Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 15:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


14:03
Компании продадут амбиции
 












Интерес к рынку IРО со стороны украинских компаний растет, утверждают представители фондовых бирж. Однако эксперты сомневаются, что хотя бы одна из них разместит бумаги до конца года на внутреннем рынке, не говоря уже о международных площадках.

В текущем году руководство Варшавской фондовой биржи (ВФБ) прогнозирует размещение на бирже как минимум пяти украинских компаний из добывающей и топливной промышленности, а также сельского хозяйства. "Пять компаний - это программа-минимум для нас на 2012 г. В сентябре 2011-го мы проводили плотные переговоры с "Галнефтегазом" и "Агрополисом" и хотим видеть IPO этих компаний в 2012-м",- заявил глава ВФБ Людвик Соболевский.

Другие компании, акции которых могут попасть на биржу уже в этом году, он не уточнил. Однако напомним, украинский агрохолдинг "Лотуре-Агро" планирует провести IPO на Варшавской фондовой бирже во втором квартале 2012 г.

Одновременно о намерении составить конкуренцию Варшавской фондовой бирже по количеству IPO заявили и чиновники из Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Правда, такие амбиции, скорее всего, рассчитаны более на средне- и долгосрочную перспективу и не связаны с 2012 г.

"Сегодня мы ставим задачу - через раскрытие информации, через публичность компаний и усиление биржевой деятельности привлечь эмитентов на украинские биржи",- говорит член НКЦБФР Олег Мозговой. По его словам, в Нацкомиссии планируют провести первое IPO украинской компании на местной фондовой бирже уже в этом году.

"Проект по внедрению инструмента внутреннего IPO позволяет небольшим отечественным компаниям размещать свои бумаги с целью привлечения инвестиций, используя инструменты фондового рынка",- сообщили в НКЦБФР. Что, как отмечают в комиссии, вовсе не исключает участия в процессе зарубежных инвесторов, которые, "увидев инструменты и ликвидность, откроют для себя новую возможность инвестирования в украинский фондовый рынок".

Несмотря на плохую конъюнктуру, по словам исполнительного директора представительства Варшавской фондовой биржи в Киеве Андрея Дубецкого, последние полгода интерес к рынку IPO не уменьшается. "Компании рассматривают выход на иностранные фондовые площадки не только в плоскости денег, но и с точки зрения стратегии развития в европейском пространстве",- говорит он.

В то же время, по словам эксперта, говоря об украинских компаниях надо учитывать конъюнктуру и макроэкономическую ситуацию в самой Украине. "Вопрос о привлечении финансирования стоит очень остро для украинских компаний, которые хотят продолжать развиваться, так как внутренний ресурс банковской системы ограничен - "дочки" европейских банков резко замедлили рост и даже начали сокращать кредитование в стране. Одновременно рынки облигаций и акционерного капитала фактически отсутствуют, а прямое инвестирование так и не заняло образовавшуюся нишу",- комментирует управляющий директор инвестиционно-банковского подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Макар Пасенюк. Конкуренция за все виды капитала, по его словам, в ближайшее время будет только возрастать, и IPO как средство привлечения финансирования, безусловно, будет оставаться привлекательным для потенциальных эмитентов.

В то же время, как говорит господин Пасенюк, инвесторы стали более внимательно относиться к вопросу ликвидности, поэтому компаниям с размером размещения меньше $100 млн. будет очень тяжело провести IPO. Такое размещение по силам компаниям со стоимостью акционерного капитала более $200 млн. до сделки (pre-money). Таких компаний в Украине немного. И еще меньше тех, которые соответствуют требованиям инвесторов по корпоративному управлению и прозрачности бизнеса.

"Немало украинских компаний хотели бы диверсифицировать свои источники финансирования и попытаться использовать для привлечения средств такой инструмент как IPO. Но нужно откровенно сказать, что большинство из заинтересованных никогда не смогут провести IPO по причине достаточно сложного процесса подготовки к выходу на биржу",- говорит Андрей Пивоварский, управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital.

А учитывая то, что ситуация с украинским рынком и IPO-кандидатами осложняется внутренними экономическими и политическими рисками, активность крупных компаний в первом полугодии 2012 г. под вопросом. "Но возможны небольшие размещения в Варшаве в мае-июне, а основные выходы наиболее вероятны в осеннем окне. Мы ожидаем до десяти размещений в 2012 г. объемом около $1-2 млрд., в зависимости от решения крупных игроков участвовать в процессе",- прогнозирует Алексей Ергиев, вице-президент инвестиционно-банковского управления ИК "Тройка Диалог Украина".

Фундаментально для инвестора интересны сектора, где Украина имеет конкурентное преимущество (например, металлургия), а также сектора, связанные с внутренним потреблением (FMCG, ритейл и т.д.), где возможен рост выше среднего. "Думаю, что мы будем продолжать наблюдать подготовку к выходу компаний из аграрного сектора. Эта отрасль продолжает стремительно развиваться - питание всегда актуально",- рассуждает директор КУА "Финэкс-Капитал" Игорь Когут. Однако существующее предложение публичных компаний из агросектора, по мнению эксперта, довольно велико, а посему предложение новичков должно быть интересным с точки зрения бизнес-модели и размера.

"На ВФБ инвесторы купят относительно небольшие компании из любых отраслей, тогда как крупные размещения будут осуществлены, вероятней всего, в Лондоне либо параллельно на нескольких площадках",- говорит Алексей Ергиев.

Что же касается инициативы НКЦБФР, то, по словам Андрея Дубецкого, комиссия обязана сформировать такие условия, чтобы украинским компаниям всегда было легче выйти на национальный рынок, нежели на иностранные площадки. "Думаю, что компании, которым не по силам или не выгодно выходить на международный рынок из-за отсутствия практической возможности, могли бы сделать первые шаги в Украине, чтобы удовлетворить свои потребности, а потом уже, в 2013-2015 гг., выходить на глобальные площадки. Это традиционный путь компаний во всем мире. И воспользовавшись ситуацией, комиссии вполне реально осуществить задуманное",- отметил господин Дубецкий.

Леся Выговская

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 378 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]