Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 549

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Немецкая RWE не сможет поставить в Украину через Польшу больше 1,4 млрд кубометров газа
загрузка...
Немецкая RWE не сможет поставить в Украину через Польшу больше 1,4 млрд кубометров газа
15:18













Немецкий трейдер RWE не сможет прокачать в Украину через Польшу больше чем 1,464 млрд кубометров газа из-за технических ограничений трубопровода, по которому с ноября начались поставки по контракту между немецкой компанией и украинским ”Нафтогазом Украины”.

Об этом сообщила преcс-секретарь управляющей польской газотранспортной системой компании Gaz System Мавгожата Полковска.

”Физические поставки возможны только через Хермановице, поскольку есть только один пункт, который соединяет украинскую и польскую газотранспортную систему (Дроздовичи с украинской стороны)”, – сказала собеседник агентства.

Она отметила, что RWE на сегодняшний день заказала у Gaz System услугу на транспортировку газа в Украину через этот пункт только на ноябрь текущего года.

”Максимальные технические возможности транспортировки газа через Хермановице в направлении Украины составляют 4 млн кубометров в сутки”, – уточнили в пресс-службе GS.
М. Полковская также подчеркнула, что Gaz System не может гарантировать постоянность поставок этих 4 млн кубометров в сутки, и на практике может ограничивать прокачку на ”неопределенное время”.

Собеседник агентства не стала комментировать, каким образом 5 млрд кубометров газа RWE могут быть доставлены в Украину через Польшу, о чем ранее сообщили ряд СМИ.

Польский эксперт Анджей Щесняк, занимающийся вопросами энергетики более двух десятков лет, сказал, что RWE может поставлять свой газ Украине по схеме ”виртуального реверса”, когда законтрактованное у ”Газпрома” немецкой компанией топливо, которое поставляется через Украину, остается в распоряжении ”Нафтогаза”.

Он отметил, что такое решение позволяет польское законодательство, высказав предположение, что украинские власти также нашли бы способ реализации такого варианта.

Как сообщалось, ранее представители Gaz System сообщали о том, что ”свободные мощности” для законтрактованных поставок газа RWE через Хермановице составляют до 4 млн кубометров в сутки, назвав затруднительными оценки, сколько максимально газа может быть поставлено в Украину из ЕС через Польшу.

Справка. Власти Украины решили закупать газ из Евросоюза, заявляя, что его цена существенно ниже, чем стоимость газа, поставляемого по прямому контракту с ”Газпромом”.
Премьер-министр Николай Азаров назвал начавшиеся с 1 ноября текущего года поставки газа RWE ”реальным шагом на пути обеспечения энергонезависимости страны”.

По неофициальным данным, ”Нафтогаз” покупает газ RWE за 360-390 долларов, в то время как цена российского газа в четвертом квартале текущего года должна быть на уровне около 430 долларов.

По материалам УНИАН

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 175 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]