Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 520

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 31 » Нардепы хотят вернуть смертную казнь: интересные детали
загрузка...
Нардепы хотят вернуть смертную казнь: интересные детали
11:26
 












Депутаты от КПУ решили в который раз поднять в Украине вопрос введения смертной казни. Соответствующий проект закона №2128 30 января зарегистрировали первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник и коммунисты Игорь Алексеев и Петр Симоненко.

По мнению авторов законопроекта, его актуальность обусловлена статистикой совершения особо тяжких преступлений. Так, за 9 мес. 2012 года органами внутренних дел зафиксировано 400 тыс. преступлений. Из них 11,5 тысяч особо тяжкие. Это означает, что в Украине ежеминутно совершается преступление, каждые 35 минут – особо тяжкое.

Как известно, 29 декабря 1999 года Конституционный Суд Украины признал неконституционным применение смертной казни. Поэтому сейчас самое суровое наказание – пожизненное заключение. Но это приводит к определенной социальной несправедливости, как считают авторы законопроекта: почему законопослушные граждане должны платить за то, чтобы вора держали на пожизненном заключении.

"Численность пожизненно заключенных составляет 1 810 человек. Ежегодно на их содержание государством тратится 9,4 млн. грн. С точки зрения социальной справедливости было бы более правильно использовать эти средства на улучшение жизни пенсионеров, инвалидов или другие более общественно полезные цели”, – отмечают авторы законопроекта.

Кого, за что, и как?

Смертная казнь не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и лицам старшим 65 лет, а также женщинам, которые были в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент вынесения приговора.

Что касается видов преступлений, за которые предлагается ввести смертную казнь, то они следующие: разбой, совершенный организованной группой, или в сочетании с причинением тяжких телесных повреждений, умышленное убийство; бандитизм; террористический акт, торговля наркотиками. Дела о преступлениях рассматриваются судом с участием присяжных.

И непосредственно к "процедуре” – предлагается непубличный расстрел.

При выполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором выполняется смертная казнь, и врач. Наступление смерти осужденного констатируется врачом, а об исполнении приговора суда составляется протокол. После исполнения наказания администрация учреждения, в котором выполнена смертная казнь, обязана сообщить об исполнении наказания суду, вынесшему приговор, а также одному из близких родственников осужденного. Тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается.

О сроках: наказание в виде смертной казни не подлежит исполнению ранее, чем через шесть месяцев со дня вступления приговора в законную силу, а при рассмотрении дела в кассационном порядке – со дня вынесения решения соответствующим судом. При этом в случае обращения осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом Украины.

Статистика от авторов закона

Как указано в законопроекте, по данным годового отчета общественной организации "Международная амнистия” по итогам 2011 года, 58 государств сохраняют и применяют смертную казнь. Среди них – США, Китайская Народная Республика, Япония и другие государства.

"Например, в США смертная казнь практикуется в 33 штатах. На сегодня в этой стране около 70 составов преступлений предусматривают наказание в виде смертной казни. Среди таких преступлений – тяжкое убийство, изнасилование, грабеж, государственная измена, дезертирство и т.д. В 2012 году в США было выполнено 43 приговора в 9 штатах и вынесено 77 новых смертных приговоров”, – говорится в текст проекта закона.

В Японии смертная казнь предусматривается, в частности, за такие преступления, как убийство, разбойное нападение, повлекшее смерть или осуществленное в совокупности с изнасилованием, и другие. За последние 20 лет в Японии лишь в 2011 году не выполняли смертный приговор. В 2012 году было выполнено 7 приговоров.

"Лидером” по количеству казней остается Китай: там казнить могут даже за преступления, не связанные с насилием в отношении личности, в частности такие, как взятки или растрата государственных денег или уклонение от уплаты налогов. В 2011 году в Китае было приведено в исполнение более 375 смертных приговоров. В общем, в мире ежегодно почти 19 тысяч преступников ждут исполнения смертного приговора.

Этичность

Вопрос смертной казни, наверное, один из самых сложных, когда речь идет о наказании преступников. С точки зрения божественных заповедей (все-таки, значительная часть общества придерживается религиозных верований, и ими пренебрегать нельзя), убийство – один из самых страшных грехов. И даже если это касается преступника, человек, выполняющий приговор, берет на себя грех.

Другой вопрос – справедливость. Действительно, кажется несправедливым то, что человек, который никогда не сделал в жизни ничего плохого, должен содержать каких-то рецидивистов с помощью своих отчислений в госбюджет.

Еще одно замечание: насколько смертная казнь способна влиять на криминогенную ситуацию в государстве. Если учесть, что предлагается наказывать смертью террористов, то это определенный нонсенс: эти люди готовы к смерти, и для таких, как они, смертная казнь не является чем-то таким, чего стоит бояться.

Важно также помнить, что введение смертной казни – это не разрешение социальных причин тяжких преступлений. Нельзя считать, что "зло” уничтожено, если несколько человек были казнены. Это не усиливает безопасность в государстве. Наоборот, возникает вопрос: не усиливает ли это жестокость в обществе, не станут ли методы преступников еще более садистскими, ведь им все равно нечего будет терять?

И напоследок: можно ли быть уверенным, что в нашем государстве (да, именно в нашем) суд в таких случаях будет справедливым и беспристрастным. Пусть каждый для себя задумается, сколько он слышал о несправедливости судов, когда речь шла о разделе имущества супругов, о судах с аферистами, с банками. Сколько случаев недобросовестного и запутанного расследования может вспомнить каждый (это дело Гонгадзе, и "самоубийство” Мазурка, и дело Павличенко). И если приговор суда о заключении еще можно отменить, то смертный приговор не вернет человека.

Держать на пожизненном заключении человека, убившего, например, детей – это не выход. Но и найти правильный выход в случаях менее тяжких преступлений – это все равно вопрос.

Олексевич Мария

По материалам FINANCE.UA
Просмотров: 163 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]