Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 551

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 25 » Освобождение импортной нефти от НДС обойдется бюджету в 25 млрд грн
загрузка...
Освобождение импортной нефти от НДС обойдется бюджету в 25 млрд грн
13:08
 












Директор консалтинговой компании "А-95" считает, что освобождение импортной нефти от НДС приведет к потерям для госбюджета на 25 млрд гривен, а также к увеличению розничных цен на топливо.

Инициатива Министерства энергетики и угольной промышленности по освобождению от обложения НДС 10 млн тонн импортной нефти приведет к недополучению бюджетом около 25 млрд гривен в год. Об этом сообщает директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн, пишет "Зеркало недели. Украина".

Эксперт отмечает, что прямые потери от льготного ввоза нефти составят 12-13 млрд гривен. К этом сумме, по его мнению, также прибавится исчезновение налоговых поступлений от импортных нефтепродуктов.

"10 млн тонн нефти заменят около 6 млн тонн светлых нефтепродуктов, с которых в ценах 2012 года (в среднем $950/т по бензинам и дизтопливу) будет уплачено 9,12 млрд гривен НДС. А с льготой по нефти это суммарно составит уже более 20 млрд гривен", – сообщает он.

Куюн также отметил, что из 10 млн тонн нефти также будет произведено около 30% мазута, который будет в экспортирован полном объеме, так как внутри страны мазут не используется.

"Значит, экспортеры поставят НДС на возмещение. Исходя из средней цены мазута в средиземноморском регионе за пять месяцев 2012 года на уровне $680/т, владельцы НПЗ потребуют от государства возместить 3,3 млрд гривен. Словом, 25 млрд грн в год – это минимум, во что обойдется госбюджету реализация несложного плана Минэнерго и его партнеров", – уверен директор "А-95".

Эксперт также придерживается мнения, что инициатива Минэнергоугля приведет к повышению розничных цен на топливо.

"Помимо льгот по НДС, Минэнергоугля предлагает ввести пошлины и квоты на импорт нефтепродуктов. Об их размере не сообщается, но сами переработчики твердят, что барьер должен быть не ниже EUR100/т. В более привычных величинах это равно 1 гривне на каждом литре топлива. Поскольку цены вырастут не только на импортный, но и на украинский нефтепродукт, то на 10 млн тонн внутреннего потребления бензина и ДТ потребители переплатят нефтяным компаниям более 10 млрд гривен", – считает он.

Напомним, ранее Николай Азаров назвал запуск украинской нефтепереработки первоочередной задачей правительства и отметил, что для этого необходимо защитить украинских нефтепереработчиков от наплыва импортных нефтепродуктов.

Минэнергоугля выступает с рядом инициатив, которые, по мнению министерства, способствуют решению этой задачи. Центральным пунктом в плане поддержки НПЗ стоит освобождение от обложения НДС 10 млн тонн импортной нефти.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 248 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]