Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 552

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Грузинские мандарины в Украине могут подешеветь
загрузка...
Грузинские мандарины в Украине могут подешеветь
10:55
 












Таможенные сборы за ввоз грузинских мандаринов в Украину сокращены почти вдвое – до $600 за тонну, сообщил министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе журналистам.

"В результате двусторонних переговоров, которые продолжались неделю с Таможенным департаментом Украины (Гостаможслужба – ИФ), экспортеры грузинских цитрусов отныне смогут растаможить тонну мандаринов за $600 вместо $1100”, – сказал З.Путкарадзе.

По его словам, в настоящее время переговоры о снижении таможенных сборов на цитрусы из Грузии ведутся с соответствующими ведомствами Белоруссии, Армении и Азербайджана, а их результаты станут известны в течение недели.

Министр отметил, что сегодня рыночная цена мандаринов на местном рынке колеблется от 0,4 до 0,7 лари за 1 кг (по текущему курсу $1 – 1,6573 лари или около 1 лари – 5 грн).

Аджария является крупнейшим в Грузии производителем и экспортером цитрусовых. На долю автономной республики обычно приходится около 80% всего объема получаемого в стране урожая мандаринов, апельсинов и лимонов.

Как сообщалось ранее, Грузия в 2012 году планирует собрать до 80 тыс. тонн цитрусовых, что на 45,7% больше, чем в 2011 году. При этом урожай цитрусовых плодов в этом году не только больше, но и намного качественней, чем в прошлом неурожайном году. Предположительно 55-60 тыс. тонн цитрусовых ожидается получить в Аджарии, остальной объем будет собран в двух других регионах на западе страны – в Гурии и Самегрело.

По предварительным расчетам Минсельхоза Грузии, в нынешнем году экспорт плодов возрастет по сравнению с прошлым годом в 3-4 раза – до 40 тыс. тонн.

По данным Национальной службы статистики Грузии, в 2011 году урожай цитрусовых в стране составил 54,9 тыс. тонн, что на 5,4% больше, чем в 2010 году, но в 2,2 раза меньше, чем в 2009 году.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 221 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]