Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 551

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 30 » Гривна может упасть до 8,3 в сентябре и до 8,5 - в октябре
загрузка...
Гривна может упасть до 8,3 в сентябре и до 8,5 - в октябре
23:17
 












Companies.at.ua продолжает серию экономических прогнозов, касающихся недалекого будущего украинской гривны и украинской экономики. Cпикерами выступают представители банков, аналитических организаций, а также известные аналитики. Представляем сегодня вашему вниманию 4-й прогноз - от эксперта аналитического отдела компании Weltrade Сергея Борийчука.

Что будет осенью с украинской гривной, к каким мерам будет прибегать НБУ для ее поддержки?

Конъюнктура рынка на сегодняшний день складывается в пользу украинской гривны. Кризис в еврозоне приводит к снижению стоимости евро, что позволяет НБУ безболезненно удерживать единую валюту в требуемых рамках, увеличивая в ней валютные резервы. И при этом привязка гривны к доллару, которую только планируется изменить, девальвирует национальную валюту со скоростью, достаточной для поддержания экспортеров, в первую очередь сектора металлургии и химии, и недостаточный для ощутимого снижения стоимости накопления населения в гривне.

В то же время, дополнительное давление на курс гривны оказывает и необходимость выплат МВФ. Сумма к выплате составит около 3 млрд. долларов: 1 млрд. долларов во второй половине августа и 1 млрд. долларов во второй половине октября, плюс проценты стоимости займа (до 4%) и курсовая разница. С учетом того, что при выплате ВТБ в прошлом месяце аналогичной суммы курс доллара вырос на 10-15 коп., можно ожидать повышение курса только на этом факте до 8.30 грн. в сентябре и 8.50 грн. в октябре.

В то же время, существует достаточно сильный сдерживающий фактор. НБУ будет стараться удерживать курс доллара в границах, заложенных в бюджете 2012 года, то есть 8.05 грн. с отклонением в 5% в любую сторону. Возможно, для этого Нацбанк пойдет на последующее сокращение золотовалютных резервов – до 25-27 млрд. долларов.

Докатится ли экономический кризис, который начался в Греции, Испании и Италии, к украинской экономике, и какими могут быть его последствия?

Долговой кризис еврозоны отразится на украинской экономике негативным образом. В то же время, этот кризис не является сверхкритичным. Одними из основных экспортных статей Украины является металлургия и химия. И именно продукция этих секторов востребована не только кризисной Европой, но и Китаем, в котором ожидается рост ВВП на уровне 8-8.5%, и другими странами БРИК (Бразилией, Россией, Индией, Аргентиной, Чили). А это значит, что необходимо более активно искать другие рынки сбыта. В то же время, переориентация на другие рынки может привести к просадке по экспорту. Сейчас рано говорить о потерях, но сокращение в 8-10% объемов экспорта как в металлургии, так и в химической промышленности по сравнению с прошлым годом вполне вероятно.

Практически все страны, которые покупают украинскую продукцию, демонстрируют падение роста экономики. Но при этом рост остается, пусть и не большой. А это значит, что, как минимум, в прошлогодних объёмах экспорт принесет в бюджет средства. С учетом того, что в текущем году был достаточно сильно стимулирован внутренний производитель благодаря чемпионату Евро-2012, а также того, что цены на агропродукцию, излишек которой в Украине составляет около 20 млн. тонн, могут вырасти, бюджет, скорее всего, будет выполнен. Основные потери, в первую очередь, понесут именно отрасли, завязанные на экспорте не пищевой продукции.

По материалам FINANCE.UA
Просмотров: 293 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]