Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 520

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 25 » Налог с оборота ударит по розничным торговым сетям, но будет выгоден для крупных вертикально интегрированных компаний
загрузка...
Налог с оборота ударит по розничным торговым сетям, но будет выгоден для крупных вертикально интегрированных компаний
14:17
 












Снижение налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2014 года с 17% до 9% и одновременная отмена льготы по этому налогу, а также введение в качестве компенсации налога с оборота со ставками 1% и 2% ударит по розничным торговым сетям, однако будет выгодно для крупных вертикально интегрированных компаний.

Такое мнение выразила глава комиссии Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз.

"Основная цель законопроекта – урегулировать вопросы по администрированию НДС, поскольку это самый коррумпированный налог, и авторы законопроекта посчитали, что уменьшение ставки приведёт к тому, что этот налог уже не будет так интересен для использования в различного рода схемах, что сделает его более-менее прозрачным. И, конечно же, не надо будет уже возмещать в таких размерах. По сути, бюджетное возмещение будет сведено к минимуму”, – сказала она.

Ю.Дроговоз подчеркнула, что "дополнительная ставка – это стабильный налог, который будут платить все, вне зависимости от финансового состояния, от структуры затрат, от уровня рентабельности, то есть это источник пополнения бюджета”.

Вместе с тем она подчеркнула, что такое нововведение подойдет для тех предприятий, у которых структура затрат более трудоемкая, то есть для менее материалоемких производств или любой другой деятельности, не связанной с таким удельным весом материальных затрат.

"Это сфера услуг или те, кто в структуре затрат имеют, в основном, заработную плату. Допустим, те же отрасли судостроения, оказывающие ремонтные работы, скорее всего, будут в выигрыше, а также те предприятия, которые не задействованы в длинных цепочках, которые идут от производителя к конечному потребителю, в том числе импортеры”, – пояснила эксперт.

Вместе с тем, по мнению представителя УСПП, будет страдать вся сфера торговли и посредничества.

"Торговля подразумевает очень разветвлённую сеть, а при введении налога с оборота эта разветвлённая сеть будет невыгодной. Потому что каждый новый посредник, каждое новое звено в этой цепочке от производителя к потребителю, будет платить дополнительные 2% на, по сути, один и тот же объем. То есть налог с оборота это не НДС, так как НДС подразумевает налогообложение именно добавленной стоимости. А в этом случае будет каждый раз облагаться одна и та же величина, одна и та же составляющая, которая будет лежать в основе стоимости любого товара. Когда до импортера дойдет, он заплатит НДС с таможенной стоимости и от реализации товара на внутренний рынок. Каждый следующий будет также облагать эту таможенную стоимость”, – отметила Ю.Дроговоз.

По ее словам, за счет таких "цепочек”, одна и та же база налогообложения будет облагаться до 5-6 раз, "и, конечно же, торговля не вся выдержит, как и все посредники”.

"С одной стороны, для каких-то предприятий будет выгодно иметь стабильную налоговую нагрузку в пределах этих 2%. С другой стороны, кто-то будет вынужден просто закрыть свой бизнес, кто-то потеряет рабочие места. Рынок по-своему будет реагировать на этот закон в случае его принятия, и по-своему произойдут изменения в структуре экономики и внутреннего рынка, поскольку предприятия будут нацелены на то, чтобы исключить из своих цепочек свои торговые дома и других посредников, сводя бизнес в одни руки и уходя от широкой сети реализаторов. Будет происходить монополизация и укрупнение бизнеса по-своему, и будет выстраиваться некая вертикаль, когда в одних руках будет сосредоточен полный цикл производства и реализации. Выиграют вертикально интегрированные структуры”, – сказала Ю.Дроговоз.

Говоря о субъектах хозяйствования, пребывающих на едином налоге (не плательщиков НДС), Ю.Дроговоз отметила, что для таких субъектов практически ничего не изменится, кроме того, что для них может произойти удорожание стоимости приобретения товаров, услуг вследствие изменения цен на внутреннем рынке.

"Законопроект достаточно неоднозначный, и в конечном итоге он вводился как компенсатор законодательной инициативы по уменьшению нагрузки на фонд оплаты труда, в конечном итоге этот закон направлен на пополнение бюджета. Я думаю, что, прежде всего, он будет выполнять фискальную функцию, а не стимулирующую. Для только небольшой части (предпринимателей) это будет улучшением в части администрирования и т.д. В целом я склонна оценивать данный законопроект скорее негативно, чем позитивно. Позитивным моментом в законопроекте является переход от метода первого события на метод начисления НДС и возможность решить для экспортеров проблемы с бюджетным возмещением, получение которого уже не будет так актуально для бизнеса”, – резюмировала эксперт.

Как сообщалось, снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2014 года с 17% до 9% и одновременно отменить льготы по этому налогу, а также ввести в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%, предлагает в своем законопроекте Министерство доходов и сборов Украины. От внедрения проекту нормативного акта предусматривается увеличение поступлений в бюджет примерно на 22 млрд грн.

Министерство добавляет, что правила определения доходов и расходов будут приближены к правилам начисления налоговых обязательств и налогового кредита по НДС путем отмены правила "первого события” и внедрения метода начислений, произойдет унификация первичных документов бухгалтерского учета с документами налогового учета (налоговой накладной). Помимо того, будут созданы предпосылки для упрощения формы и порядка заполнения налоговой отчетности по НДС.

Идея введения налога с оборота не нова и активно обсуждалась в Украине еще в 2012 году. Тогда Государственная налоговая служба Украины предлагала снизить ставки НДС для импорта и внутреннего рынка, а также ввести налог с оборота в размере 2,5%. Вместе с тем, не получив должной поддержки как среди предпринимателей, так и на правительственном уровне, идея так и не была реализована.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 39 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]