Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 521

Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Киевлян переводят на "региональный" хлеб
загрузка...
Киевлян переводят на "региональный" хлеб
10:23
Киевлян переводят на












В Киеве скоро откроют новый хлебозавод и 500 новых хлебных кондитерских. Такую радостную новость объявил премьер Николай Азаров в начале июля.

Скорее всего, строить новый завод будет компания депутата-регионала, который все активнее занимает хлебный рынок Киева. Не без содействия власти.

Еще в 2011 премьер-министр Николай Азаров заявил, что выступает за создание региональной сети по Украине хлебопекарной корпорации "Кулиничи”.

С тех пор у исключительно харьковского производителя хлеба появились заводы в Полтаве и на Киевщине, на очереди строительство в Донецке и в Киеве.

В 2012 во время избирательной кампании на Киевщине билборды Партии регионов сообщали, что "построен крупнейший хлебозавод в Европе”.

Построил его, вложив 45 миллионов долларов, депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Мысык, известный широкой общественности тем, что именно по его представлению Сергея Власенко лишили депутатского мандата.

Рекламу "Кулиничам” сделал и президент Виктор Янукович, который не только посетил завод, но и на всю страну прославил его "курасаны с маком”.

Формально депутат Мысык никакого отношения к заводам марки "Кулиничи” не имеет. Его первый завод, Фермерское хозяйство "Кегичевское” оформлено на его жену. Новые же завода – ООО "Украинско-словенское предприятие "Киевский областной хлебопекарный комплекс”, ООО "Полтавский хлебокомбинат "Кулиничи”, ООО "Украинско-словенское предприятие "Хлебопекарный комплекс "Кулиничевский” – на неизвестных широкой общественности физических лиц и две словенские фирмы, вложивших в их уставный капитал по 40 долларов.

Но хлебопеки Киева заявляют, что их рабочие места уничтожают в угоду заводам регионала Мысыка.

Так, в июне несколько десятков хлебопеков объявили голодовку под Кабмином, протестуя против закрытия хлебокомбината № 12.

Пикетчики отмечали, что их предприятие – не первое. В последнее время в Киеве уже закрыли семь столичных хлебозаводов – № 1, 4, 5, 6, 7, 8, БКК. На очереди еще три – № 2, 11 и 12. Все эти предприятия входили в свое время в объединение "Киевхлеб”.

"Нам говорят, что это не выгодно – хлеб печь и это приводит к банкротству. А тем не менее два гиганта, две махины построили – возле Василькова "Крушинка” и в Вышгороде "Кулиничи”, – заявила тогда работница хлебозавода Людмила Кваско.

Когда хлебопеков из голодания уже начала забирать скорая, с ними встретился заместитель Александра Попова Анатолий Голубченко и стал уверять, что власть заводы "Кулиничи” не лоббирует и закрывать другие заводы не будет.

Хотя спасать "Киевхлеб” у власти Киева нет никакого стимула.

Когда-то городу принадлежал 51% этого предприятия, сейчас – 17,2%. В 2006 году молодая команда Черновецкого путем дополнительной эмиссии украла предприятие у города.

Его новым владельцем стал зять Черновецкого Вячеслав Супруненко, который 2 года находится в бегах.

Если при Черновецком предприятие регулярно получало миллионные дотации на выпуск социальных сортов хлеба, то власти Попова-Гереги дотировать чужой бизнес ни к чему.

Придя на должность, Попов не исключал возвращение "Киевхлеба” городу.

Впрочем, дальше обещаний дело не пошло – предприятие до сих пор принадлежит четырем кипрским компаниям.

Так или иначе, потеряв поддержку власти, "Киевхлеб” начал терять и рынок. Поэтому новость от премьера Азарова, что в Киеве построят новый хлебозавод, "Киевхлеб” встретил более настороженно.

В компании тут же заметили, что существующие хлебопекарные компании Киева вдвое покрывают потребность локального рынка, поэтому экономическую обоснованность строительства нового хлебозавода необходимо изучить.

Сначала возникла версия, что "Киевхлеб” банкротит один из его миноритарных владельцев Василий Хмельницкий, чтобы пустить землю под застройку. Но депутат заявил, что продал свой неконтрольный пакет предприятия еще в 2009 году, а земли заводов под элитную застройку никак не годятся.

Но, похоже, Киев просто "зачищали” под нового игрока из Партии регионов.

2 июля этого года был подписан один меморандум между корпорацией "Кулиничи” и розничными сетями, центральными и местными органами власти.

В меморандуме "Кулиничи” пообещали сдерживать цены на социальные сорта хлеба. Зато Аграрный фонд поставляет компании дешевую муку, а магазины принимают на реализацию прежде всего их продукцию.

На подписание меморандума не позвали других крупных производителей хлеба, включая и тех, которые принадлежат депутатам-регионалам.

Председатель наблюдательного совета сети «Фуршет» Игорь Баленко, который также подписал меморандум с "Кулиничами”, в комментарии "Коммерсант-Украина” заявил, что увеличение закупки продукции "Кулиничей” и сокращение "Киевхлеба” – результат агрессивной политики со стороны первой компании.

"Кулиничи” предлагают нам очень выгодные закупочные цены и условия работы. Поэтому естественно, что ритейлеры хотят закупать их продукцию”, – сказал он изданию.

Интересно, что в день подписания меморандума Мысык внес в Верховную Раду законопроект об аттестации производителей хлеба. Но уже на следующий день депутат проект отозвал. Наверное, "освоить” рынок удалось и без законодательных изменений.

Впрочем гендиректор хлебокомбината "Кулиничи” Вадим Погребняк заявляет, что никакой монополизации рынка с их стороны нет. Это – просто конкуренты не рады их активной деятельности, заявил он УП.

"21 августа мы подписали еще один меморандум об установлении ограничений на максимальную цену на хлеб трех сортов. Ни одно "киевхлебовское” предприятие не присоединилось. Мы приглашали Фастовский, Белоцерковский, Сквирский заводы. Никто не приехал. Мы подписали только с Новопетровским комбинатом (предприятие принадлежит экс-депутату от БЮТ Юрию Трындюку)”, – сказал Погребняк.

Он убеждал, что весь шум на рынке из-за того, что другие заводы боятся конкуренции с ними – "потому что у нас розничная цена украинского хлеба 4.50, а у них 4.80”.

"За последние годы мы инвестировали 100 млн евро в строительство заводов. Они говорят, что из-за нас закрывают их заводы… так надо лучше заниматься оперативным управлением! Спросите, почему они закрыли Киевский булочно-кондитерский комбинат? Мы же кондитеркой не занимаемся. Пусть работают. Рынок Киева большой, для всех работы хватит”, – уверяет Погребняк.

Еще и в начале 2012 аналитики отмечали передел рынка хлеба. И если он раньше имел четко региональноую, т.е. областную окраску, то с 2011 рынок становится все более "региональным” – партийным.

Если в 2011-2012 наибольшую активность проявляла группа Lauffer регионала Александра Лещинского, то теперь заводы Мысыка. В конце 2012 этим двум игрокам принадлежало 42% рынка, а с появлением новых заводов "Кулиничей” регионалы могут контролировать до половины хлебного рынка страны.

Между тем "Кулиничи” после монопольного оказались в центре нового скандала.

В начале августа в Вишневом и Голосеевском районе Киева появились несколько киосков "Кулиничей”.

В Киеве "кулиничевские” киоски устанавливают прямо в парковых зонах, что запрещено законодательством.

Поэтому несколько голосеевских киосков сначала демонтировали, однако через некоторое время представители хлебокомбината заявили, что имеют договор на установку этих киосков с Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины, а именно – в его зеленой зоне.

Во время посещения "Киевхлеба” Александр Попов также заверил, что к "Кулиничам” претензий нету. "У нас нет незаконно установленных киосков. Именно этой компании. Ибо если они были установлены…, насколько я знаю, мы разбирались с этим вопросом, они заключили договоры аренды с землепользователями, имеющих право на эту землю. Это университет, насколько я знаю, другие предприятия”, – заявил глава КГГА.

Но после замечания, что киоски находятся в парке, и без разрешения Киевсовета устанавливать их невозможно, Попов пообещал, что киоски снесут.

На запрос "Украинской правды” в департаменте промышленности и развития торговли КГГА сообщили, что с "Кулиничами” соглашений не заключали.

Но киоски до сих пор стоят. И уже начали продажи. Поэтому, кажется, в ближайшем будущем киевляне перейдут на "региональный” хлеб.

Татьяна Николаенко

По материалам Украинская правда
Просмотров: 154 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]