А причину отказа всегда найти можно, например, бациллу какую-нибудь», – отметил Ростислав Кравец.

Правда, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что Украина не может перекрыть газовую задвижку, потому что у нас есть обязательства по контракту и никаких оснований для перекрытия не существует. «Конечно, включить дурака можно всегда, но тогда мы получим проблемы с Европой и сыграем на руку России. Москва тогда сможет опять заявить: «смотрите, они же не адекватные. Да, у нас с ними есть торговые недоразумения, но это рабочие вопросы, а они ставят под угрозу энергобезопасность ЕС», – отметил он.

Как бы там ни было, только от Президента зависит, куда же нам все-таки двигаться. Правда, Николай Азаров занял несколько «белорусскую» позицию. «Очень важно продолжить и активизировать наше сотрудничество со странами Таможенного союза, особенно в части сближения в области технических регламентов и соглашений, регулирующих таможенные процедуры», – отметил он в Луганске. Но проблема заключается в том, что Азаров либо не понимает, либо не хочет понимать, что этого для России будет мало – ей либо все, либо ничего.

Дмитрий Качура, Ольга Свинцицкая

По материалам Комментарии
Просмотров: 415 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Предлагаю предупредить и ЕС и Россию, что если будут баловаться, то начнем капитальный ремонт газокомпрессорных станций сразу всех и с 20
августа.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]