Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 549

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 4 » Операция "Приватизация": кому достанутся "лакомые" украинские предприятия?
загрузка...
Операция "Приватизация": кому достанутся "лакомые" украинские предприятия?
16:18
 












Украинское правительство имеет амбициозный план приватизации на 2013-й год. За предприятия, которые еще остались в государственной собственности, Фонд госимущества должен выручить не менее 10,8 миллиардов гривен, найдя покупателей на энергогенерирующие компании "Донбассэнерго” и "Центрэнерго”, а также на несколько еще непроданных энергоснабжающих компаний.

Кроме этого как минимум четыре ТЭЦ – Днепродзержинская, Херсонская, Одесская и Харьковская – должны уйти с молотка, чтобы обеспечить пополнение бюджета. Также фонд уже начал подготовку к продаже более десятка угольных шахт и нескольких обогатительных угольных фабрик.

Угроза энергетической безопасности?

Бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров считает реалистичными приватизационные планы фонда госимущества на 2013 год. Впрочем, по его мнению, желание правительства передать энергетические активы в частные руки может привести к нарушению энергетической и экономической безопасности Украины.

При этом обозреватели констатируют, что вряд ли продажа энергогенерирующих и энергораспределительных компаний сможет помочь наполнить госбюджет. "Деньги от их продажи могут закрыть некоторые бюджетные дыры, но это капля в море. Денег все равно не хватит и придется брать кредиты или у России, или у Китая”, – говорит президент Всеукраинского союза ученых экономистов Александр Кендюхов.

Отложенное решение

Поэтому, чтобы перестраховаться, в список рекомендованных к продаже объектов Фонд госимущества включил два украинских гиганта – Одесский припортовый завод и Турбоатом. Однако позже глава фонда госимущества Александр Рябченко поспешил заверить, что правительство не собирается продавать эти активы, а включило их в список, потому что этого требует процедура, по которой фонд должен включать предприятия, ранее выставлявшиеся на продажу.

Как известно, начиная с 2009 года, государство несколько раз выставляло Одесский припортовый завод на приватизационный конкурс, но так и не продало. Зато исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук убежден, что в покупке Одесского припортового завода и Турбоатома заинтересованы российские компании, и украинская власть пока "дает задний ход” из-за отсутствия конкретных политических договоренностей между Москвой и Киевом. "Если включили, то попытаются продать, может во второй половине года. Вероятно, Россию пока не устраивает такой обмен за скидку на их газ Украине”, – сказал Боярчук.

Все "своим”?

Опыт проведения приватизации 2012 года показал, что основные "лакомые” объекты достаются украинским промышленным группам, приближенным к действующей власти, в частности компаниям подконтрольным олигарху Ринату Ахметову, отмечают аналитики. Так холдинг ДТЭК стал владельцем пяти из восьми выставленных на продажу государственных энергокомпаний. Также упорными скупщиками украинских государственных активов были российские бизнесмены.

Например, предприниматели из России Александр Бабаков и Константин Григоришин теперь контролируют "Черновцыобленего”, "Закарпатьеоблэнерго” и "Винницаоблэнерго”. Тенденция продавать ключевые объекты "своим” будет продолжаться и дальше, уверены эксперты. "Будут и впредь удовлетворять интересы групп влияния, которые видят личный интерес в приватизации. Они руководствуются тем, что пока есть возможность контролировать процесс приватизации, почему бы не перенаправить его в свою пользу”, – говорит Александр Кендюхов.

Западные инвесторы не придут

Директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина убежден, что иностранные инвесторы не слишком будут спешить на распродажу украинских предприятий. "Западные компании скептически настроены, потому что в Украине есть опыт продажи целых групп таких объектов в одни руки без честных конкурсов”, – отметил Боярчук.

Он считает, что приоритетов сделать приватизационный конкурс 2013 года прозрачным и открытым у украинского правительства нет. Но в Национальном институте стратегических исследований при президенте Украины уверены, что иностранные инвесторы не будут интересоваться украинскими объектами по другим причинам – из-за глобального кризиса. "В 2013-м будут депрессивные настроения, поэтому иностранные компании будут осторожны в покупке объектов в Украине”, – отмечает первый заместитель директора института Ярослав Жалило.

"Своим” или "чужим”, однако продавать некоторые активы правительству придется. Ведь по прогнозам экономистов, в Украине продлится стагнация экономики и значительных поступлений в бюджет не стоит ожидать. Вместе с тем в бюджете запланированы значительные расходы в социальной сфере, поэтому деньги на эти выплаты придется где-то искать и находить.

Лилия Гришко

По материалам Deutsche Welle
Просмотров: 249 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]