Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 01:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:27
Госкомпания потеснит частных зернотрейдеров
 












Около пяти месяцев назад Андрей Андриевский возглавил ГАК "Хлеб Украины", чтобы выполнить две задачи. Во-первых, разобраться с долгами одной из самых проблемных госкомпаний страны, во-вторых, до 2011 года объединить ее с Аграрным фондом и на этой основе создать национального зерноэкспортера.

Первое ему удается с трудом - в июне за долги "Хлеб Украины" обязали передать пять лучших элеваторов в управление Госкомрезерву, еще часть активов в ближайшем будущем отойдет в качестве компенсации другим кредиторам. Зато вторую задачу Андриевскому придется реализовать гораздо раньше, чем ожидалось.

На прошлой неделе правительство опубликовало постановление о создании "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины", которая будет работать на базе элеваторов "Хлеба Украины", экспортировать зерно и конкурировать с частными трейдерами. Это может перевернуть зерновой рынок. Если корпорации удастся наладить механизм закупки продукции у аграриев, эффективно использовать все свои элеваторы и в первый год работы добиться расположения зарубежных партнеров, частные трейдеры волей-неволей должны будут принять ее правила игры и схему ценообразования.

Наконец созрели

"Государство должно иметь действенный механизм влияния на рынок зерна. Без непосредственного участия в рынке это невозможно", - уверен Геннадий Новиков, глава Аграрного союза Украины. Разговоры о создании государственного зерноэкспортера ведутся уже давно, около восьми лет. Модель работы такой компании из года в год одна и та же - финансовым обеспечением и закупками зерновых занимается Аграрный фонд, а продажей на внешний рынок - госоператор.

В прошлом году, когда разговоры о создании такого трейдера зашли гораздо дальше, чем прежде, его хотели назвать "Зерно Украины". Но он так и не заработал. "Возможно, просто не нашли инвесторов на 49% акций (51% хотели закрепить за государством). Планировалось привлечь деньги частных зернотрейдеров или российский капитал. Частные зернотрейдеры в этом не заинтересованы, а у России есть свой государственный экспортер, который нуждается в развитии", - объясняет Иван Панин, аналитик ИГ "Сократ".

По оценкам экспертов, на создание государственного зернотрейдера необходимо от $50 млн. до $625 млн.

Предпосылок для создания государственной корпорации в этом году несколько. "Хлебу Украины" нужно срочно разобраться с долгами, которые сегодня превышают 4 млрд. грн. Для этого компания намерена продать сорок пять своих элеваторов. Чтобы сделать прибыльными оставшиеся тридцать шесть, их нужно пустить в работу. Собственно, на базе этих активов и будет создана государственная корпорация. Учитывая, что стоимость зерна на мировых рынках сейчас зашкаливает, новосозданная госкорпорация может хорошо заработать, если в ближайшем будущем заключит экспортные контакты. Государству принадлежат примерно 4,8 млн. тонн элеваторного хранения (14% от общих мощностей). Теоретически гострейдер может иметь самую обширную элеваторную сеть в стране, считают в ИК "Ренессанс Капитал Украина".

Эксперты и участники аграрного рынка по-разному оценивают объем инвестиций, необходимый для создания корпорации. Так, некоторые аналитики считают, что поскольку государство располагает завидной базой активов, ему не придется вкладывать существенные средства в данный проект. Основное, о чем стоит позаботиться - это профессиональная команда трейдеров и менеджеров, которая смогла бы выстроить процесс и правильно воспользоваться имеющимися преимуществами.

По мнению Вадима Могилы, генерального директора компании Sintal Agriculture, которая занимается производством и экспортом зерновых, инвестиции составят $50-100 млн. В свою очередь Алекс Лисситса, президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", считает, что для того чтобы сравняться с частными зернотрейдерами, на госкорпорацию нужно будет потратить около 5 млрд. грн. При этом эксперт уверен, что больше 10% рынка национальный игрок не займет.

Кто кого?

"Да у них банально не хватит денег, чтобы закупить зерно и наладить поставки. Они даже с нами до конца рассчитаться не могут. Порой у серьезных транснациональных корпораций, как наша, не хватает ресурсов для построения нормальной работы, а тут государственные средства. Не смешите!" - в сердцах выпалил трейдер одного из крупнейших международных зерноэкспортеров, работающих в Украине, который пожелал остаться неназванным ввиду закрытой информационной политики его компании.

Но существуют и другие мнения. Так, Вадим Могила на вопрос, станет ли госоператор конкурентом его компании, ответил утвердительно: "Не сразу, но со временем обязательно станет, учитывая возможные государственные преференции". С ним соглашаются и аналитики, которые считают, что существует вероятность, что компания, обладающая административными рычагами воздействия на рынок, не преминет ими воспользоваться для достижения целей. Учитывая, что для стабилизации цен на рынке Украины и сглаживания сезонных колебаний существует Аграрный фонд, максимизация прибыли была бы логичной задачей для вновь созданной компании.

Сама честность

В компании "Арт Капитал" рисуют две модели поведения государственной корпорации. Первая предполагает применение административных методов работы, когда доступ частных трейдеров к экспортируемой продукции будет ограничен. Государство монополизирует рынок и вытеснит других игроков, диктуя производителям свои цены. Если государство будет действовать в рамках рыночного механизма и закупать зерно у производителей на общих основаниях по схеме "кто больше предложил, тот и купил", выиграют аграрии.

Еще одна сторона, которой может быть интересно появление государственного трейдера, - иностранные покупатели, поскольку для них все национальное - залог стабильности, даже если речь идет об Украине. Зерно, закупленное государством, не будет попадать под ограничение экспорта и гнить на элеваторах, как это происходит сейчас у частных трейдеров. Следовательно, национальный оператор в глазах импортеров будет самым надежным и правильным поставщиком, который не срывает контракты и прилежно выполняет обязательства. Если будет введено квотирование - государственный трейдер получит самые большие квоты. Более того, если в следующем году не будет отменен налог на добавленную стоимость, госоператор будет первым в очереди среди остальных зернотрейдеров на возмещение экспортного НДС.

Геннадий Новиков не видит ничего плохого в том, что преференции будут отдаваться национальной компании. Когда в прошлом году цены на зерно были низкими, частные трейдеры скупали его у аграриев по 600-1000 грн. за тонну в зависимости от класса. При этом Аграрный фонд закупал продукцию по 1,2 тыс. грн. за тонну, поддерживая сельхозпроизводителей в ущерб себе. "Почему бы сейчас государству не воспользоваться случаем и не заработать?" - задается вопросом Новиков.

В свете этих перспектив Андрею Андриевскому придется нелегко - в Кабинете Министров ему не простят неоправданных надежд, а если эти надежды он оправдает, частные зернотрейдеры вряд ли примут изменения с легкостью.

Дария Исакова

По материалам Инвестгазета
Просмотров: 409 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]