Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 552

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Обещали в конце 2012 года курс доллара 10 грн. Где обещанный курс?
загрузка...
Обещали в конце 2012 года курс доллара 10 грн. Где обещанный курс?
10:09
 












 

Если начать перечислять, сколько было панических прогнозов, что курс гривны к концу 2012 года обвалится, то не хватит десятка статей. Каких только прогнозов не было: и 15 грн, и 13 грн, и 12 грн, и 10 грн и 9 грн за доллар. Была целая серия более щадящих прогнозов обвала гривны. Типа курс будет 8,8 грн. Нет курс будет 9,1 грн. Однозначно курс доллара будет не ниже 8,4 грн в конце 2012 года… Теперь эти аналитики и эксперты стараются не вспоминать свои прогнозы или пытаются объяснить, что они имели в виду не 2012 год, а 2013, а если не 2013, то точно в 2112 году курс доллара будет 10 грн и никак не меньше, если до этого времени вообще доживут и гривна и доллар как валюты.

Почему так сильно ошиблись аналитики и эксперты, которые ожидали обвал гривны и предрекали однозначную девальвацию гривны в этому году? Есть несколько причин, которые в той или иной степени объясняют, почему эти все прогнозы об обвале гривны оказались ошибочными.

Политики

Во времена Речи Посполитой было правило, что во время заседания Сейма никого не казнили. Это правило имело вполне практическое объяснение. Заседание Сейма всегда сопровождалось таким большим количеством слухов, провокаций, интриг, что было не сложно ни в чем неповинного человека казнить только в результате разного рода инсинуаций и выдумок. Поэтому и приняли такое правило. От греха подальше.

Может стоило бы и нам на время выборов считать прогнозы политиков не совсем прогнозами, а так, просто отдельными словами отдельных политиков? В этом нет ничего удивительного, что в преддверии выборов в Верховную Раду многие политики, и левые и правые, специально пугали население обвалом гривны, тем самым агитируя голосовать за себя, как за спасителей Отечества. Не исключено, что скоро ряд политиков, которые раньше заявляли о крахе гривны, теперь любуясь депутатским значком будет рассказывать, что гривна не обвалилась только потому что его выбрали в депутаты. Политика есть политика. И, как говорится, для достижения своих целей все средства хороши. Политику не делают в «белых перчатках», поэтому нет ничего удивительного, что для достижения своей цели они были готовы говорить любые слова, только чтобы их выбрали депутатами.

Спекулянты

Теперь, когда прошло время, можно внимательно посмотреть на заявления отдельных экспертов и действия отдельных банков. Слишком заметна синхронность этих действий. Причем все эти заявления очень часто носили исключительно провокационный характер, и хотя и приукрашались отдельными цифрами из банковской сферы, было явно заметно, что это имеет мало общего с реальным прогнозом.

Действительно в 2012 году ряд банков и не только банков, очень хотели заработать на валютных спекуляциях, и это им частично удалось. Хотя им было бы приятно продать валюту по 9 грн, но получилось только по 8,3 грн, а потом скупать ее по 8,08 грн, что они сейчас и делают. Если учесть, что в обращении были миллиарды долларов, то доход получился хороший. Можно по-разному относиться к такого рода экспертам от валютных спекулянтов. Для отдельных лиц это просто бизнес, так как было желание заодно и свою валюту продать подороже. Для других – откровенный пиар, который можно построить на панических настроениях. В любом случае бизнес есть бизнес. Для того чтобы заработали одни, должны потерять другие.

Прочие эксперты

Тема курса гривны была самой популярной в 2012 году, и не удивительно, что количество разного рода аналитиков существенно выросло. И хотя среди них действительно было много высококлассных аналитиков и экспертов, но, как это часто бывает, многие аналитики хорошо знали теорию анализа и совершенно не знали, как на практике работает наша экономика. Если человек умеет по платежной карточке получить наличные в банкомате, это не значит, что он знает, как работает банковская система Украины, и поэтому фантазировать по поводу курса можно бесконечно.

Очень часто эксперты-паникеры забывали или не хотели замечать, что в Украине 60% экономики работает в «тени». При этом можно бесконечно сыпать цитатами из работ ведущих мировых ученых, рассказывать о полезности девальвации гривны, указывать на цифры платежного баланса и золотовалютных резервов, но при этом нужно всегда помнить, что ни одна из моделей монетаристов, а тем более кейнсианцев не допускает, что доля «теневой» экономики страны может быть такой большой. Поэтому разного рода модели по таргетированию и ослаблению гривны, это скорее научные дискуссии, чем реальности нашей экономики.

А реалии нашей экономики таковые, что наша банковская система работает как европейская модель, со всеми ограничениями и запретами. Даже риски в украинских банках оценивают по правилам Базель-2, который принят только в развитых странах мира. В то время как промышленность, торговля, а тем более сельское хозяйство работают по азиатской модели, где большая доля наличных расчётов, где нет жесткого государственного контроля, где бизнес склонен к большому риску и доходу, чем к медленному и поступальному развитию, с низким риском, но и низким доходом. Тяжело работать по-европейски, когда все остальные работают по-азиатски, поэтому отдельные банки и лопаются, а другие терпят большие убытки и продают за небольшие деньги. Но экономика работает как умеет и оборот валюты в Украине – это прежде всего оборот наличной валюты, которая не только хранится в «тумбочках» населения, но и обеспечивает функционирование «теневой» экономики. И хотя, согласно всех методик МВФ, наличная валюта, которая обращается вне банковской системы, вычитается из платежного баланса как незначительный показатель, в Украине этот показатель очень значительный. Поэтому рост наличной валюты в обращении – это прежде всего успехи роста «теневой» экономики. И тут уже сложно сказать, радоваться или огорчаться, что эта экономика работает успешно.

Сейчас можно сколько угодно смотреть на данные платежного баланса и размера золотовалютных резервов, но факт остается фактом: если хотя бы часть наличной валюты конвертируется в гривну, то этих денег хватит погасить все внешние долги и еще останутся деньги. А вот движение валюты и гривны у нас всегда происходит. Во всех зарубежных моделях экономики предполагается, что наличной валюты в таких больших объемах в стране нет и ее можно получить только извне. В Украине тут уникальная валюта, свои золотовалютные запасы мы храним в «тумбочке», раздав при этом населению на сохранность.

И о курсе в 2013 году

Неудивительно, что в 2013 году опять будем слышать о курсе доллара по 13 грн. И самое главное, что этому есть объяснение. Так как 2013 год имеет цифру 13, то, соответственно, и курс доллара будет 13 грн. А что, разве не так думают и говорят отдельные эксперты и аналитики?..

Александр Охрименко, экономист

По материалам FINANCE.UA
Просмотров: 556 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Петр   [Материал]
не смешно


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]