Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 520

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 23 » По сланцевой революции наносит удар... Chevron?
загрузка...
По сланцевой революции наносит удар... Chevron?
13:35
 












Во вторник Ивано-Франковский областной совет принял решение, которое может создать не лучшее впечатление об Украине у иностранных компаний, которые ждут сигналов о благоприятном климате для инвестиций в добычу нетрадиционного газа в Украине. Депутаты отказались согласовать проект соглашения о разделе продукции (СРП) при добыче углеводородов на участке Олесска между государством Украина, «Шеврон Юкрейн Б.В.» и обществом с ограниченной ответственностью «Надра Олесская».

Правда, этот вопрос не закрыт. Председателю облсовета Василию Скрипничуку поручено обратиться к правительству с предложениями рабочей группы, которая была создана при облсовете и подготовила 148 замечаний к проекту СРП. Депутаты готовы к ней вернуться, если будут внесены соответствующие изменения. В частности, в Ивано-Франковске настаивают на том, чтобы одной из сторон и полноправным участником проекта стала структура, которую учредит территориальная община области. Она, по мнению депутатов, будет представлять интересы местных общин, принимать непосредственное участие в распределении продукции, контролировать ход реализации проекта. «Успешность проекта возможна только в случае достижения консенсуса через цивилизованный компромисс между всеми участниками и сторонами соглашения», – отметил Скрипничук.

Центральная власть попыталась лоббировать СРП перед областными депутатами. На заседании присутствовали народные депутаты Украины, а министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий произнес зажигательную речь. Он сообщил, что правительство пошло навстречу территориальной общине и к Соглашению включен пункт о передаче области 10% средств прибыли от добычи. «Шеврон», по словам министра, на первом этапе разведки вложит в проект $ 350 млн, на первом этапе добычи – $ 3 миллиарда. В области будут созданы тысячи рабочих мест, осуществляться программы социального обеспечения населения и т.п..

Ставицкий назвал Соглашение судьбоносным для Украины, поскольку оно «обеспечит энергетическую и экономическую независимость государства». Главным приоритетом, отметил министр, является увеличение собственной добычи газа. Но, по его словам, «за века интенсивной добычи в Украине запасы газа из традиционных источников в значительной степени исчерпаны. Поэтому наша главная перспектива – это запасы газа из нетрадиционных источников, в том числе сланцевого газа… » « Задача украинского правительства, – подчеркнул Ставицкий, – через привлечение многомиллиардных инвестиций в добычу газа из нетрадиционных источников резко увеличить собственную добычу, а также начать проекты по поиску сланцевого газа в Украине».

Накануне заседания облсовета мнение о целесообразности согласования СРП усиленно продвигал глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк. И, похоже, пытался надавить на депутатов, предлагая провести поименное голосование. «Буду настаивать завтра, чтобы каждый проголосовал поименно. Затем вы увидите, кто поддерживает суверенитет и независимость Украины, а кто работает на ОАО «Газпром». – Подытожил глава обладминистрации.

Однако его усилия результата не имели. 40 «за» из 114 возможных наглядно продемонстрировали расписание мыслей. Не помог и образ врага. «Я с самого начала говорил, что наибольшее сопротивление, которое мы получим при решении этого вопроса, – это контрполитика российской компании ОАО «Газпром», что любой ценой сохранять свою позицию на рынке Украины. Она ищет различные способы, ищет людей, через «страшилки» делает все возможное и невозможное, чтобы эта сделка была сорвана», – откровенно произносил губернатор. «Мы что, самые умные? – продолжал он, рассказывая об опыте США и других государств, осуществивших сланцевую революцию. – Тем более что эти страны пошли вперед, и мы имеем возможность изучить их опыт».

В день голосования в Одессе заговорила «тяжелая артиллерия» – посол США в Украине Джеффри Пайетт дал интервью Радио «Свобода». «Это безопасная технология в случае грамотного правительственного регулирования. Такой опыт имеет США. США стали энергетически независимыми благодаря сланцевой революции. Я думаю, что это подходит Украине», – мягко рекомендовал он. И заметил: «Я знаю, что американские компании, я не могу говорить обо всех, но определенные американские компании, были бы рады сотрудничать с центральной и местной властью». Однако посла в Ивано-Франковске, очевидно, не услышали.

Похоже, СРП не пройдет также и во Львове. Как сообщила на сессии Ивано-Франковского облсовета во вторник народный депутат (фракция «Свобода»), председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики Ирина Сех, там «состоялась рабочая группа. Положительных аргументов по согласованию этой сделки не звучало во время проведения рабочей группы». Она уточнила, что из 116 депутатов Львовского облсовета в фракцию «Свобода» входит 40. «В таком виде фракция «Свобода» не будет согласовывать это соглашение», – заверила Сех.

Какие выводы можно сделать из этого поражения украинского правительства? Действуя на «сланцевом фронте» в соответствии с национальными интересами, однако, не позаботились о том, чтобы не пострадали и интересы местных общин. Вызывает большое удивление и то, что СРП было подписано до получения согласования соответствующих областных советов. В результате теперь наше правительство оказался в незавидном положении – под вопросом его дееспособность в собственной стране.

Виталий Княжанский

По материалам День
Просмотров: 168 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]