Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 14:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


15:06
Почему украинцам не везет на Варшавской бирже
 












Компании с украинскими активами впервые перенесли свои размещения на Варшавской фондовой бирже. Спрос на Украину упал?

Польше удалось построить то, к чему так стремится Россия, и то, о чем так мечтают в Украине - создать региональный финансовый центр. Сюда тянутся эмитенты со всей Европы: только во II квартале на ней прошло 55 IPO (хотя и совсем небольших, причем 13 - на главной площадке и 42 на альтернативной NewConnect). Это не только больше, чем в предыдущем I квартале (45), но и больше, чем в Лондоне и Франкфурте вместе взятых. Украинцы также с удовольствием шли в Варшаву. Только с начала года там разместились пять компаний с отечественными активами. Однако июль показал, что Польша умеет и разочаровывать. Впервые за пять лет с момента первого размещения украинского эмитента сразу две компании - Vioil и Valinor - прервали свои размещения, отложив их на неопределенное время. Неужели польские инвесторы разочаровались в украинских активах?

Причина 1. Переоценка "Неудача Vioil говорит о том, что польские институциональные инвесторы, которые в небольших сделках из Украины составляют 60-80% от спроса на акции в процессе IPO, готовы покупать лишь качественные истории по разумной цене на фоне интенсификации спроса на акционерный капитал и нестабильной рыночной ситуации", - считает управляющий директор инвестиционно-банковского подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Макар Пасенюк. Vioil же маркетировал свою историю в ценовом диапазоне $400-500 млн., в то время как справедливая стоимость компании, по мнению ICU, находится в пределах, не превышающих $250-300 млн.

Причина 2. Долговой кризис Впрочем, многие инвестбанкиры считают, что причиной отсрочки размещений стал долговой кризис в Европе и США. Именно на июль пришелся пик очередных греческих проблем. Из трех обсуждаемых вариантов помощи два предусматривали выборочный дефолт. Да и информация по США оставляла много вопросов. Все это не являлось поводом для долгосрочных покупок акций. "В нормальных условиях функционирования рынка оценка Valinor в 5,5 P/EBITDA довольно адекватна. Однако с начала июня по настоящий момент индекс WIG Ukraine упал почти на 12%. Таким образом, для украинских компаний, планирующих размещение на Варшавской фондовой бирже, сложилась неблагоприятная конъюнктура. Чтобы заинтересовать инвестора, компании вынуждены размещаться с дисконтом. А это, по всей видимости, не входило в планы Valinor", - комментирует аналитик консолидированной информации ИГ "Альтера Финанс" Татьяна Пруцкова. Даже если учитывать тот факт, что оценка Vioil порядка 9,5 P/EBITDA довольно завышена по отношению к средней 6-7 P/EBITDA на ВФБ и по отношению к уже котирующимся на этой бирже украинским компаниям, то, по мнению Татьяны Пруцковой, такая оценка была вполне достижима. К примеру, успевшая разместиться на ВФБ в начале июня компания Ovostar сейчас котируется с показателями P/EBITDA в 10,7.

Не на стороне эмитентов был и начавшийся сезон отпусков. Глава инвестиционно-банковского направления ИК "Феникс Капитал" Владимир Носов отмечает, что исторически июль - не самый благоприятный период для проведения IPO, и компании, решившиеся на сделку в этом месяце, шли на определенный риск. По его словам, несмотря на то что основания для такого риска были (цены, по которым разместились предыдущие эмитенты из Украины, свидетельствовали, что сделку можно провести даже в июле), ни новые компании, ни их консультанты не рассчитывали, что в это время на рынке будут размещаться и другие эмитенты из Украины.

Сегодня версия с неблагоприятными внешними факторами значится как официальная причина переноса размещений. Поэтому компании, не испытывая острой необходимости в привлеченных средствах, отложили свои размещения на более благоприятный период.

Причина 3. Существующие акции и перенасыщенность Польские аналитики выдвигают и иную версию низкого спроса на акции Vioil и Valinor. Инвесторы на ВФБ всегда довольно настороженно относились к компаниям, которые предлагали к продаже существующие акции, а не исключительно бумаги новой эмиссии, что могло предполагать постепенный выход владельцев из бизнеса. К примеру, Valinor планировала разместить как минимум 17,435 млн. акций, но лишь 8,203 млн. новых акций. Другими словами, инвесторам предлагались почти равные доли старых и новых акций. Причем средства, вырученные от продажи акций допэмиссии, планировалось направить на развитие компании, остальное должны были получить собственники бизнеса - основной акционер Кирилл Подольский и менеджеры.

Похожая ситуация сложилась и с компанией Vioil. Последняя планировала разместить около 31,9 млн. акций, из них 26 млн. - новых (30,2% новосозданного уставного капитала) и 3,3 млн. - существующих, находящихся в собственности миноритарного акционера компании Асхата Сагдиева (владеет 9,99%-ным пакетом). Около 2,6 млн. акций, принадлежащих главному акционеру компании и председателю совета директоров Виктору Пономарчуку (владеет 90%), планировалось предложить в рамках опциона менеджера. Однако приверженцев этой версии не так много.

Большинство экспертов в качестве основной причины склоняются к перенасыщенности предложений схожих компаний из цикличного сектора, который, в свою очередь, находится на историческом максимуме. Только с начала года в Варшаве состоялось три IPO и одно SPO украинских агрокомпаний, что вызвало избыточное предложение бумаг сектора на WSE. "Можно констатировать, что в ближайшее время размещение небольших агрохолдингов на Варшавской фондовой бирже будет крайне трудным. В первую очередь из-за большого количества уже существующих публичных компаний из этого сектора нашей стра­ны. Инвесторы, как минимум, хотят посмотреть на результаты существующих публичных компаний и увидеть положительную динамику цены акций, - говорит Макар Пасенюк. - Поэтому для агрохолдингов, которые готовились провести IPO в этом году, теоретической альтернативой привлечения денег на публичных рынках могут стать фонды прямого инвестирования, объединения с уже существующими публичными компаниями или продажа стратегическим инвесторам".

И все же, несмотря на кажущийся пессимизм в отношении возможных размещений агрохолдингов на ВФБ в ближайшее время, качественные и интересные украинские компании из других секторов могут быть высоко оценены и востребованы рынком.

По материалам Инвестгазета
Просмотров: 306 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]