Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 16:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


19:43
Гонки по вертикали / «Смарт-групп» создает вертикально-интегрированную структуру и модернизирует производство

Инвестгагета № 6 за 2007 год.
Дата выхода: 12 февраля 2007г.
Автор: АННА СИМОНЕНКО, НУРИСЛАМ ЗУБАИРОВ

«Смарт-групп» создает вертикально-интегрированную структуру и модернизирует производство.  

Компания «Смарт-групп» – владелец Ингулецкого и Южного ГОКов – создает вертикально интегрированную производственную цепочку и начинает коренную модернизацию своего главного сталелитейного актива – Макеевского металлургического завода (ММЗ). Основной причиной грядущих перемен является желание уйти от перманентно продолжающегося конфликта с металлургическими холдингами, не имеющими собственных горнодобывающих мощностей.   

Локоть товарищей  
 

Суть конфликта заключается в том, что в Украине основные ресурсы железорудного сырья (ЖРС) контролируются пятью собственниками: «Смарт-групп», СКМ, «Приват», «Арселор Миттал» и «Финансы и Кредит». Их доля в общем объеме производства ЖРС в стране колеблется от 11 до 27%. В Украине существуют металлургические холдинги, чья стратегия развития до недавнего времени не предусматривала инвестиций в сырьевые активы, предпочитая вертикальной интеграции горизонтальную. Например, «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) последние три года активно скупает сталелитейные предприятия и трейдерские структуры в Европе. Макеевский металлургический комбинат имени Ильича вообще сконцентрировался на развитии собственного агропромышленного комплекса. Поэтому оба холдинга традиционно раздражают попытки поставщиков сырья увеличивать цены на свою продукцию в соответствии с мировой конъюнктурой.Осенью минувшего года Мариупольский МК им. Ильича, Алчевский МК, Днепровский МК и владелец двух последних комбинатов «Индустриальный союз Донбасса» заявили, что не будут подписывать контракты на поставки руды по завышенным, по их мнению, ценам. Чтобы аргументы выглядели весомее, представители трудового коллектива Алчевского меткомбината блокировали подъездные железнодорожные пути Макеевского меткомбината на том основании, что он принадлежит «Смарт-групп». В итоге поставщики ЖРС и металлурги пришли к взаимопониманию и согласовали новые цены на железорудный концентрат. Но в начале нынешнего года договоренности были нарушены. Во-первых, металлурги отказались подтверждать на январь цены, по которым уже получали продукцию в ноябре-декабре. Во-вторых, в адрес Алчевского меткомбината прибыло судно с грузом бразильского концентрата. В оправдание своей позиции председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута заявил о том, что крупнейший отечественный ГОК использует посреднические схемы, завышая отпускные цены и покрывая свои убытки по экспорту за счет внутренних потребителей.   

Скованные одной цепью 
  

«ИнГОК – единственный производитель руды, не привязанный к меткомбинату. Его потребители – ММК имени Ильича, Алчевский комбинат и «Запорожсталь» – это предприятия без сырья, так что конфликт неизбежен», – поясняет аналитик компании «Альфа Капитал Украина» Олег Юзефович. Чтобы уйти от конфликта с потребителями, украинские финансово-промышленные группы предпочитают создавать вертикально интегрированные холдинги и замыкать цепочку добыча – производство. Именно по такому пути вслед за «Метинвестом» и «Интерпайпом» решила пойти и «Смарт-групп». «Стремление создать ВИК выглядит логично, потому что у «Смарт-групп» есть своя руда – ИнГОК и половина ЮГОКа. Что в условиях роста цен на руду, продолжающегося в течение последних четырех лет, дает дополнительные преимущества для тех сталеваров, у кого есть собственное сырье», – убежден Олег Юзефович. По данным Министерства промышленной политики, в 2006 году на модернизацию металлургического производства в Украине направлено 6,266 млрд. грн. Несмотря на это, в стране 80% доменных и мартеновских печей, 90% прокатных станов и 20% конвертеров работают с превышением сроков эксплуатации. О своих намерениях инвестировать в модернизацию производства заявили практически все предприятия отрасли. Так, по словам гендиректора Енакиевского металлургического завода Александра Подкорытова, до 2011 года планируется вложить в модернизацию производства $700 млн., из которых примерно $100 млн. в 2007 году. До $3,5 млрд. намерен вложить в реконструкцию и модернизацию своих предприятий ИСД. Не отстают от коллег и на Макеевском металлургическом комбинате, где «Смарт-групп» намерена вложить в модернизацию более $1 млрд. за три года. Перспективный план развития предприятия предполагает строительство собственной аглофабрики, доменной печи, модернизацию сталеплавильного производства и коренную реконструкцию всего энергохозяйства завода.  

Связанные одной целью 
  

По словам Олега Юзефовича, «ММК – один из наиболее морально устаревших комбинатов в Украине. Предприятие плавит всю сталь в мартеновских печах, тогда как в среднем по Украине доля мартеновской стали составляет 40%. Это означает высокое потребление природного газа и уязвимость от цены на него. Поэтому комбинат планирует построить конвертерный цех с двумя конвертерами, что резко снизит потребление голубого топлива (с 70 куб. м на тонну слитков в мартене до 3 куб. м/тонна в конвертере). А строительство доменной печи, оборудованной для пылеугольного вдувания топлива, позволит использовать уголь вместо газа».На сегодняшний день, по словам гендиректора – председателя правления ЗАО «ММК» Игоря Смияненко, предприятие увеличило объем инвестиций в обновление основных фондов и модернизацию производства до более чем 300 грн. в расчете на одну тонну произведенного товарного проката. Это, по его мнению, в 2,5-3 раза больше, чем в целом по отрасли. Благодаря проводимой реконструкции ММК в 2006 году увеличил объемы производства до 1294,4 тыс. тонн чугуна, 1566,4 тыс. тонн стали и 1289,3 тыс. тонн товарного проката. Аналитик компании «Ренессанс Капитал Украина» Фаиг Байрамов утверждает, что ситуация на металлургическом рынке постоянно меняется, но в последнее время его структура стабилизируется. В этой ситуации горно-металлургические активы выгодно объединять в вертикально интегрированную производственную цепочку. По его мнению, «единственное, чего не хватает «Смарт-групп», – это собственного угля. Я думаю, что в перспективе они собираются купить шахту и полностью замкнуть цепочку». Формирование замкнутой производственной цепочки даст «Смарт-групп» возможность достичь синергии и обеспечить более высокий уровень защиты собственного бизнеса.      

Круговая порука
  

На ГОКе говорят, что в прошлом году более 97% ингулецкого концентрата было реализовано на внутреннем рынке. То есть на экспорт приходилось менее 3%, и он носил скорее вынужденный, не системный характер. Так, 130 тыс. тонн (один процент произведенной продукции) было отправлено в Китай по цене $32/тонна при цене внутреннего рынка $50/тонна. Однако данная поставка была вызвана затовариванием склада предприятия, когда в ходе очередного ценового конфликта украинские меткомбинаты отказались покупать ингулецкий концентрат. Учитывая, что с начала нынешнего года ИСД начал ввозить бразильский концентрат по цене $82/тонна (выше цены внутреннего рынка минимум в полтора раза), по мнению рудокопов, закономерен вопрос: за счет чего металлурги собираются покрывать свои убытки по импорту сырья?Не исключено, что за счет маржи, зарабатываемой посредниками. Использование последних – обычная практика в металлургическом бизнесе. Тот же Алчевский меткомбинат экспортирует готовую продукцию через швейцарского трейдера Duferco. Кстати, эта же структура является собственником бразильского концентрата, поставляемого на комбинат.

По сути, комбинат является огромным цехом – его задача сводится исключительно к переработке сырья в готовую продукцию. А себестоимость и прибыль регулируются за счет использования одного и того же посредника на «входе» и на «выходе» материальных и финансовых потоков предприятия.

Просмотров: 231 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]